機関経営職
22卒 | 京都府立大学 | 男性
学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
ゼミで訪問した沖縄でのフィールド調査報告の際のことです。私の専門である歴史地理学には、地域の文化財をどのように後世に残していくのかを考える部分が存在します。しかし、文化財には数々の専門知識や用語が存在し、一般の人にとって関心はあるものの、理解しづらい内容です。また、地域の文化財・文化遺産を調査・集約した報告書も難解な部分が多く、それが原因で自分たちの地域の文化財に触れることを敬遠している節が見られました。そこで、ゼミの仲間と共同して専門性の高い内容を多くの人にいかにして理解してもらえるのかと考えました。そこで、私は難解な専門内容を「一般の人の身近な内容」や「一般常識」に置換・簡易化して報告書に記載したことで、地域の文化財が多くの人にとって身近になり、その意義を理解してもらえました。 続きを読む
あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。
私の就職活動にあたっての価値観は「他者に物事(文化など)をお伝えし、興味を持っていただける仕事ができること」です。私は町歩き活動の企画・運営の経験から、人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置換することができるのかということを学んだからです。ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化し、そして、自分の業務内容に関心を持ってもらえると思うようになりました。 続きを読む