18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
あなたの強みを1つ教えてください。
チーム一人一人が最大限に成果を発揮できる雰囲気を作ります。 続きを読む
その強みが現れたエピソードを2つ教えてください。
(1)ダンスチームで賞の受賞に貢献しました。チームの目標はコンテストでの優勝でしたが、課題は「皆踊る事に必死で、不安がチーム全体の気迫を下げていること」でした。そこで私は、練習中や本番直前にジョークで皆を笑わせ緊張をほぐし、楽しんで踊れる余裕を持てるよう試みました。その結果、コンテストでは参加チーム300中準優勝を勝ち取りました。 (2)私は大学祭の実行委員長を務めていました。その際委員全員とのコミュニケーションを密に取り、また作業中ジョークで笑わせ、皆が楽しく仕事ができる工夫を行いました。結果学祭は無事成功し、メンバーには「あなたがリーダーを務めてくれて楽しかった」と言われ達成感を感じました。 続きを読む
その強みは当社でどのように活かしていきたいですか。
自らの部署内のみならず、部署外の方も巻き込み、持ち前の明るさやジョークで組織のモチベーションを上げることで、最大限の成果が出せるような雰囲気の構築を行っていきたいです。特に営業や生産といった沢山の部署の方々と連携を行うことで新製品を生み出す「開発職」や工場という現場で一つの大きなチームをまとめていく「生産職」等で私の強みは特に活かせると考えております。 続きを読む
あなたが食品業界に興味を持ったきっかけについて、実体験をふまえて教えてください。
「食」で沢山の方の笑顔を生み出したいと考えたからです。私は学生寮に住んでおり、月に一度寮生全員分のご飯を作るイベント担当に入っていました。ある日メニューを考える担当が回ってきた際、私は皆が簡単に作りながら美味しく食べられるピザを考案しました。その結果ピザ企画は好評を博し、大きな達成感を感じました。この事から、大勢の笑顔を生み出せる「食」の可能性に惹かれ、私は食品業界を志望しています。 続きを読む