株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック 報酬UP

【分析力と共感力、両立の挑戦】【17卒】クイックの冬インターン体験記(総合職)No.167(東洋大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社クイックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2017卒 クイックのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年10月

• 東洋大学
参加先

キッカケとしてはリンクアイの紹介ですが、「分析力と人の気持ちを理解する力が鍛えられる」というフレーズに自分が共感するところがありました。特に自分は分析力というものが疎いと感じていたので、その力を身に付けたいと思ったからです。

リンクアイという新卒人材紹介サービス使って参加させていただきました。その際に、事前対策会というものをリンクアイの社員さんが開いて下さり、企業のビジネスモデルや求める人物像などを教えて下さりました。

独自の選考

独自の選考 通過

2015年10月
直接

選考形式

リンクアイによるインターン紹介

選考の具体的な内容

性格診断テスト、社員さんとの面談結果と、企業が求めている力のマッチングサービスを行っているリンクアイの紹介で参加させていただくことになりました。特に選考などはありませんでした。

溜池山王オフィス
リンクアイでの紹介が1/4。その他は他の人材紹介企業からの紹介。
いわゆる意識高い系が集まっていた。具体的には、10月の時点からセミナーやインターンシップに多く参加している人が多かった。また大学院に進んでいる人もごく一部いた。
3000円

「サイトの登録者を増やす為の施策を考案せよ」

1日目にやったこと

午前中は、チーム名や自己紹介をテーマにアイスブレイクをする時間が多かった。またこれからのグループワークのテーマにする「介護 or MR」というテーマ選択をグループで決める時間もあった。午後は、与えられた課題に対してのグループワークがあり、人事部長への中間発表があった。

2日目にやったこと

午前中は、プレゼンの資料や発表の準備を行う時間だった。朝8時からオフィスに集まり、みんな準備をしていた。午後はプレゼン発表と社員さんからのフィードバックの時間があった。また夕方は、近くのイタリアンで懇親会があった。

審査員の肩書き

人事部長/現場マネージャー

人事部長への中間発表で、「マイナス50点」と評価を受けたこと。具体的には、「イメージだけになっていてビジネスプランとして成り立っていない・マネーが入る予想がしない」と言われてしまったこと。またマネージャーから、「現場で本当に結果に表れるの?」と言われてしまったこと。

上記の人事部長のフィードバック後に、チーム内で一生懸命考えてきたプランがゼロスタートになってしまったこと。そこからま1からブレストをして、他チームに遅れをとってしまったことがとても辛かった。

1日目の人事部長への中間発表で、「マイナス50点」と評価を受けたこと。具体的には、「イメージだけになっていてビジネスプランとして成り立っていない・マネーが入る予想がしない」と言われてしまったこと。

インターンシップのテーマが「登録者数を上げる」というものであったので、マーケティングの知識や実践例などを事前にインプットしておくべきであった。

人材業界という業界で「人の人生」を理解していくという思考法が、自分の生きていくことで大切にしたい価値観とマッチングしていると感じたため。また働いている社員さんが自分の想いなどに深く傾聴してくださったことが嬉しかったため。

働いている社員さんの雰囲気やチャレンジしていく風土が自分にマッチしていると感じたため。また自分の人生の軸と会社の軸が同じベクトルに進んでいると感じたため。ただ、周りの学生の方がレベルや知識が高いと感じたために、そこは自分がもっと努力していかないといけないと感じた。

参加前は名前も知らないような企業であったが、中身の仕事内容や社員さんの人柄などを知れて、今まで見ることが出来なかった会社の姿を知ることが出来たため。また実際の仕事に近い思考法をすることが出来て仕事をやることが楽しみになったため。

インターンシップ終了後の2か月後に、メールにて早期説明会の案内が来たため。その際に参加した説明会には同じインターンシップに参加したメンバーが多くいた。

インターンシップ終了後、赤坂のイタリアンでの懇親会があり、社員さんの素の姿を見ることができた。また後日、人事の人から個別に就職活動を応援してくれるようなお手紙をいただけた。

参加前も志望業界は人材業界でした。理由としては、自分が高校時代に孤独で過ごしており、自分の進路などに相談できる人がいませんでした。その時にものすごく不安な気持ちはあったが、相談できないことが苦しかった経験がありました。その経験から「誰かに寄り添える」という軸が生まれ、人材業界を志望しておりました。

参加後は、人材業界への志望度がさらに高くなりました。ただ人材業界の中でも、ある職業や職種に特化している企業もあるということを知り、自分は特に誰を対象とするサービスを届けたいのか考えるキッカケとなった。

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

トヨタ輸送株式会社

1DAY仕事体験
A. マイナビの就活EXPOに参加した時に「トヨタ輸送」さんのブースに参加させていただいたことがきっかけです。説明を聞いて、社風も福利厚生や仕事内容も良かったので絶対インターンシップを参加しようと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月15日
A. 海外に取引がある点に興味があったため。また、物流という点で絶対になくならない業界だと思った。液体やガスというニッチなものを取り扱い、一気通貫で仕事を行う事業内容にも魅力を感じ、参加させていただきました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年3月22日
このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方が優しそうであったからである。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

コマツ物流株式会社

流通改善職
23卒 | 法政大学 | 男性
A. 一日のインターンシップが三時間以上であり、自主的に考えることのできる機会が設けられているかどうか。そして、仕事内容へのイメージを明確に掴むことができるか。また、社員との対談など社風を感じ取りたいことから。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年11月24日
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
インターンシップについての合同説明会に参加し、インターンシップに参加しようと思った。物流に興味をもっていたこともきっかけだ。交通費がでるということで、気軽に参加をすることができた。人事のひとの印象もよかった。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

クイックの 会社情報

会社名 株式会社クイック
設立日 1988年2月
資本金 2000万円
代表者 小林敦郎
本社所在地 〒580-0021 大阪府松原市高見の里2丁目35番地の10
電話番号 072-334-9728
URL https://www.q-119unsou.com/

クイックの 選考対策