営業職
志望動機は何か?入社後は自身の強みを活かしてどう取り組んでいきたいか 400字前後
「食」に関する幅広いお仕事に携わることで人々の暮らしを豊かにしたいと考えたため、貴社を志望致します。私は食事には人の感情に寄り添う力があると考えています。仲間と打ち上げをする時、一家団欒の時間を過ごす時、そして悲しんでいる人を元気づける時など、様々な喜怒哀楽の側には「食」があり、喜びを増幅させ、悲しみを軽減しています。そこで、メーカーや外食産業、そして小売店を繋ぐだけでなく、商品開発やメニュー提案のように食品業界に幅広く関わっておられる貴社にて将来像を実現できると考えました。私は「現状の課題を分析して今すべきことことを考え、自ら行動を起こすことができる」という強みがあります。営業職としてお客様も気づいていないニーズを発見し、常に「期待を超える提案」をするために、まずは商品の展示会や販売店様に何度も足を運び、知識と経験を積むことで将来的には多くの人々に豊かな食生活を提供したいと考えます。 続きを読む
10年後の食品業界で今まで以上に成長が期待できると考えるカテゴリーは何と考えるか
少子高齢化によって総人口は減少傾向にある一方で単身世帯や核家族の増加によって世帯数は今後も増加傾向があると考えます。そこで、大容量のものより小型サイズの食品需要が高まるだけでなく、冷凍食品やインスタント食品、そしてレトルト食品のような加工食品の需要が更に増加すると予想します。主食となりうるような加工食品が更に進出することで、コンビニエンスストアというカテゴリーは更なる成長の余地があるのではないかと考えます。 続きを読む