株式会社宮崎放送のロゴ写真

株式会社宮崎放送

宮崎放送の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全10件)

宮崎放送の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

宮崎放送の 本選考ES・体験記一覧

25卒 宮崎放送 / 本選考 / ES / 総合職(アナウンサー)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【第一希望の部署を選んだ理由と、その部署で挑戦したいことがあれば教えてください(必須、200文字まで) 】自分の声で宮崎の方々に寄り添いたいからです。高校時代、地元テレビ局のアナウンサーの方の、あたたかい声や笑顔、言葉に救われました。人々に安心感を与えられるテレビ...

公開日:2024年8月26日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / ES / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【第一希望の部署を選んだ理由と、その部署で挑戦したいことがあれば教えてください】日々のニュースや災害報道はもちろん、高校ラグビーのレポートや実況を通して、視聴者の方の一日を輝かせる「きっかけ」を作ることを、貴社のアナウンサーの仕事を通じて実現させたいからです。入社...

公開日:2023年3月3日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【企業研究】会社のホームページを全て閲覧した。他の地方局と比べて宮崎放送にどのような特徴があり(現在)、また将来的にどのようなテレビ局となることを目標としているか(未来)の情報をしっかりと掴むことが大切である。特に役立った点は、3つある。1つ目は、本社移転の情報を...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【志望動機】日々のニュースや災害報道はもちろん、高校ラグビーのレポートや実況を通して、視聴者の方の一日を輝かせる「きっかけ」を作ることを、貴社のアナウンサーの仕事を通じて実現させたいです。入社後は、宮崎県内を走り回って勉強し、県内の隠れた魅力を持つ場所をレポートし...

早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】希望部署/志望動機/挑戦したいこと/放送業界に興味を持った理由/部活・サークル・アルバイトについて/他社の選考状況【ESの提出方法】マイナビのサイトから提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】結論重視を心がけた。また、なぜ数あ...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【気になるニュースを教えて】先日閉幕した北京冬季オリンピックの日本選手団124人のうち、113人が東日本出身だったというニュースです。冬季種目は土地の気候条件などによって練習場所や機会が大きく左右されるという事を感じました。私の地元である北海道は、冬になると校庭に...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【アナウンサーとして情報番組を担当する上で大切にしたいことは何か】アナウンサーとして毎晩テレビの前に立つ上で、やはり自らの身体を健康に保つことが大切であると考えています。身体が資本であると考えているので、体調管理に気を配りたい。
深堀り「他にありますか」
今ま...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 3次面接 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【会社に入って何をやりたいか】最終的には情報番組のキャスターを目指したいです。まず、入社後は目の前の仕事に全力で向き合い、県内を走り回ってレポートし、地域の魅力を伝えていきたいです。ラジオ放送にも力を入れたいです。ラジオ放送は災害時の命綱になるからです。リスナーの...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(アナウンサー)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【自己PRをお願いします。】冬はマイナス20度まで冷え込む北海道で育ちました。スピードスケートと作詞が特技です。
私の長所は「老若男女の気持ちに寄り添って会話ができること」です。
スポーツジムのトレーナーのアルバイトで会員と関わる中で、相手の立場、年齢に合わせ...

公開日:2023年2月13日

23卒 宮崎放送 / 本選考 / ES / 総合職(一般・技術・アナウンサー)

海外の大学 / 文系 / 男性
【第一希望の部署を選んだ理由と、その部署で挑戦したいことがあれば教えてください(必須)200文字まで】言葉に体温を乗せて視聴者に伝えるアナウンサーとして活躍したいからです。きっかけは NHK の武田真一アナウンサーです。熊本地震の際に、武田アナは「子どもを抱きしめ...

公開日:2021年9月22日

会社名 株式会社宮崎放送
フリガナ ミヤザキホウソウ
設立日 1954年7月
代表者 津隈佳三
本社所在地 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西4丁目6番7号
電話番号 0985-25-3111
URL https://mrt.jp/?mrt=normal

宮崎放送の 選考対策