日本調剤株式会社のロゴ写真

日本調剤株式会社 報酬UP

【21卒】日本調剤の医療事務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11157(神奈川大学/女性)(2020/12/1公開)

日本調剤株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本調剤株式会社のレポート

公開日:2020年12月1日

• 2021年度
  • 医療事務職

• 神奈川大学

日本調剤がどのような企業かを理解し、企業理念や会社の強みを、企業のホームページやインターンでもらったパンフレットを読み込んで、具体的に話せるようにしました。ジェネリック医薬品の普及率や、医療費の削減額、ICTを駆使したサービス、システムといった企業の特徴について話したら、企業についてよく調べ、それをきちんと話せる力を褒めていただけたので、よく頭に入れておいた方が良いと思います。また、他社の選考状況や、他の調剤薬局を受けていた場合には、どこがよくてどこが悪かったか、なども質問されたので他社についてもまとめておき、それでも日本調剤が良いという点を説明できるようにした方が良いと考えます。逆質問では、入社への意欲を伝えられるような質問をいくつか準備しておけばいいと思います。

私が医療事務を目指したきっかけは、大学2年の時の体調不良です。一人暮らしのため、不安で心細い中医療機関へ行った際、事務の方の笑顔や優しさから、私の不安が取り除かれたことにより、医療事務の仕事に強くあこがれを持ちました。
私は、アルバイトでの接客経験を活かし、患者様や地域の方の気持ちに寄り添い、健康を支えていきたいと考えています。
御社は、真の医薬分業を掲げ、業界をリードしながら、いち早くジェネリック医薬品を普及し医療費の削減に努めています。また、かかりつけ薬局・薬剤師を目指して、健康サポートや在宅医療を行っています。
更に御社は、研修や勉強会、オーベンネーベン制度や、e-learningでのテストなど教育制度が充実しているため、私は働きながら学び続け、登録販売者の資格取得を目指し、スキルアップして地域や社会に貢献していきます。

2020年02月

2020年03月

薬局運営にどのようにかかわっていきたいか。医療業界の動向と、調剤薬局の果たす役割について。

就活会議に登録をして、過去のエントリーシートを参考にして、自分の文章を直していった。文章の構成や話がわかりやすいかを、自分でも何度も確認したが、友人にも見てもらってアドバイスをもらった。

独自の選考 通過

2020年03月

選考形式

適性、性格検査

選考の具体的な内容

50問ほどあった質問で、自分の考えに一番合うものを答えていく。
エントリーシートとこの検査をどちらも提出したことで選考にすすんだとみなされる。

筆記試験 通過

2020年04月
直接

筆記試験対策で行ったこと

説明会で、テストでは簡単な計算の問題をやってもらう、という説明があったので、特別な対策は何もしなかった。

筆記試験の内容・科目

計算のテストで、10分間で引き算の問題を素早く、かつ正確に解いていく問題だった。

2020年04月
人事の方2人とエリア長
直接

コロナの影響で、面接が1回までとなったのでこの面接で自分の志望度が伝わるように話しました。面接官が3人いることで緊張もありましたが、結論から話すといった話の分かりやすさや、表情、態度などを評価してもらえたと感じます。

人事の方2人はメモを取りながら見守っているような形で、エリア長が面接を進めていった。お話の様な流れで、地元のことや今住んでいる場所について触れてくれて、緊張をほぐしてもらえた。

なぜ他の調剤薬局ではなく、日本調剤が良いのか

私は、御社の強みは、患者様に品質の高い医療やサービスを提供し、医療と社会に貢献しているところだと考えます。
一つは、ニーズを先回りした業界トップのジェネリック医薬品の普及です。製造販売メーカーを設立し、積極的な使用促進により、御社だけで約237億円もの医療費の削減に貢献しています。
二つ目は、ICTを駆使したサービスやシステムです。お薬手帳のアプリにより、患者様が処方箋を送信することで、待ち時間の短縮や薬の飲み忘れのチェックなど、健康管理のサポートをすることができます。また、95%を超える店舗が在宅医療を実施しており、難病を抱える小児から、在宅緩和ケアを行う高齢者まで、幅広い方を支えています。そこで、在宅コミュニケーションシステムでかかりつけ薬剤師の仕事をサポートし、質の高い医療を提供しているところに、私は魅力を感じました。

インターンに参加してみての感想を教えてください。

インターンに参加をして、初めに目標を決めた際に、私は御社について理解することと、グループワークで積極的に発言することを設定しました。
インターンの中で、企業理念にもある医薬分業の経緯も含めて学び、御社の強みや事業内容、教育制度について知ることができました。
また、医療事務の1日の業務内容の流れを詳しく教えて頂いたことや、グループワークの課題として、街に合わせた薬局の作り方や、健康食品を患者様にどのように勧めていくかといったテーマについて話し合いをしたことから、御社で医療事務として、薬局の店舗で働いていくイメージを強く持つことができました。
最期に、人事の方にフィードバックをしていただきましたが、私が最初に設定した目標の、グループワークへの姿勢を評価してもらえたことが嬉しかったです。

4月に面接を行い、直接内々定を頂いた後も、6月に直接内定承諾書にサインをするために本社へ行った。就職活動を続けていたため、まだ迷っているとしたところ、期間を延ばしてくれ、何度か活動状況を確認する連絡がきた。内定式前には、2度ほどWEB懇親会を開いてくださった。

医療事務職は、倍率が高いと聞くことがあるので、医療事務を目指すのなら早く行動した方が良いと感じました。インターンに参加していると有利に感じることが多かったため、短期でいいのでインターンへの参加をおすすめします。
面接では、はっきり話すこと、アイコンタクトや相槌、笑顔などを意識して印象をよくすることが重要です。準備をしていない様な質問があることもあるので、そのようなときも不安にならず、堂々と話すことが大事だと思います。

説明会などで、求められる人物像を説明されることが多いはずですが、具体的なエピソードも含めてそこに自分が当てはまっているのかが大切だと感じました。適性検査ができるホームページなどで、自分が事務職に向いていることが理解できていたので、それを根拠づけられるような自己PRや志望動機を作っていきました。
人柄が重視されている面接であったので、良い印象を与えられるような表情、態度、話し方で堂々としていることが内定者の特徴だと感じます。

インターンから面接まで、同じ人事の方だったので、インターンに参加し、グループワークで積極的に発言していることが大切だと感じました。選考のスキップなどはありませんが、企業側はインターンに参加していたことを覚えており、面接でもインターンの感想を聞かれたので、重要視しているのではないかと思いました。
逆質問では、日本調剤に入社したいという意欲が伝わるような質問をいくつか準備しておくといいと思います。

日本調剤株式会社の選考体験記

設立日 1980年3月
※ 連結 2023年3月期 時点
※ 連結 2023年3月期 時点
代表者 笠井 直人
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-6810-0800
URL https://www.nicho.co.jp/