研究開発
ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目
研究テーマは「○○の異なる○○ペプチドの皮膚改善効果の違いと血管老化における機能性探索」です。○○は○○などから抽出・精製され、様々な長さや種類のペプチドで構成される食品です。皮膚細胞でヒアルロン酸の産生を促し、皮膚水分量を向上させる効果があることが知られています。私は○○中のどのようなペプチドが皮膚水分量を向上させるのかを解明するため、〇種類のオリゴペプチドを使用したヒアルロン酸産生量の比較と作用機序の解明を行っています。一方で○○の新たな機能性探索を目的に、血管老化が引き起こす疾患に着目した研究も進めています。現在は、動脈硬化の発症初期に発現する○○の発現を○○ペプチドが抑制する効果があるのか検証しています。以上の研究は、皮膚改善効果をさらに高める機能性表示食品の開発や食事による疾患予防に貢献できると考えます。 続きを読む
これまでの人生で成長を実感した経験・エピソードについて
○○部で大学1年時から渉外を務め、チームの成績向上に注力した経験です。当時、1学年上の先輩が在籍しなかったため、1年時から私たちの代が中心となって部の運営と試合への出場を果たす必要がありました。私は○○初心者だったため、選手である立場以上に運営としても部に貢献したいと考え、渉外を務めました。チームの目標はリーグ戦で所属ブロックに残留することであったため、練習の効率化と試合での経験値の獲得を図った施策を2つ行いました。1つ目は月2回練習試合を実施したことです。定期的に試合を設けることで、目標の設定・練習・試合での実践を能率的に繰り返すことができました。2つ目は他大学との懇親会を企画・開催し、練習方法などの情報収集を行いました。以上より競技成績が向上し、団体戦で所属ブロックに残留できました。主体的なチームマネジメントによりチームの勝ちに貢献できたことから、自身も成長できたと感じています。 続きを読む
就職先に求めること/就職先の選択で重視する点
重視する点は2つあります。1つ目は、社会課題の解決に貢献できる事業を展開していることです。商品開発を通してお客様の生活を豊かにし、社会課題を解決したいからです。2つ目は、若手のうちから裁量権をもって仕事に取り組める風土があることです。貴社は4社が統合して成り立つ会社であり、多様性を尊重する文化があることも魅力に感じます。積極的に部署内外の方と連携を取り、自身の成長につなげられる環境で働きたいです。 続きを読む
当社への志望動機
「おいしさ+心身の健康」を実現し、お客様の生活に寄り添った商品を開発したいと考えています。私はケーキ屋でのアルバイト経験から、食を介して人々に豊かな生活を提供することにやりがいを感じています。貴社はベビーフードやシニア向け食品、フリーズドライ食品など幅広いライフステージの方に寄り添う商品を展開し、美味しさに加えて充足感や時短による心の余裕などを提供されている点に魅力を感じました。「おいしさ+α」の価値提供を追求する貴社において、美味しさと手軽に健康維持できる機能性を両立した商品を生み出したいです。部活動で培った「目標から逆算して考え、課題解決に働きかける」強みを商品の試作改良に活かします。 続きを読む