志望理由
私の就職活動の軸は、九州から日本全国、ひいてはアジアの発展に寄与したいということです。業界研究を進める中で、トヨタの工場が福岡にありしかもそこでレクサスを作っていることを知りました。中国やタイを旅行した際も多くのレクサス車を目にしましたし、高級車ブランドとして確固たる地位を築いているレクサスが九州で作られていることに誇らしい気持ちになりました。そのような思いから自動車というアプローチで九州から世界に魅力を発信したいと思うようになりました。また、貴社の「法およびその精神を遵守すると共に、より良き地域環境の実現に取り組み、社会に信頼される良き企業市民であり続ける」という創業以来の理念や部品をことからも貴社が地域貢献を大切に考えられていることが分かります。貴社であれば九州に広く貢献できる以上のような理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
学生時代に最も力をいれて取り組んだこと。その中で強みや、大事にしている価値観が伝 わるエピソードを具体的に
駅員のアルバイトで改札窓口の工夫に力を入れました。改札に立っていると、ICカードを途中でリーダーから動かしてしまったりすぐに離してしまったりして処理が上手くできないお客様が多くいらっしゃいます。お客様の声かけをしてもなかなか減らないため、視覚に訴えることにしました。私の勤務する駅ではアルバイトにも多くの取り組みをやらせていただく機会がありましたので、管理職に提案して飲食店のような見やすく大きなポップを製作してスムーズな処理ができるように取り組みました。その結果、従来よりもスムーズに処理が終わるお客様が体感で1割ほど増え、お客様をお待たせすることも少なくなりました。このことから、自ら物事に対して解決策を考え、能動的に提案し行動することの大切さや、自分の取り組みが結果を残し評価されることのやりがいを感じることができました。 続きを読む