リコーリース株式会社のロゴ写真

リコーリース株式会社 報酬UP

【22卒】リコーリースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13046(関西大学/女性)(2021/7/6公開)

リコーリース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒リコーリース株式会社のレポート

公開日:2021年7月6日

• 内定

• 関西大学
  • 再春館製薬所

最終面接以外はオンラインでした。

リース業界の主要となる15社くらいは全て研究しました。特に銀行系リース・独立系・メーカー系などの分類によって施策が変わってくるので、それぞれのメリット・デメリットをしっかりと整理し、差別化を図ることが大切である。差別化を図る中で参考にすべきものとして「座談会に参加すること」である。冬や秋、早くて夏の段階で開催される座談会を通して現場社員の方に「大変だったこと」や「やりがい」について聞くことでBtoBという想像しづらい仕事内容を理解しやすくなり自分がやりたいことも考えやすい。コロナ禍でOB訪問がなかなかできづらい状況を理解し企業の方々は例年より座談会の回数を増やしてくださっているので活用してよかったです。

リース企業を志望する理由としましては、様々な業界の方々の手助けができるという所に惹かれたからです。具体的にはリースを活用する事で資産を減らす事ができることや、分割払いを可能にする事でお客さまのさらなる発展に携わることができるということです。そしてリース業界の中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のお客様の98%が中小企業であり、国内企業の10社に1社とお取引を行なっている点です。中小企業のお客様ならではの大手とは違う経営の柔軟性があると考えております。その柔軟性を活かしたサービスを提供したいとかんがえております。2つ目はグループのシナジー効果の高さです。生産や販売に強い迫リコー株式会社や精密加工技術に優れたリコーエレメックス株式会社などの強みを活かして様々な面からお客様のニーズに合わせた提案を可能にされているところに惹かれました。入社後はこれらの強みを生かして幅広い知識を習得し、中小企業のお客様の潜在的な悩みを解決していきたいと考えております。

当日の服装
指定なし
2021年02月 下旬

セミナー名

早期web説明会

セミナーの内容

企業説明、選考スケジュールについて

リコーリースの概要を調べておきました。リース業界についてとリコーリースの立ち位置なども知れたので参加してよかったです。

早期選考に進むための説明会ではあるが、有利に働くことはない。

2021年03月 下旬

人事

直接

過去の経験について自分なりにどのように考えて行動したのかを言語化することが大切であると思いました。また話に一貫性があるかどうかも評価ポイントになっていると考える。

面接官の方が面接を始める前に雑談をして緊張をほぐしてくださるので始まってからも話しやすく、素直に自分が思っていることを伝えることが出来た。

ESに書かれた内容で分かりにくい箇所があるので改善して再提出してください。

学生時代にがんばったことを教えてください。

私は3年間続けているイタリアンの接客アルバイトでリピーターを増やす事に注力しました。アルバイトに取り組もうと思ったきっかけは自ら考えてとった行動でお世話になっているアルバイト先の手助けがしたいと思ったからです。また、お客さまから感謝の言葉をもっと頂きたいと感じたからです。具体的には他の飲食店に行った際に良い印象を受けた店員の特徴を分析した結果考え出した4つの行動を徹底して行いました。すると口コミに名指しで良い評価を頂いたり、複数のお客様から顔や名前を覚えて頂くことができ、リピート率が上がったと実感しました。この経験から何をすれば、お客様は喜ばれるのかを常に分析して行動する力を身につけることができました。

なぜESに記入された3つの業界を志望するのか教えてください。

私がリース業界・美容業界・小売業界を志望する理由は就職活動を行う上での軸に合っていたからです。この軸は「一人一人のお客さまと深く付き合いたい」というものです。リース業界はお客さまに必要なものを考え提案するために商談を何度も繰り返すことが重要だと考えます。そして美容業界の中でもルート営業を行う企業を中心に志望しておりますので、お客様へ訪問を繰り返すことが大切だと考えます。また小売業界も接客をメインとした企業を志望しておりますので、店舗でお客様と深くかかわることで商品の良さを知ってもらいリピーターになって頂くという流れが私の軸に合っていると考えたからです。このように3つの業界全て、お客様と何度も商談したり、接客したりすることに魅力を感じました。

2021年04月 中旬

部長クラス

面接時間のほとんどが学生時代に頑張ったことについて深堀されたので具体的なエピソードを交えて簡潔に話すことが重要であると思いました。

1次面接同様、まず雑談から始まり話しやすい雰囲気でした。しかし1次面接よりは厳しめに感じられた。また面接時間も長く質問の量も多かった。

簡潔に話せていた。

アルバイトの経験を教えてください。

私はコース料理を提供する飲食店のアルバイトでお客様に満足して頂ける場作りに注力しておりました。そしてお客さまのベストなタイミングで次の料理が出せるようにホールとキッチンに指示を出す役割を担っておりました。効率的に、かつお客さまに心地よい食事をして頂くためにこの役割がとても重要なポジションでした。具体的に気を付けていたポイントとして家族連れが多いので、年齢によって食べるスピードが違うことへの気配りや、飲み放題がある場合とない場合での料理の提供スピードの違いを把握し、お客さまの様子を随時見回りながら、それぞれのお客さまに合わせた提供を行っておりました。このようにお客様に寄り添った接客を行うことを心掛けアルバイトの2割しかいない責任のある仕事を任せて頂いておりました。

目標を定め周囲と関わりながらやり遂げた経験を教えてください。

ゼミ活動で部活動にはジェンダーステレオタイプがあるのかについて200人を対象に半年間研究しました。人々は赤色は女性、青色は男性といったイメージであるステレオタイプを持っており、これを証明するために今回は色ではなく部活動をテーマに実験を行いました。私の役割としてはグループ全員の意見をまとめ、円滑に計画を進めることができるように場を仕切ることでした。研究内容が難しく授業時間内に課題を終えるのは困難と言われておりましたが必ず終わらせる事を目標にしました。しかしテーマを決める際メンバーそれぞれの主張が割れ衝突してしまいました。そこで私がそれぞれのテーマを用いた際のメリット・デメリットを整理する事でグループ全員、納得することでスムーズに進めることができました。結果5チームの中で最も早く分析を終得ることができました。この経験から周囲の対立に対し個々に先入観を持たずに客観的に見極める力を身に付けました。

2021年05月 中旬
対面面接
東京本社

社長・役員

直接

人事の方と応接室に入り、その後別の部屋に案内され、面接開始

業界や企業を志望する理由と自己PRに一貫性があり、リコーリースで働きたい思いと自分の強みをどう活かしていきたいかを伝えることが出来た点。

1.2次面接同様、まず雑談から始まり緊張をほぐして頂いた。その後1人ずつ順番に質問される。常に頷きながら話を聞いて下さるので話しやすかった。

就活会議、みん就、ワンキャリ、四季報

長所と短所を教えてください。

私の長所は聞き上手な所です。またただ聞くだけではなく相手の性格やその時の状況を分析し、ただ聞いてほしいだけなのか、アドバイスが欲しいのかを見極め、相談してもらったり頼ってもらえるよう対応することを心掛けています。実際、周りからもよく「話しやすい」といって頂けます。この長所は御社での営業で強みになると思います。そして私の短所は「興味のないことはすぐに飽きてしまう」所です。興味のあることでしたら誰よりもがむしゃらに頑張って成果を出せる自信があるのですが、興味のないことはやる気を出すまでに時間がかかります。ですので、この短所を改善するために、興味のないことでもやる気を出せる方法を模索しつつ、発見できるまでは我慢するようにしてます。

学生生活で意見が対立した場面で、あなたはどのように考え行動しましたか。

私は友人と旅行の計画を立てる際に意見が対立してしまいました。自分が泊まりたいホテルや行きたい所を共有する際に衝突してしまいました。まず私は友人が考えた計画の詳細と思いを把握した上で自分の計画と照らし合わせて分析してみました。そして旅行全体の費用や移動時間など定量面をまとめました。また行きたい所には「なぜ行きたいのか」どれを優先しているのかの意思疎通を行うことで、それぞれの優先度の高い場所を選ぶようにしました。これらの事を分析し、お互いが完全に納得するまで話し合う事で意見の対立を収めることができました。この経験から対立が起きた際は遠慮して自分の主張を抑えるのではなく、お互いが納得のいくよう、定量面と定性面から判断していく力を身につけることができました。ですので御社で意見のすり合わせが必要になった際はこの力を発揮していきたいと思っております。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

・他社に比べて自分の内面をしっかり見てくれている選考であると感じたので、入社後のミスマッチが少ないと考えたため。
・仕事のやりがいや苦労したことを社員の方に伺い、興味を持ったため。
・社員の方々や役員の方々と話していて、社風が自分に合っていると考えたため。
・年収や福利厚生の方も申し分なかったため。
以上の理由か内定を承諾しました。

まだありません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

15人程度(まだ未定)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

まだわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

まだわかりません。

直接内定報告をいただいた際、その場で決めるのではなく、一度持ち帰って納得のいくまで悩んでほしいといって頂きました。

リース業界の中でもなぜリコーリースなのか、BtoBであるリース企業に出会い行きたいと思ったきっかけは何かを明確にすることが大切です。またリースならではの営業を理解し、自分のどのような強みがリコーリースで発揮でき、利益に繋がるのかを述べられないといけないと思います。しかし面接全体を通して聞かれるのはほとんどがパーソナルな質問ばかりなので、自分が今まで経験してきたことを振り返り、強みになるエピソードをピックアップし、深堀することが重要だと思います。

リコーリースの営業でどのような所が魅力的なのか、営業を行う上で自分はどのような強みを活かしていけるのかを言語化できていたので内定をいただけたと思います。また端的にハキハキと元気よく笑顔で目を見て話せていたところが対面の最終面接では評価されたのではないかと思います。

1次面接から最終面接まですべて個人面接で30分以上あるので深堀されることを覚悟していかなければならない。さらにどの面接官もESをしっかりと読み込んでくれているので時間に無駄がないためより深いところまで突っ込まれる。

リコーリース株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

リコーリースの 会社情報

会社名 リコーリース株式会社
設立日 1976年12月
代表者 中村徳晴
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号 03-6204-0700
URL https://www.r-lease.co.jp/

リコーリースの 選考対策