『一つだけのものを。』進化に順応するニッチ企業
ヒエン電工株式会社のロゴ写真

ヒエン電工株式会社

ヒエン電工株式会社

• ヒエン電工株式会社の会社について写真1
  • ヒエン電工株式会社の会社について写真2

「参画する総ての人が幸福になる事を真髄とする経営を推進する」を経営理念とし、私たちは業務に臨んでいます。

私たちヒエン電工は1954年の創業以来、船用電線の専業メーカーとしてお客様に認めて頂くことで事業を存続させて参りました。また、船用電線製造で培った技術を応用し、産業機材や機能性フィルムの開発に取りかかり、土木・建築分野やエレクトロニクス分野にも進出しています。

本社は大阪にあり、営業拠点は本社大阪を含め、東京、福岡の3拠点で業務を行っております。ヒエン電工の製品製造は京都府福知山市にある工場で一括生産方式で製造しています。また、お客様を大切にする社風である一方で働く従業員にも優しい会社であるため定着率の高さや社員の充実度は高いかと思います。

船用電線製造で培った技術を応用し、今後様々な分野での活躍を考えているため製造、開発、営業をはじめ、全社一丸となってものづくりに情熱を持って取り組んでいます。

《半世紀以上の歴史と実績》船用電線専業メーカー!

私たちヒエン電工は、船用電線の専業メーカーとして「一つだけのものを。」をモットーにオンリーワン製品の開発に力を入れている研究開発型企業です。当社の主力事業として手がける船用及び艦船用の電線は、日本海事協会やロイド船級協会をはじめとした各国船級協会の規則に適合した電線の製造・販売を行っております。ですから、同分野における技術とノウハウは圧倒的且つ独創的であり、多様な技術が盛り込まれています。

高い社員定着率!!

社員の定着率の高さもヒエン電工の強みです。平均年齢は40.8歳であり、平均継続年数は13.7年と高い傾向にあります。これはヒエン電工の社風が温厚でフレンドリーな雰囲気である事が起因していると思います。その道のベテランもいれば若い管理職もいる職場のため経験豊かな先輩に敬意を払うことやリーダーが指揮を執ることはありますが、かしこまった上下関係はなく、社員同士気軽に話しながら業務に当たっています。

社員への福利厚生制度!!

製造製品だけでなく、経営理念である「参画する総ての人が幸福になる事を真髄とする経営を推進する」をヒエン電工の社員や家族にもと考慮した各種福利厚生が自慢です。長期休暇を考えたヒエン暦の考案や福利厚生として食事手当の支給や確定拠出年金制度の導入など社員の生活をサポートする制度を整えております。その他にも社内旅行やサークル活動(参加必須ではありません)などを通じて社員との親睦を深める制度作りにも力を入れています。

社員の高齢化及び技術の継承

社員の定着率が高い一方で若手社員の割合は低いことから、今後技術の継承や若手人材の採用及び育成が課題です。事業継続を考え、若手社員の採用に力を入れ、中でも次世代を担う将来有望な若手社員の教育にはより多くの時間と労力を費やしていきたいと考えています。

新製品の開発

主力売り上げ品の船用電線は、造船業の好不況の波を受けやすく、売り上げ高、利益額の増減が大きいものです。また、造船業は、成熟した産業で今後の売り上げ増加は見込めません。このため、産業機材や機能性フィルムなどの新製品開発に力を入れております。

人材の育成

従業員123名のヒエン電工では、一人ひとりの力が重要です。自分で考えて行動し、社内社外問わず周りの協力を得て目的達成に向け邁進できる人材の育成に力を入れています。少数精鋭のヒエン電工が、社会のお役に立つ製品を提供していきます。

チャレンジ精神旺盛な方が活躍できる環境です。中小企業のヒエン電工では一人一人に裁量権が与えられ、業務に取り組んでいます。そのためヒエン電工に入社してやりたいことの他に将来こんなことに挑戦したい、こんな未来にしたいと将来の展望を考えている人には活躍のチャンスが多くあると思います。

向上心、熱意がない人や受動的な方はヒエン電工の環境で働くことは厳しいかと思います。裁量権があることは社員の能力を評価して色々な仕事に取り組める環境となっています。そのため受身や指示がなくては行動することが出来ない方や自分勝手な行動で周りを不快にしたり、やる気を下げさせてしまう行動を取る人は残念ながら活躍の機会は少ないかと思います。

投稿日:2012年6月21日
  • 物流、購買、資材調達

女性で役職がついている方は一人もいません。女性は以外に多くいますが事務所で今後昇給する見込みは一切ありません。現場でも(作業者)でもおられますが、全てパー...

投稿日:2012年6月21日
  • 物流、購買、資材調達

かまってちゃんと言われればそれまでかもしれないが、人事は基本的に入社させることだけを考えている。その後は全て配属されるであろう部署の人間に丸投げ。その部署...

投稿日:2012年6月19日
  • 物流、購買、資材調達

評価は二年間は研修期間も含まれているので100%評価となっております。
つまりどれだけ能力がなくても100%。能力がずば抜けて高くても100%。
三年...

投稿日:2012年6月18日
  • 技能工(その他)

事業の縮小。もう将来性はありません。電線事業で主に成り立っていたのですがそれが赤字の状態でもうすがる物がありません。開発部門が新たな事業の開拓で頑張ってい...

投稿日:2012年6月18日
  • 技能工(その他)

手取りは大卒で入社一年目は14万程度。
15日締めなので4月は給料が半分しかはらない謎のシステム。
大卒はプライドが高いだけで動けないという考えをお持...

会社名 ヒエン電工株式会社
フリガナ ヒエンデンコウ
事業内容 ■電線事業
船舶用電線、艦船用電線
■産業機材事業
通信架線用支持器具(スーパーハンガー)
ワイヤー・ロープ防錆被覆加工、繊維ロープ被覆加工
■機能性フィルム事業
電線用、産業用各種フィルム
設立日 1954年8月
資本金 9978万8500円
※2021年1月31日現在
代表者 山鳥 剛裕
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目4番11号
事業所 ■長田野工場
〒620-0853 福知山市長田野町1丁目14番地

■東京支店
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町3丁目1番2号 FORECAST新常盤橋ビル10F

■福岡支店
〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目5番21号博多プラザビル8F
男女比 男性 84% : 女性 16%
総務グループ 巻野

電話番号:06-6226-1501
E-mail:makino@hien.co.jp
URL https://www.hien.co.jp/
自社採用ページURL http://www.hien.co.jp/career_index