株式会社ダスキンのロゴ写真

株式会社ダスキン 報酬UP

【健康と創造性、融合する】【20卒】ダスキンの冬インターン体験記(理系/総合職/商品開発)No.6780(龍谷大学/女性)(2019/7/19公開)

株式会社ダスキンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ダスキンのレポート

• 龍谷大学
参加先
  • ヤクルト本社
  • ヤクルト本社

ダスキンではいくつかの種類のインターンシップがあり、その中でも商品開発部門のものは、理系職とも関連があると考えたため。また、食品だけではなく、清掃やアレルギーなど健康に直接的にかかわる領域も行っており興味を持ったから。

選考は特になかったが、ダスキンでは理系総合職としての採用も行っているため、どのような職種があるかについて調べた。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

本社(大阪)
商品開発のインターンシップであったため、文系と理系が半々くらいだった。女性が6割くらいだった。大学はそれぞれであったが、関西の大学や大学院に通う人がほとんどだった。
1dayと参加のしやすさもあり、とりあえず参加してみようという人も多かった。ダスキンの食品部門に興味がある人が多い印象を受けた。

新しい製品の商品開発

1日目にやったこと

4から5人ほどのグループに分かれたあと、企業説明やフランチャイズについての説明を聞いた。その後、商品開発の方が来られ、どのような流れで商品開発するかや、フランチャイズならではの特徴について説明を受けた。
その後、グループに分かれ、既存品の価格帯、対象者を分析したあと、新商品についてディスカッションを行った。

審査員の肩書き

人事部の社員

商品開発の発表では、ターゲットをあいまいにせず年齢やシチュエーションまで考えることの大切さについてフィードバックを受けた。また、具体性を持たせた案を発表することの大切さを感じた。

グループでは、文系や理系色々な専攻の参加者がいたため、意見を活発にかわすことに苦労することがあった。既存製品の分析や新規製品がどのようなものがよいのかをディスカッションするには意見をたくさん交わすことが必要だと感じ。
また、商品開発の説明では、どのように他の人と関わりがあるのか捉える必要があると感じた。

商品開発であっても文系理系を問わずに、業務を行っておられるなど、職種や働き方について、他社とは異なる点があると感じ、このようなことはインターンシップに参加したからこそ分かることだと思った。また、社風や会社として大切にしていることが明確にあり、会社のカラーが強く、そのことを社員の方の話や本社に行くことで感じられた。

特別に準備していくべきことはないが、研究や開発に興味があったため、それらの業務を知ったうえで、参加することで、詳しく質問することができると感じた。

商品開発職の特に理系出身の方の話を聞くことができたため、その職種については、よりイメージを持つことができた。同じ職種の名前であっても会社によってメインの役割が異なったりするため、話を聞くことで具体的に想像することができた。ただ、他にもたくさんの職種があるため、それらについて知ることができず、その企業で働くこと時代をイメージすることは難しかった。

理系職種に興味がある人は比較的少なく、第一志望の企業を決めて参加している人も少なかったため、企業研究を進めていくことで内定に近づくことができると思った。しかし、企業の雰囲気や業務の進めたいやり方が企業にマッチしているかどうかに重点を置いているように感じたため、内定が出ることは難しいのではないかと感じた。

食品や日用品、また介護ととても事業領域が広く、生活とも直結していることに加えて、製品について比較的、開発から商品化までのサイクルが長く、長期間使用されることを想定している点などに興味を持つようになった。一方で、研究と開発では研究の比率が低いように感じ、志望度は下がった。

インターンシップ参加者は、どの種類のインターンシップに参加していても、自身の参加したい職種の早期選考に参加することができる.そのため、本選考に有利になると感じた。

参加後は特にフォローはないが、ダスキンの他の職種や事業を対象としたインターンシップに参加することができる。

インターンシップ参加前は、食品業界に興味があり、その中でも研究職や商品企画に興味があった。しかし、研究職でどのようなことをしたいかということは具体的にイメージできていなかった。食品や日用品などの身近な製品を扱う企業のインターンシップに参加し、自身がどのようなことをしたいのか考え直したいと考えていた。

食品や日用品と幅広い製品を扱っているため、それぞれの業界について知識を深めることができた。また、商品企画についても詳しく知ることができ、職種や自身の働き方についても考えるきっかけになった。それによって、研究所での研究が向いているのかお客様と近い位置で開発するのが向いているのか考えるようになり、インターンシップに参加する前と後で、研究所での研究とそれ以外の業務をどのような割合で行いかが変化した。

2019卒 ダスキンのインターン体験記(No.5723) 2022卒 ダスキンのインターン体験記(No.15094)

株式会社ダスキンのインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

A. 企業合同説明会で貴社を知った。人に携わる仕事を見ている中で、医療業界にも興味を持った。その中でも大手の商社として君臨しているだけでない業界ナンバーワンの今後も成長していく点は私自身魅力的に考えて参加を決めました。 続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月27日
A. ダスキンに興味があったため。ミスタードーナツの大ファンであることからダスキンに興味を持ち、ダスキンを調べるうちにイベントのレントオール事業をしているダスキンユニオンを知った。イベントということで、ライブやお祭りなどワクワクする非日常を作ることができる点に魅力を感じ...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年10月30日
A. 数年前に福祉系の資格を取得し、福祉に携わることができる職業に興味を持っていたため参加しました。数ある福祉用具を取り扱う会社の中でヤマシタを選んだのは、マイナビに掲載されていたところからヤマシタを知り、他よりも会社規模が大きかったという理由です。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年11月24日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
自分の就職活動に自信がなかったためあまり人気が無さそうな企業のインターンシップに参加することで楽に滑り止めの内定を取っておきたい思ったことがきっかけである。その中でもこの企業を選んだ理由は採用実績校に自分の大学があったため。 続きを読む
公開日:2021年9月10日
20卒 | 一橋大学 | 女性
夏のインターンシップを紹介するイベントに行った際に、東急グループのブースを見た。興味があるわけではなかったが、グループ会社のうちいくつかが参加するインターンシップも開催すると知って、手軽に複数の業界を知れると思って応募した。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

ダスキンの 会社情報

会社名 株式会社ダスキン
フリガナ ダスキン
設立日 1963年2月
代表者 大久保裕行
本社所在地 〒564-0051 大阪府吹田市豊津町1番33号
電話番号 06-6387-3411
URL https://www.duskin.co.jp/