鉄道エキスパート職
これまで最も力を入れて取り組んだこと
学生時代最も力を注いだことは、アルバイトです。せっかくなら変わった仕事をしてみようと思い駅のポスターを見たのがきっかけでした。仕事を覚えてからも追加や変更される情報を常にアップデートし、変化に対応することや、人身事故や振替輸送といったイレギュラーな対応も求められました。最初は声も小さくお客さまに飲み込まれてしまうようなこともありましたが、業務を覚えていくと少しずつ堂々とした振る舞いをすることができるようになり、自分に自信が持てるようになりました。お客さまから感謝の言葉をいただいた時に働く中で日々のインフラを支える尊さを知り、人々の暮らしを支えるような仕事に興味を持つきっかけとなりました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、貴社が常に新しいことに挑戦しサービス向上に努めておりそのような環境で自分を高めたいと思うからです。貴社は以前から新技術の導入により鉄道業界を牽引する存在であり続けています。さらには羽田空港方面への新路線事業も具体的な動きを見せており、完成する頃には中堅社員となっていると思います。このような新路線事業に携われる会社はそうありません。新路線の価値を高めるような活動に貢献することができるのは貴社の特長であるため、貴社を志望いたします。 続きを読む
東急電鉄でどのように成長していきたいか
貴社でのキャリアプランとして、駅員、車掌、運転士を経て将来的に現業機関での管理職を経験したのちに本社部門で企画系の仕事に携わりたいと考えております。特に運転士の業務は国家資格が必要であるものであり、貴社に入社してからチャレンジしてみたいことのひとつであります。この企画系の仕事とは、鉄道事業は既存の設備でお客さまにサービスを提供することが一般的なので、新路線で新たにお客さまを獲得していく機会はなかなかありません。新路線の価値を創造し提供できるような仕事に携わりたいと考えております。また、鉄道を通じた地域を活性化させるようなプロジェクトや企画を通じて地域に貢献することができるような社会人になりたいと考えております。 続きを読む