ナカバヤシ株式会社のロゴ写真

ナカバヤシ株式会社 報酬UP

ナカバヤシの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

ナカバヤシ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナカバヤシの 本選考の通過エントリーシート

Q. 会社説明会から考える当社のイメージを教えてください。
Q. 特に興味を持った職種を教えてください。
Q. 上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
Q. あなたにとって就職とはどのような意味を持っていますか?
Q. (回答4)を踏まえてどのような会社選びを行っているのか教えて下さい。
公開日:2024年2月9日

総合職 CC営業部、経理
Q. 会社説明会から考える当社のイメージを教えてください。
Q. 特に興味を持った職種を教えてください(複数ある場合、全て記入してください)。
Q. 上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
Q. ③その経験から学んだ、今後活かしていきたいと思うことは何ですか?
Q. 質問6を踏まえて、どのような会社選びを行っているのかを教えてください。
公開日:2023年9月8日
男性 23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 会社説明会やホームページから考える当社のイメージを教えてください。
Q. それを踏まえて、現在どのような基準で会社選びを行っているのかを教えてください。
公開日:2022年8月1日
Q. 特に興味を持った職種を教えてください。
Q. 当社で上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
Q. ②具体的な内容を教えてください。
Q. ③その経験から学んだ、社会人になっても活かせると思うことは何ですか?
Q. Q5を踏まえて、現在どのような基準で会社選びを行っているのかを教えてください。
公開日:2022年7月12日

営業系総合職
Q. 特に興味を持った職種を教えてください。(複数記入可)
Q. 当社で上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
Q. あなたが学生時代に新しくチャレンジしたことについて教えてください。 ①どのようなことにチャレンジしましたか? ②具体的な内容を教えてください。 ③その経験から学んだ、社会人になっても活かせると思うことは何ですか?
Q. 上の設問の回答を踏まえて、現在どのような基準で会社選びを行っているのかを教えてください。
公開日:2022年6月21日
Q. Q1. 会社説明会やホームページから考える当社のイメージを教えてください。
製品からサービスまで、toBからtoCまで幅広い事業展開を行っていると感じました。幅広い展開の中で、すべての工程を自社内で完結することができるため、最後まで一貫した価値を創造できると感じました。 また、既存の枠にとらわれない挑戦心溢れる企業というイメージがわきました。 続きを読む
Q. 2. 特に興味を持った職種を教えてください。(複数記入可)
販営業部、DF営業部、CC営業部、国際マーケティング部 続きを読む
Q. Q3. 当社で上記の職種に興味を持った理由を教えてください。
上記の事業部は、そのモノの本来の役割を超えた価値を持つ製品を取り扱っています。日々の生活の中で多様化する様々なニーズや課題を発見し、人々に寄り添った最適な提案を行うことで、豊かな生活を送ることに貢献することができると考えたからです。また、魅力あふれる御社の製品を国内市場だけでなく、海外へも広めることで性別・年代・国籍関係なく多くの人の生活に携われると考えたからです。 続きを読む
Q. Q4. あなたが学生時代に新しくチャレンジしたことについて教えてください。
留学中、〇と共に3か月間のグループワークに取り組みました。当初は、メンバー同士の距離感が遠いこと、全員の英語力が低いことが原因で、円滑に進めていことに苦戦しました。そこで、信頼関係構築とメンバー全員の英語力向上を目指し以下の3点に取り組みました。①互いを知る機会を作る(一緒に昼食をとり距離をちぢめる)②〇を心掛ける③勉強会を開催する互いに助け合う(日常や出身国の文化を紹介し合い、スピーキン グ力向上)結果、距離を縮め、全員で活発にグループワークを進めていくことに成功しました。 続きを読む
Q. その経験から学んだ、社会人になっても活かせると思うことは何ですか?
自分とは異なるバックグラウンドや価値観を持つ人との交流により、相手を尊重し多様性を大切にすると同時に、自分の意思表示もしっかりと行うことの重要性を学びました。自分の意思表示を行うことで、私について相手に知ってもらうことができ、深い関係を築くことに繋がります。また、相手に耳を傾けて寄り添い、様々な価値観と出会うことで、物事を様々な側面から見ることができます。一緒に働く仲間とのチームワークや、お客様との信頼関係構築へ活かしていくことができると考えます。 続きを読む
Q. Q5. あなたにとって就職とはどのような意味を持っていますか?
私にとって就職とは、人生における軸が自分軸のみならず他人軸が加わり2つになることだと考えます。 学生時代は周囲との関わりの中で、自分の好きなことに挑戦する、好きなように時間を使うなど比較的自分を中心として生活を送ることができます。就職をすると自分軸に加え、仕事を通し様々なかかわりや責任が生まれ、周囲へ貢献することや影響を与えること等、生活の中に他人軸が生まれると考えます。 続きを読む
【〇を果たすだけでなく、生活に寄り添うことができる製品を多くの人に提供し、人々の生活をより豊かにする力になる】ということを基準にしています。全ての人々が、より便利で快適な楽しい人生を送ることに貢献していくことができる事業を行っている会社見ています。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

CC営業部
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
広く深く社会に関わっているイメージがあります。文房具以外にも多角的に事業を展開されている点、企画から販売まで一貫してプロデュースが可能な点において広く社会に貢献しながら最後までこだわりをもって製品に真摯に向き合われている印象を持ちました。 続きを読む
Q. Q2. 特に興味を持った職種を教えてください。(複数記入可)
職種 : CC営業部 CC事業部である理由は人々の日常をもっとワクワクするものへと変えたいという思いから一般消費者の生活に直接関わることができるCC事業部に魅力を感じたからです。その中でも製品と顧客を繋ぐ架け橋となって貴社の魅力ある製品をより多くの人々に届けたいと思い、営業部に興味を持ちました。またアルバイトで営業の仕事を行っていたためその経験を是非活かしたいと思っています。 続きを読む
①どのようなことにチャレンジしましたか? 〇〇サークルのマイクパフォーマンスで〇〇を取り入れたこと。 ②具体的な内容を教えてください。 私は会場を盛り上げるパフォーマンスを担当しており、その構成を練る際〇〇を提案しました。当時の作品がストーリー性の強さから物語に引き込む必要があると考えたからです。しかし前例が無かったために、当初は受け入れてもらえませんでした。挑戦をポジティブに考えてもらうためにメンバーに映像を見せ、この挑戦がもたらすメリットを熱弁しました。すると懐疑的だった人も真剣に検討してくれるようになり、遂には採用に至りました。 続きを読む
自分の提案に最後まで自信と責任を持つことです。社会人は学生と違って属する組織が大きく複雑になるため、何かに挑戦する際周りの人々の協力が必要不可欠になります。自分では良い考えだと思っていても相手に伝わらなければ実行することはできません。サークルで当初反対された提案が採用まで至ったのは提案の魅力を存分に伝えられる自信と最後までやり抜く責任があったからではないかと考えています。 続きを読む
就職は自分の考えを社会に還元する一歩だと思います。それまでは教育を通して社会から学びや考えを得てきました。一方就職は自分の考えや能力を労働という価値に変えて社会に与える役割があると考えます。こうして世の中が巡りつつも発展していくのだと思います。だからこそ社会に対して自分が一番大きな影響を与えられるものは何なのか知るために常に学びが大切だと考えます。 続きを読む
Q. Q6. Q5を踏まえて、現在どのような基準で会社選びを行っているのかを教えてください。
驚きと感動を与えることを基準としています。それらによって日常が彩り豊かなものへと変わることを経験したため、次は私が身近に起こる素敵な物語を人々に与えたいと思っています。特に文房具は年齢性別関係なくどんな人の日常にも存在すると言っても過言ではありません。そんな文房具がこれからも日常に彩りを与える存在となるよう文房具の誕生に携わりたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 18卒 | 新潟県立大学 | 男性
貴社のルーツである製本を含む図書館総合サービス事業や、「フエルアルバム」、「ロジカルノート」を始めとしたステーショナリー事業だけでなく、高度化する社会に合わせ、アナログとデジタル機能を掛け合わせたPC周辺機器関連事業など、新しい事業にも積極的なイメージを持ちました。 続きを読む
Q. 特に興味を持った事業や部署と志望職種を教えてください。(複数記入可)
事業: ステーショナリー事業 職種: 製品販売営業 続きを読む
Q. 当社で上記の職種を志望する理由を教えてください。
営業部門が、初対面でも物怖じせず、誰とでも交流を深めることができる私にとって、一番強みを活かせるフィールドだと考えています。その中でも、製品販売営業は、商品のカテゴリー別ではなく、販売ルート別の営業形態で、文具、PC周辺機器など、幅広い商品を扱える点に魅力を感じています。また、将来的には、留学の経験や強みの英語を活かし、海外営業で、貴社製品を世界に広めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に新しくチャレンジしたことについて教えてください。どのようなことについてチャレンジしましたか?
私は、2015年12月から2016年3月まで、留学生向けの旅行会社でインターンシップを経験しました。なぜなら、9ヶ月間オタワ大学で学んだ英語を、今度は実践に活かしたいと考えたためです。営業、販売促進、使える言語は英語のみ、と初めての経験ばかりで、私にとってとても大きな挑戦でした。勤務当初、1人で1日1、2件しかツアーの予約を取れず、悔しい思いをした私は、実際にツアーに同行し、営業時に役立てようと考えました。そして、ツアーを通して直接お客様と関わる機会を増やし、営業時は、ツアー時に撮った写真や動画を交え、魅力が伝わりやすいように工夫しました。その結果、最終的にはツアーの予約数を、15件まで増やすことができました。 続きを読む
1. 新しいことに挑戦する力 アナログからデジタルへと、目紛しく変化する現代社会ですが、その変化は今後ますます急速化していくと考えています。そんな中、臆せず、挑戦していく力は今後ますます重要になる力です。持ち前の挑戦心で、様々な業務を身につけていきます。 2. 考え、行動する力 社会人として、大きな責任を持つ状況下、重要なのが、考え、行動する力だと考えています。ただがむしゃらに頑張るのではなく、不調時には、原因とそれに対する改善策を考え、実際に行動してみることが、自分を成長させ、会社へ利益をもたらすに当たって必要になると考えています。 続きを読む
1.社会に価値を生み出し、人々の生活をより豊かにする役割を担うこと:学生時代までは、世に生み出されたモノ・コトを一方的に利用し、生活を送ってきましたが、就職を機に、今度は、自分自身が、世の中をより豊かにするため、社会に価値を還元していきます。 2.社会的自立:学生時代、主に金銭面で、家族に負担をかけていましたが、社会人になり、自分で賃金を稼ぎ、社会の一員としての意識が高まることから、社会的自立を意味すると考えています。 続きを読む
Q. 現在どのような基準で会社選びを行なっているのかを教えてください。
1. 会社の掲げる理念に共感できる。 会社の掲げる理念とは、その会社の究極的な目標であり、その考えに共感できれば、会社と同じ方向を向いて、奮闘できると考えています。 2. 自分の強みを活かせる環境。 自分の得意とする能力を発揮できる会社でなら、より大きな価値を社会に生み出し、生活の豊かさを提供できると考えています。 3.  社風が合うかどうか。 働くにあたり、長く身を置く環境が自分に合っているかどうかも重要だと考えています。説明会や選考を通した社員さんとの交流で、その会社の雰囲気を感じ取ることを意識しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れていたこと
一番の思い出は、代表を務めていた学生団体での活動です。 その中でも特に力を入れたのが団体の「雰囲気作り」です。大学の直属組織ということもあり、固かった雰囲気を楽しく明るい雰囲気に改革することを目標としました。初めは、「楽をしているだけだ」など反対する意見もありましたが、自分自身が活動を楽しみながらも、やることはやる。という姿勢を貫いたことで、引退の際には反対していたメンバー達も最高の笑顔で活動が楽しかったと言ってきてくれました。 自分の意思を通せば、相手の心も動かせるということを、学びました。 続きを読む
Q. あなたの強み
私は、「気配り」では誰にも負けない自信があります。人を喜ばせることが大好きで、どうすれば相手が喜んでくれるかを考えて行動することを心がけています。 アルバイトではバイトリーダーを務め、お客様への対応はもちろんですが、スタッフがどの様に動いているか、常に目を配ることで「良かったよ!」や「こうしたらもっと良くなるよ!」などのアドバイスを送ることを心がけました。その甲斐あって、スタッフのスキルが全体的に上がり、私がバイトリーダーになってから、毎月の店舗評価で常に最高評価をキープし続けています。 続きを読む
Q. あなたにとって就職とはどのような意味か
「人を支えること」だと考えます。製品を使うだけであった立場が、作り、広める立場に変わることで、手にする人に対する責任が生まれると思います。 自分の携わった商品が、新しいアイデアへと繋がっていく過程の一つとなる。その架け橋となることで、人を支えたいです。 続きを読む

ナカバヤシの 会社情報

会社名 ナカバヤシ株式会社
フリガナ ナカバヤシ
設立日 1951年6月
代表者 湯本秀昭
本社所在地 〒540-0031 大阪府大阪市中央区北浜東1番20号
電話番号 06-6943-5555
URL https://www.nakabayashi.co.jp/

ナカバヤシの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の本選考ES