NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【20卒】NTTコムウェアの夏インターン体験記(理系/新規ビジネス創造コース)No.3605(2018/9/12公開)

NTTコムウェア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTTコムウェアのレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 新規ビジネス創造コース

SI業界を志望しているため、ホワイト企業と言われているNTTコムウェアにも興味があり応募しました。
NTTデータなどの大手のSIに落ちた場合の保険として受けました。
NTTグループの安定感にも魅力を感じました。

対策は特に行っていません。1dayインターンは多くの学生を合格させるので学歴があまりなくても参加することが出来ると思います。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

品川の本社
マーチが中心、一橋大学などの上位の国立大学出身者もいた。 人数が多いので色々な人がいる。
選考が厳しくないので色々な学生がいた。 当然面接などがあるインターンとは学生のレベルが全く違った。

2020年以降も外国人観光客を日本に引き止めるための新しい観光体験を提供するには

1日目にやったこと

外国人観光客を日本にとどめるためにどのような新しい体験をITの力で生み出せるかディスカッションを行って、まとめて全員の前で3分間のプレゼンテーションを行いました。

審査員の肩書

5年目くらいの人事、その他の部署

班ごとにフィードバックがありましたが、個人向けのフィードバックはありませんでした。人事の人もおそらくよくは見てないと思います。
したがって印象に残ったフィードバックなどはありませんでした。

日常体験の中からITの力を使ってより魅力的になると思う体験、アイデアを出すのが難しかった。
論理的に考える力よりアイデア力が必要となるインターンシップには初めて参加したのでそこに難しさを感じました。
ほかの人のアイデアを吸収していくことで自分のアイデアもより良いものとすることができたと思います。

このインターンシップのテーマが普段社員さんがしている仕事の内容、業務とは違うものだったので、NTTコムウェアの普段の業務内容を知ることは出来なかったが、社員さんの性格、特徴から社風を推測することは出来た。おそらく真面目で穏やかな社風であることが推測できた。

ITを使ったら世の中に対して何が出来るか日ごろから考えておくとこのような企業に入社するときにいい影響があると思いました。

NTTコムウェアに入社したらどのような業務を行うのか、どのようなやり方で仕事を進めていくのかといった具体的な業務内容はインターンシップからイメージすることは出来ませんでした。
もっと学生が具体的な業務内容をイメージできるかどうかを意識しながらインターンシップを作っていただけたらより学生のためになるインターンシップになったと思います。

あまり大きな会社ではないのでほかのインターンシップに参加するうちにNTTコムウェアは志望企業から外れていきました。インターンシップでもこの会社に入りたいと思わせる何かはありませんでした。
ほかの企業との兼ね合いで受ける可能性はありますが、基本的には受けない予定です。

もともとほかの企業を受けていく中で志望度は下がっていた。NTTデータの縮小版という印象が消えなかった。インターンシップに参加してもそれは変わりませんでした。NTTの再編の中で消えていく可能性があると思う。
これらの理由から志望度は下がり就職先候補からは消えつつあります。

1dayインターンシップであり、学生の数も100人弱いることから社員さんは学生一人一人をチェックすることが出来ていません。
したがって、このインターンシップがきっかけで内定に繋がっていくようなことはほとんどありえないと思います。

このインターンシップに参加してもとくに人事の方からのフォローはありません。
学生1人1人に注目してなにかをすることがないのでとくに何も無いです。

もともとSI業界を目指していた。その中でも世の中に大きな影響を及ぼすことができる大手の企業と公共部門を志望していた。
NTTコムウェアの他にはNTTデータ、新日鉄住金ソリューションズ、伊藤忠テクノソリューションズ、日本ユニシスといった企業を見ている。
NTTコムウェアはほかの企業との兼ね合いで本採用を受けるかどうか迷っていた。

SI業界に進みたいという気持ちは変わらなかった。
ただNTTコムウェアはほかのSI大手の企業と比べて優れている点が分かりにくいことからほかの企業に興味関心は移っていきました。
NTTグループの内販がほとんどなので安定していそうだがあまり伸びることはないと思いました。
今はNTTデータや新日鉄住金ソリューションズなどのほうが強く惹かれている。

2019卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.2861) 2020卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.4129)

NTTコムウェア株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 主にIT業界の企業を志望しており、その中でもSIerとして働くことができる企業を見ています。その中で日鉄ソリューションズは大企業であり、鉄のDNAと言われる今まで培ってきた高い技術力を持っているため魅力に感じ参加しました。続きを読む(全111文字)

富士通株式会社

NextIncubationProgram
25卒 | 中央大学 | 男性
A. IT業界を志望しており、その中でもメーカー系SIerを候補として検討していた。国内で高いプレゼンスを誇り、採用数が多く、現実的な候補として狙える会社であると考えて、インターンシップにエントリーをした。続きを読む(全100文字)

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
A. SIer企業中心にインターンを応募していたなかで、外資系にも参加してみたいと考えて応募しました。デザイン思考やアジャイル開発など、新しいことばかりだったので、挑戦してみたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月27日
A. 東京海上日動グループのIT業務の中核を担う企業であり、ホワイトで有名だったことが動機。また、インターンシップ参加にあたって選考がなく、先着順であり都合がついたため。さらに、もともとSE業務を体験してみたいと考えていたため、参加を決意した。続きを読む(全119文字)

三井情報株式会社

バイオ技術職
A. 元々SIerに興味があったため。特に自分が生命科学に関する研究を行っており、それに関連するIT企業に行きたいという気持ちがあった。またSIerとして提供できるソリューションに幅があるという部分に興味を持ち、自身が常に使っている技術とITとの関連性を知りたいと思った。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社テクノサイト

1day仕事体験アプリ開発コース
A. 静岡県内のIT企業を探していたのが一番の理由。合同企業説明会のブースで説明を聞き、風通しがよく働きやすそうに感じたためそのままインターンへ応募した。1day体験の割に本格的な体験ができそうだったのも魅力的だった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. コンサルタントコースのインターンの中でも、テーマが細かく分かれており、自身が興味を持つ内容のテーマがあったことが非常に魅力的であった。ESとWebテストの選考のみであるため、参加へのハードルが高くなかったことも理由。続きを読む(全108文字)

株式会社日立システムズ

上流システムエンジニア
A. もともと〇〇のアルバイトの経験からITやシステムを通じた仕組みづくりに携わりたいと考えてきました。そのため、いくつかのIT企業を見ていたのですが、抽選で参加できるという点と初心者用というところに惹かれて応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日
A. ICT業界に興味があり,業務を2日間オンラインで経験することが出来ることが魅力的に感じたから.また,実際の案件に対して要件定義から提案まで行うことが出来,ワンストップサービスを経験できると思ったから.
そして,参加後に早期選考に案内してもらえることをネットで知っ...続きを読む(全136文字)

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ1DAYイベント
A. Sky株式会社の社員の方との座談会があるとのことから他社との違いや強みを現場で働く人から聞きたいと思ったから.また,インターンシップ参加後に早期選考に案内されることをネットで知ったので選考に有利になると感じたから.続きを読む(全107文字)

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策