株式会社トリコインダストリーズのロゴ写真

株式会社トリコインダストリーズ 報酬UP

【自信と魅力を共有】【22卒】トリコインダストリーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15342(関西大学/女性)(2021/7/6公開)

株式会社トリコインダストリーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社トリコインダストリーズのレポート

公開日:2021年7月6日

• 内定

• 関西大学
  • 再春館製薬所

最終面接だけ対面でした。

理美容業界の中でもプロユース市場であることを理解し、なぜプロユース市場を志望しているのか、またプロユース市場の中でもなぜトリコインダストリーズグループなのかを明確にしておく必要があります。情報源としては対面型の説明会でお伺いした社員の方々からの情報やその時に頂くパンフレットから研究をしていました。ベンチャー企業ということで制度はまだまだ改善すべき点がたくさんあるとおしゃっていたので、どこまで確立されているのかもう少し調べておけばよかったと思いました。また理美容業界の立ち位置やこれからどのように成長が見込めるかなどもしっかりと調べる必要があったと感じています。ベンチャー企業なのおで就活サイトに過去の質問が載っていないので、想定される質問をいくつも考えておくことをお勧めします。

私が理美容業界に興味を持ったのは美容師の方のおかげで自信を持つことが出来るようになったという経験から美容室、理容室の方々の手助けがしたいと思ったからです。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「alotta」を出展されていることです。お客様の悩みの多様さや流行の変化に対応していくためにはPDCAサイクルを迅速に行うことが必須だと考えます。ですから商品のフィードバックを即座に受けられるという強みに惹かれました。2つ目は御社の代表取締役の優先すべきはお客様のためになる行動であり、信頼を得るために最善の提案をするという姿勢に魅力を感じたからです。理由は誰かの悩みを解決し、1人1人の方々と深く関われる仕事に就く事を就職活動の軸としているからです。ですので、まずは営業職として美容師の方に寄り添いながら、理美容業界に必要とされるものは何か明確にしたいと考えております。

当日の服装
リクルートスーツ
2020年08月 中旬
大阪本社

セミナー名

セミナー

セミナーの内容

理美容業界について、トリコインダストリーズグループについて、質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特にありません。コロナの影響で少人数制の対面だったので質問しやすく、理解が深めやすかったです。

通常選考の説明会とは違い早期のセミナーだったのでこれに参加した人は一次面接が免除されました。

2021年03月 下旬

直接

1次面接は免除だったため、志望理由、自己PR共に簡潔に一貫性をもって話せたところがよかった思います。

3人のうち温厚で話しやすい方もいれば、少し怖い印象のある方もいらしゃいましたが、全体的にはおだやかでした。

学生時代にがんばったことを教えてください。

私は3年間続けているイタリアンの接客のアルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。新規のお客様は多いがリピーターが少ないという問題がありました。そこで他の飲食店に行った際に良い印象を受けたスタッフの方の特徴を分析したり、実際に自分の店舗で食事をして考えた問題点から、主に4つの事を徹底して行いました。具体的には笑顔や聞き取りやすい話方を心がけることや、料理の感想をお伺いするなどお客様と接する機会を増やすことで良い印象を持って頂けるように努めました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。新人育成に携わっていた際もこの4つの事を徹底する様に伝えると成長の早さを感じられました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。

自己PRをしてください。

私は1度決めた目標は諦めずにやり遂げるという強みがあります。昨年、4月から8月ので10kgのダイエットに成功しました。以前行った際は過度な食事制限や見様見真似のトレーニングなどで1ヶ月10キロ減らすという目標を立てたことがありました。案の定、体調を崩したり精神的にも悪影響を及ぼしたりと長続きせず、自分に合ったダイエット方法を探すのに苦労しました。それでも諦めず、あらゆる媒体で探し出し、合計10kgを1ヶ月2kgずつ減らすことを目標にしました。そして毎日食べた物のカロリー、名前、時間をノートに記入することを徹底しました。すると体重が減らない原因、改善すべき点を分析する事ができ、現在の体重維持にも活きています。また、自分の負けず嫌いな性格を利用し、友人とジムに通う事で苦手な運動も継続的に行う事ができました。そして、この経験から目標達成するために重要な計画力と分析力が身につきました。

2021年04月 上旬
対面面接
大阪本社

社長

筆記試験を行ったあとプレゼンテーション、社長から少しお話

入社後何をしたいか、そのために活かせる自分とトリコインダストリーズグループの強みをしっかりと伝えられた点。

社長と1:1で緊張感は大変あります。しかし頷きやリアクションをとってくださったり、社長の熱い思いを語ってくださったりと雰囲気はとてもよかったです。

入社後やりたいことをプレゼンしてください。

PowerPointを使いながら、入社後やりたいことについてプレゼンしました。具体的にはまず私が描くキャリアビジョンを伝え、具体的に何がしたいのかを説明しました。次にそのキャリアビジョンを行う上でトリコインダストリーズグループの強みをどう活かしていくべきかを説明しました。最後に自分の強みをいかして自分に何ができるのかを説明しました。このプレゼンテーションの中で注意したことは、パソコンばかり見ず、社長の顔もしっかり見ながら熱意をもって話すことです。またプレゼンテーションの途中で社長が質問を投げかけてくださるので、しっかり質問に答えられるように細部までまとめて臨みました。プレゼンテーションを終えてからも突っ込まれるので念入りに作成してよかったです。

誰かと意見が衝突したときはどうするか。

お互いの言い分を整理し、その内容を客観的にみることでどちらのどの部分を優先すべきかを考えるようにしています。(深堀された)
質問:具体的な場面で教えて頂けますか。
回答:私は友人と旅行の計画を立てる際に自分が泊まりたいホテルや行きたい所を共有する際に衝突してしまいました。まず私は友人が考えた計画の詳細と思いを把握した上で自分の計画と照らし合わせて分析してみました。そして旅行全体の費用や移動時間など定量面をまとめました。また行きたい所には「なぜ行きたいのか」どれを優先しているのかの意思疎通を行うことで、それぞれの優先度の高い場所を選ぶようにしました。これらの事を分析し、お互いが完全に納得するまで話し合う事で意見の対立を収めることができました。この経験のように対立が起きた際は遠慮して自分の主張を抑えるのではなく、お互いが納得のいくよう、定量面と定性面から判断していくよう心がけています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分のやりたいことや、自分に合った企業が他に見つかったので辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

電話で内定報告をいただき、「いつ頃に就職活動を終えられる予定ですか」と聞かれたので「1か月後です」とお伝えしたところ、快く1か月間待ってくださいました。

夏に開催される抽選型セミナーに参加すると、冬のセミナーにも参加することが出来、対面で社員の方にお会いすることが出来、社内見学もできるのでとてもおススメです。またセミナー参加者には「1次面接免除」という優遇もあるのでぜひ参加して下さい。ベンチャー企業でまだまだこれから改革を起こしていかれることから「新風を巻き起こしてくれる社員」を求めていらっしゃるので、自分がどのように新風を巻き起こせるのかを考えておくと好印象だと思います。

2次選考、最終選考共にプレゼンテーションがあるので自分のアピールポイントを理解し、それをどうトリコインダストリーズグループで発揮できるかを示せるかだと思います。またハキハキと自信をもって話すことが何より大切だと思います。

2次選考では、プレゼンテーションと面接、逆質問があるので準備に時間がかかります。最終選考は2次選考で使ったプレゼンテーションをよりよくすることと、社長に怖気づいてしまわないよう気を付けることが必要です。

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

トリコインダストリーズの 会社情報

会社名 株式会社トリコインダストリーズ
フリガナ トリコインダストリーズ
設立日 1975年5月
代表者 村島有治
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川2丁目9番4号
電話番号 06-6568-0731
URL https://www.torico.co.jp/

トリコインダストリーズの 選考対策

• 株式会社トリコインダストリーズのインターン
  • 株式会社トリコインダストリーズのインターン体験記一覧
  • 株式会社トリコインダストリーズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社トリコインダストリーズのインターンの面接
  • 株式会社トリコインダストリーズの口コミ・評価