ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(400字)
○○を専攻し、○○地区でのインタビュー調査をもとに「○○」を学んでいる。深刻化する社会課題の対応策を考えることが目的である。高齢化率・空き家率が共に○○で最も高い○○をフィールドに、区役所職員の方々、主体的に地域の課題解決に取り組むNPOや地域住民の方々にインタビュー調査を行った。その結果、行政と住民が共同する「○○」が実践されており、横のつながりが非常に強い下町が多く残ることは新参者の活動拠点になりうる「○○」が多く残ることに繋がることが明らかとなった。また、我々は○○はこれから日本が直面しうる課題を先に経験している「○○」であると捉え、今後の日本の社会課題解決の一助になるのではないかと考え調査内容や結果を論文にまとめた。 続きを読む
自ら学び考え、主体的に行動した経験を教えてください(400字)
総勢○○名の○○サークルにおいて作品制作と練習の中核的役割を担う「○○」としてチームを牽引した。この役職において2つの壁があった。1点目に未経験の壁だ。ダンス未経験である中で、指導法や練習の回し方、作品の作り方など自分では解決できない問題があった。そこで先輩方にSNSを介して連絡をとりアドバイスを頂いた。また技術的な側面では、他チームにコンタクトを取り合同練習を開くことで、多くのスキルを獲得することに繋がった。二点目に作品制作の壁だ。作品に関わる全ての要素を0→1で考えなければならず、○○人もの意見を一つの作品に落とし込むことや、班同士の軋轢に非常に苦戦した。そこで、数多の知識を蓄え、客観的視点に基づいた各班との意見交換に努めた。このように「未経験」と「作品制作」の壁を、「主体性」を活かして打破し、最終的にはチームを○年ぶりの「○○」へと導いた。 続きを読む
就職先に求めること/就職先の選択で重視する点(200字)
私は若いうちから成長できる環境があることを重視する。○○のアルバイトではチーフとして○人の指揮を取ること○万人の前で○○をすることなど、責任の伴う業務をこなし、この時に非常にやりがいを感じて働くことができた。この経験から、高い目的意識をもち主体的に行動することを通して自己がスキルアップしていると実感することが私の原動力であり、就職先に求めることである。 続きを読む
当社への志望動機(300字以内)
「食」を通してあらゆる人の暮らしを支え、心身の健康増進に寄与するという夢を実現できると考えたため。貴社は「シニア・介護向け食品」や「乳幼児向け食品」など、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代のお客様に「それぞれのニーズに合った商品やサービスを手掛けている。少子高齢化や健康志向の高まりにより消費者のニーズは多様化するなかで、ニーズを的確に汲み取り適切な商材を届ける点に非常に魅力的に感じた。貴社に入社したら、お客様の「伴走者」として共に問題解決に励み、適切な商品を届けることを通して多くの人に笑顔を創出したいと考えている。 続きを読む