鉄道エキスパート職
当社の志望動機をご記入ください。(字数指定なし)
◯◯でのアルバイトを通じて、宿泊される方々のご旅行を豊かなものにするお手伝いを経験し、やりがいを感じ、「より多くの方々の日常を豊かにしたい」と考えるようになり応募いたしました。鉄道会社がさまざまあるなかでも貴社は、輸送人員が多く、多くの方の「当たり前の日常」を支え、豊かなものにするお手伝いができると考えております。加えて貴社は、安全な輸送と定時運行のためにいち早くホームドアを設置したり、利便性向上のため他社様との相互運転するなど、会社としてもお客さまの日常を支え、豊かにする取り組みをしていることに大変魅力を感じております。貴社に入社できた際には、社会インフラである鉄道を支える一員として、日々の当たり前を確実に守り、貴社のネットワークを利用される多くの人たちの生活を豊かにするお手伝いをしたいです。 続きを読む
これまでに最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(字数指定なし)
語学力の向上に取り組みました。私は大学入試センター試験の際、英語の点数が半分も取れず悔しい思いをしたことがあります。そうした後悔を払拭すること、コロナ禍でも、大学在学中に成し遂げることを目標として勉強に取り組みました。友人と協力したり、さまざまなツールを活用し継続した学習を進め、苦手だった英語で、TOEIC◯◯点を取得することができました。この経験から、コロナの影響で在宅時間が多く苦しんだ時期もありますが、諦めずに継続することで大きなモノを得ることができると学ぶことができました。今後も継続して語学向上に取り組むとともに、新しいことをチャレンジする際も、諦めずに果敢に挑戦したいです。 続きを読む
東急電鉄において、どのように成長していきたいかご記入ください。(字数指定なし)
先ずは駅係員として、鉄道の最前線にてお客さまの日常と安全を守り、貴社の鉄道運営を支えたいです。DX化の進行や交通網が発達し、鉄道以外の交通手段もあるなか、今後も継続的に鉄道を利用して頂くためには、人による「温かみのあるサービス」をお届けする必要があると考えております。具体的には、目的地へと向かう手段であるため、お客さまと長く接することは難しいですが、常に、ご利用頂けることに「感謝」の気持ちを持ち、業務に励みたいと考えております。その後も、同じ考えを大切にして、車掌、運転士としてキャリアアップしていきたいです。最終的には、現場で培った経験を最大限発揮し、将来の鉄道を支える後輩の育成などにも取り組み、持続的な貴社の鉄道運営を支えていきたいです。 続きを読む