22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 南山大学 | 女性
-
Q.
当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)
-
A.
人々の生活に欠かすことのできない「食」を通し、社会に対し笑顔と活力を届けたいと考え、この業界を志望しております。なぜなら、日常生活や受験場面などのライフイベントの際に食に支えられてきたという自身の経験があるからです。なかでも、貴社を志望した理由は2点あります。1点目は、中部圏において信頼関係を構築しておられることから、地元に対してきめ細やかなサポートを提供できる点です。2点目は、食に関する幅広い商材を扱うことができる点です。そのため、貴社の一員としてメーカーと小売り店をつなぐことで消費者と食をつなげ、地元を中心とした多くの人に食を通し笑顔と活力を作れるような仕事がしたいです。そこで、入社後はお取引様や小売店様、お客様についての知識を深めるだけでなく、私自身の強みである「相手の視点に立ち共感によって関係構築ができる」ことを活かし、社員様やお取引様と良好な関係を築き、相手の視点に立つことでニーズの把握に努めた働きをしたいと考えます。 続きを読む
-
Q.
あなたの大好物は何ですか?また、私ども人事に興味を引かせるようなプレゼンをしてください。(800文字以内)
-
A.
私の大好物は「豚汁」です。今回は、人が「食」に求めることを踏まえつつも私が「豚汁」を好きな理由を述べていきます。人が「食」を求める理由は、身体的には栄養素を取るためであり精神的には幸せな気持ちを得られるからだと考えます。実際に、栄養素の不足と生活習慣病には関連があると言われており、人間にとって食を通し栄養素を摂取することは重要です。1日3回の食事の中で効率的に栄養を摂取する為には、多くの栄養素を一回の食事で摂取することが求められます。そこで、私の大好物である「豚汁」をお勧めします。一般的に、「豚汁」とは豚肉と野菜を煮込んで味噌で調理した味噌汁の一種であるとされています。「豚汁」は味噌汁の一種であることから、この説明を読むと味噌汁でもいいと思うかもしれません。しかし、みそ汁と「豚汁」の大きな違いは具材の種類であり、この具材の種類の多さこそが私の考える「豚汁」の大きな魅力です。通常、みそ汁であれば豆腐やワカメ、油揚げ、長ネギ等を入れることが定番です。しかし「豚汁」の場合、豚肉、さといも、大根、ニンジン、ネギ、ゴボウ、こんにゃくなど栄養価の高い多くの具材を使用します。加えて、アレンジがしやすい事も大きな魅力です。我が家では、上記に加え豆腐、胡麻油、手作りのみそを使用しています。つまり、家庭の食の好みに合わせながらも多くの栄養素を摂取することができるのです。さらに、忙しい私たちにとって、一つの鍋で料理が完成しすることも魅力的です。そのため、日々の仕事が忙しく栄養が偏りがちな食生活を送る人でも、「豚汁」を食べることで栄養を豊富にとることができ、かつ片付けも簡単にすることができるのです。そこで、私はまず「豚汁」を作って食べてみることをお勧めします。自分の好きなアレンジをして食べることで幸せな気持ちになるだけでなく、栄養を効率的に摂取できるため、日々の仕事に邁進できるに違いありません。 続きを読む