熊本県経済農業協同組合連合会のロゴ写真

熊本県経済農業協同組合連合会 報酬UP

熊本県経済農業協同組合連合会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

熊本県経済農業協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

熊本県経済農業協同組合連合会の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字)(OpenESを使用)
私の強みは「向上心」です。この力は、商品を店頭で販売するマネキン業務のアルバイトで発揮されました。初めは在庫の1割しか売れませんでしたが、接客スタイルを更新することで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切りました。売上を伸ばすには「足を止めてくれる人の数を増やすこと」と「購入確率を上げること」が大事だと考え、そのヒントを得るため以下の2点に取り組みました。「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」です。すると、ブース前で足を止めるのは子供連れのお客さまが多いことや、試食のハードルを下げるため「常にブースに1人いる」状態を作ることが大事であると気づきました。そこからお皿を子供が目を引く鮮やかな色に変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くする工夫を凝らした結果、売上を伸ばすことに成功しました。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 志望動機(800字)(OpenESを使用)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。その中で、JAグループを選んだ理由は2つあります。1点目は「地域経済を根底から支えられる点」です。人々が生きる上で最も大事な「食」を通して、本当の地域貢献に携わることができます。2点目は「誰のために仕事をしているかが明確な点」です。仕事をする上で必要なものはモチベーションを含めた「やりがい」であると考えており、一貫して「農家さんのために」を掲げて仕事に取り組める点が、とても魅力的に感じました。さらにはその「農家さんのために」を突き詰めた先には、地域社会や消費者のためにも繋がると思います。中でも貴組合を選んだ理由は、一言で表すと「熊本の農業を多方面から支えているから」です。業務が細分化されており17もの課がある貴組合は、外部から見ても内部から見ても頼りがいがある場所に感じました。私は幼少期に人に頼られてきた経験から、これからも「人に頼られる存在」でありたいと考えています。よって、農家さんから「頼られる存在」でありながら、互いに「助け合う」ことも経験できる環境に惹かれました。また同時に、成長し続けられる環境でもあると思います。資格が初級から上級まで存在することや、環境や時代に左右されやすい業界ゆえに常に新しい情報を入れる必要があることが理由です。ここでなら、私が軸としている「社会人になってからも主体的に学び続けてスキルを磨く」ということを助長してくれて、生き生きと仕事に取り組めると感じました。入会後は、自分だけで目の前のことに向き合うのではなく、常に農家さんや県内のJAと「二人三脚」でそれぞれの立場に立ってコミュニケーションを取りながら、熊本の農業ひいては地域社会をより良いものにしていきます。また、何か課題が生まれたときに素早く「最善」を選択できるよう、毎日の中で知識を身につけます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日

熊本県経済農業協同組合連合会を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 1.就職先としてJAグループに興味を持った理由についてご記入ください。(100~200字以内) 必須
日本の農業に対して広く貢献したいと感じているからです。大学では農業経済学を専攻し、農家の方々が直面する困難について学びました。しかし、そんな中でも創意工夫を凝らす農家の方に授業や課外活動を通じ出会い心を打たれ、私自身の学びを通しより農家の方に貢献できないかと思いました。農家の方の共同組織であるJAグループでなら農家の方に近い立場で還元していくことが出来ると感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に自己PRしてください。
私の強みは、向上心があるところです。例えば、私は大学2年生の時、英語力を高めるために1年間アメリカに留学しました。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。杉養蜂園は海外に出向いての販売もあるため、大学時代に培った英語力を生かして海外で外国人に商品をPRしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
私は「食を通して人々に幸せを届けたい」と考えるため、貴社を志望いたします。この考えに至った背景として、母の誕生日にサプライズで手料理を作った経験があります。誕生日に今までの感謝の気持ちを込めたサプライズを盛大にしようと考え、普段は作らないカボチャフォンデュなどを準備して母の帰りを待ちました。母が帰宅すると、「いい匂いがする」とリビングに入り、料理を見て笑顔で「おー、すごい、美味しそう」と喜んでくれました。母は、「美味しさ以上に、作ろうと思ってくれた気持ちが嬉しい」と言ってくれました。自分が作った料理で喜ぶ顔を見て、料理は美味しさだけでなく、感動も生み出すと感じた瞬間でした。この経験から、食を通して家族の仲が一段と深くなったと感じ、このように思う人々を増やしていきたいと考えています。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、生産からお客様に届けるところまですべての事業に関わることができ、「農地や農家の後継者問題」「フルーツ消費量の少なさ」を改善するために事業を起こしているからです。また、フルーツを届ける販路も多数あり、幅広い層のお客様へと美味しいフルーツを届けられると考えます。次に、アルバイトの経験から「すでにファンになってくださっているお客様を大切にする」ことを学びました。お客様と接する業務では今来てくださっているお客様が絶えず来てくださることや信頼関係を築くことが重要だと考えています。お客様に合わせた対応や会話を意識することで信頼関係を構築し、「もう一度行きたい」と思っていただけるように努めていきます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月27日

熊本信用金庫

一般職
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日

熊本県経済農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 熊本県経済農業協同組合連合会
フリガナ クマモトケンケイザイ
設立日 1951年4月
代表者 丁道夫
本社所在地 〒860-0842 熊本県熊本市中央区南千反畑町3番1号
電話番号 096-328-1115
URL https://www.jakk.or.jp/

熊本県経済農業協同組合連合会の 選考対策

• 熊本県経済農業協同組合連合会のインターン
  • 熊本県経済農業協同組合連合会のインターン体験記一覧
  • 熊本県経済農業協同組合連合会のインターンのエントリーシート
  • 熊本県経済農業協同組合連合会のインターンの面接
  • 熊本県経済農業協同組合連合会の口コミ・評価