東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

東海旅客鉄道(JR東海)への志望動機・志望理由一覧(全101件)

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東海旅客鉄道(JR東海)の 志望動機

101件中1〜100件表示

21卒 | 東海大学 | 女性
Q. 東海旅客鉄道(JR東海)を志望する理由を教えてください。
私は、日本の大動脈輸送に携わり、人々を支えると共に、日本の発展に貢献したく志望いたします。(1)一人旅や語学留学を通じて、15か国訪れた際の、海外鉄道の運休・遅延頻度の高さ、(2)西日本を旅行した際に大型台風の影響で帰路を失った経験、以上の2点から、御社の提供するサービスの「信頼性」と「重要性」を痛感いたしました。また、OB訪問や社員懇談会を通じて、安全安定輸送に対する強い「使命感」を感じたと同時に、「ヒト」を大切にする社風に強く惹かれました。入社後は、私自身も【これからの日本を創っていく】という確固たる使命を持ち、当たり前の実現と、新たな技術への挑戦を続け、現場のプロとして深化して参ります。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は日本の大動脈を支え,安全・安定輸送の発展に貢献したいと考えるため,貴社を志望します.幼い頃,自動車などの乗り物に酔いやすかった私は,長時間の移動が苦痛でした.その時,初めて乗った新幹線の快適さ,スピード感が現在も強く印象に残っており,将来鉄道業界に携わりたいと考えるようになりました.中でも貴社は中央新幹線や海外展開など,大きな挑戦を続けており,その影響力の大きさに魅力を感じています.そして、車両・機械系統において、技術開発やメンテナンス業務を通じて、日本の大動脈の安全・安定輸送に貢献したいと考えています。以上より,私も一社員として日本の大動脈を支え,安全・安定輸送の発展に貢献したいと考えるため,貴社を志望します. 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
「安心安全で豊かな社会」を提供したいと考え、御社を志望しました。御社では、開業以来、脱線・衝突による死亡事故が0であることから、それを維持し続けることでやりがいと誇りを持って働き続けていけると考えています。また、地震や津波に対する防災面を考えながら、合理的な設計を行い、建設費を抑えた災害に強い中央新幹線を創り上げることで、日本社会にとっての新たな成長の実現を目指す社会インフラを構築したいと考えています。御社の一員となり「日本の大動脈と社会基盤の発展」に携わり社会に貢献したいと考え志望しました。三大都市圏という日本の大動脈を日々安全・安定輸送で担い続け、日本の経済、社会に貢献するという使命に妥協なく取り組む一方で、数十年先という将来を見据えて今何をすべきかという視点を忘れないところ。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が志望した理由は、鉄道を通して都市を活性化し、人々の生活を支える仕事をしたいからだ。私は将来、インフラの構築、運営を通して、多くの人々の生活を豊かにできる仕事をしたいと考えている。特に貴社はリニア中央新幹線の運行を計画しており、新たな交通網を整備し、安心安全な移動手段そして利便性を提供できる事に魅力を感じている。私の専攻の化学工学で培った、システマティックに物事を考え、データを分析し、様々な制約条件のもと合理的に最適な解を導き出すプロセスを、是非貴社での業務で活かしたいと考えている。 これをESで書き、これに沿って面接で志望動機を話した。自己分析で何のために働くのか、何に幸せを感じるのかをよく考え、その幸せを感じることができるのは御社であるということを強く伝えた。 続きを読む

21卒 | 金沢大学 | 女性
私が東海旅客鉄道株式会社(貴社)を志望する理由は、施設系統の業務を通して社会へ貢献できると考えたからです。年間の東海道新幹線利用者数が日本人口よりも多く人の流れの大きい地域で鉄道や地域を支え、発展させていく仕事を担うという点で負う責任も大きい東海旅客鉄道株式会社(貴社)であれば、“多くの人の生活を豊かにしている”というやりがい・誇りを感じられるとともに、使命感をもってインフラ整備に携わることができるというところに魅力を感じます。また、東海旅客鉄道株式会社(貴社)のインターンシップでは社員の方々の暖かさと仕事に対する熱心で誠実な姿勢を感じ、その中で東海地方に限らず日本全体の発展に貢献できるプロセスに携わることができることに大変惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は日本の大動脈輸送に携わり,人々を支えるとともに日本の発展に貢献する一員となりたく志望します.海外鉄道の運休,遅延頻度の高さや西日本大豪雨で帰路を失った経験から,貴社の提供するサービスの信頼性と重要性を痛感しました.加えて,新幹線の夜間工事を見学した際に,私たちが意識しないところで多くの人々の支えがあり,危険を感じることなく移動できていることを身をもって感じたので私が将来携わりたい仕事として魅力に感じたことも貴社を強く志望する大きな要因です.また,貴社の安全安定輸送を前提に,新たな可能性の拡大による社会的発展を高いレベルで実現させんとする熱意に大きな魅力を感じています.これからの日本を創っていく確固たる使命を持ち,その当たり前の実現と新たな技術への挑戦を続けることで社会貢献を果たしたいです. 続きを読む
公開日:2019年7月23日

一般職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、様々な職種の方と想いを一つにして、多くのお客様の生活基盤やより良い暮らしを支えたいという想いでJR東海を志望しました。JR東海の社員さんは、どの職種の方でも、「お客様を無事に定刻通りに目的地までお送りする」ということを使命として、責任を持って仕事に取り組んでいらっしゃると感じ、魅力に思いました。また、アソシエイト職を志望したのは、周りを見て気を配ったり、周りを巻き込むことが得意という、私の強みを活かせると思ったからです。アソシエイト職は、比較的長く一つの業務に携われるので、知識を多く身につけられるところが魅力に思いました。JR東海の社員さん方の熱意に惹かれ、共に日本の生活を支えることに貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

プロフェッショナル職/運輸系統
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私は、優れたモノ・サービスを通じて人々の生活を身近な部分から支えていきたいという夢があります。就職活動を初めてから、”これまで私の人生を支えてきたものは何か”を考え続け、その一番の答えが”鉄道”でした。大切な人との旅行や日々の通学、就職活動等、あらゆる場面において貴社の新幹線・在来線の存在が私の近くにありました。また、研究と就職活動の両立が始まり、分単位の厳しい予定管理を行うようになってから、これまで当たり前だと思っていた、”時間通りの安定・安全な輸送”にどれほど自分自身が支えられていたかを痛感しました。この気付きから、次は”私が”安定・安全な輸送をお届けし、人々の生活を支えたいという強い思いを抱き、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職事務系統
20卒 | 上智大学 | 男性
日本の大動脈輸送を担うことに強い意志と使命を持って挑む貴社の姿勢に魅力を感じるからです。私は将来、多くの人にとって唯一無二の「当たり前」で「ないと困る」ものに支える仕事がしたいです。数多ある「当たり前」で「ないと困る」ものの中でも、貴社の三大都市間輸送は日本経済を支える唯一無二の「ないと困る」ものです。貴社は、日本の大動脈輸送を担うことに対して責任感を持ち、異なる専門性を持つ社員がチームワークを発揮して安全安定輸送の「当たり前」を維持しようという姿勢を持つと同時に、中央新幹線事業によって新たな「当たり前」の創造をすることにも取り組んでいます。そのような環境下だからこそ私の将来の夢が実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
私は日本の主要都市を繋ぐ技術に携わりたいと思い、御社を志望いたします。東海道新幹線は東京から日本を代表する京都や大阪まで伸びており、まさに日本の根幹を移動手段という枠を越えて支えています。また、リニア新幹線のプロジェクトも進んでおり、今まで世界になかった技術を世界で初めて生み出す、という挑戦心に満ちています。リニアへの挑戦はとても華やかなものに聞こえますが、実際は完成するまでに長い道のりがあると思います。何回も試験したり、保守点検が大切だったりと裏方での作業や研究が最も大切だと感じています。私も実験で巨大な装置を大規模なグループで稼働させることがありましたが、結果が出るまでの作業はとても地道で大変でした。ですがその陰で支えるということにやりがいを感じており、リニアでも同様に関わりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 京都大学 | 男性
自らのアイデアや工夫を活かし、日本全体を活性化させられるような新たなビジネスを考えたいと考え、御社を志望いたします。大学で所属している競技かるたサークルで合宿企画をした経験や、塾のアルバイトで他のアルバイトの人や教室長の先生とともに新たにマニュアルを作成した経験に大きなやりがいを感じたことから「自分のアイデアや工夫を活かし、新たなビジネスを生みたい」と感じるようになりました。その中でも競技かるたの大会で日本各地に行く中で、日本各地にはポテンシャルを持て余していると感じる地方がいくつかあり、私自身地方出身なので非常にもったいないと感じていました。日本の大動脈である東海道新幹線を持つ御社でなら、東海道新幹線などを活用した新たな観光切符の作成などによって、日本全体のポテンシャルを十分発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
ホームから転落した人を助けた経験から、人々のために鉄道の安全を守り、豊かな暮らしに貢献したいと考えたためです。三大都市間の輸送で日本経済の支え、リニアなど新たな価値の提供にも果敢に取組む貴社であれば、この想いを実現できると強く感じています。また、「1人の10歩より10人の1歩」という言葉から、「人の力」を大切にする姿勢に魅力を感じたためです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(運輸系統)
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
経済、生活の基盤となる鉄道を支え、社会貢献を果たしたいと思い貴社を志望しました。貴社の運営する、東海道新幹線は三大都市圏を繋ぎ、人、物、金の流れを生む日本の経済インフラの役割を、在来線は東海地方の生活を支える役割を担っています。これらを、安定、安全、快適に運営していくことで多くの人を支えたいです。しかし、鉄道を運営するのも利用するのも人であり、業務では人を想い運営、計画に携わる必要があります。私がこれまでサークルで培った、組織をまとめる対人能力、課題を見つけ解決する分析力を活かし、駅員が使命を持って業務に取り組む教育、お客様が安全、快適に利用できる設備計画を行い、より安定、安全、快適な鉄道運営を支えることで社会貢献を果たしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

プロフェッショナル職 車両・機械系統
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
私は当たり前の日常を支えたいと考えています。貴社は一日あたり350本以上の新幹線を平均遅延時間0.2分という驚異的数字で運行しています。この安全・安定輸送を支えるのは貴社の安全への徹底です。貴社の車両基地見学を通じて、検査業務や物品・工具管理など安全への姿勢を実感しました。また現場で働く社員の方々の声を聞けたことは、今も私の心に残っています。例えば、日本の大動脈を支えることへのやりがいといった活力を持って働いている姿は魅力的であり、これは鳥人間サークルでの経験に通じるものがあります。このように日本を支えるというやりがいを持ちながら安全な運行を確保し、当たり前の日常を支えることができるのは貴社だけであると考え、入社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 日本大学
2027年のリニア新幹線開通に携わり、お客様に感動を届けたい」とcompany tourを通して強く実感しました。土台となるメンテナンス現場の徹底された安全管理、そして毎日の安定輸送を実現する使命感に心惹かれました。そして、リニア新幹線開通への過程として私も社員の1人として、事業に携わり社会に貢献したいと考えました。その結果、人々の生活に豊かさを提供することができるように精進したいと考えております。以上の理由から私は御社を志望いたします。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
2つあります。1つは、日本の大動脈である東海道新幹線を安全かつ確実に運行することで、日本の経済を支えるという仕事に魅力を感じたため。十数年後に運行を開始するリニアも含めて、大阪-東京間で毎日数十~数百万人単位のビジネスマンを運ぶ事業は、まさに日本経済を直接的に動かす事業です。この一見地味ですが、ダイナミックな仕事に惹かれました。2つめに、面接やOB訪問でお会いした社員の方が非常に聡明かつ、物腰が柔らかい方が多かったことです。彼らと仕事をすると、非常に楽しいだろうなと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 名古屋工業大学
私は、お客様に安心安全な鉄道環境を提供し、社会の役に立ちたいという想いがあります。鉄道は、「街の顔」とも言われ人々の拠点となる駅舎に携わることが出来るため、非常に魅力を感じております。その中でも貴社は日本の大動脈を担う東海道新幹線と超伝導リニアの建設計画があり、長期的に日本全体に大きく影響を与えることが出来ると考えています。将来大地震の到来が予想されている地域において、人々の安心の拠り所となる駅環境の新設・保守を通じて人々の生活を守りたいと考え志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
低遅延・死傷事故ゼロという「安全・安定な輸送」を確保し続けるとともに、超伝導リニアなどの新事業にも積極的に取り組む姿勢が、「人々の生活を支え、更にその質を高めていきたい」という自身の考えと一致し貴社を志望しました。入社した暁には電気システム系統の総合職として、設備のメンテナンスや投資計画等、幅広い分野の業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には広い視野でグループ全体のマネジメント業務に携わっていきたいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「目標達成への自発的な行動力」と「他者と良好な関係を築く力」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定な輸送」を日々支えていきたいです。 続きを読む

17卒 | 東京家政大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることにとても魅力を感じるからである。私たちの当たり前の毎日の生活には鉄道が関わっている。子供からお年寄りまで幅広い人々の生活を支えることができる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。ビジネスフォーラムや社員懇談会を通じて、社員の方々が、人々の当たり前の毎日のために強い使命感を持って働かれており、私もこの人たちと働きたいと強く感じた。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
人から、そして社会から強く必要とされる仕事がしたい、と考えています。貴社は「人の移動」を日本の中心で日々支える社会インフラであることから、安心・安全を守る企業であり、使命感を持って働くことができる、と考えました。また、アソシエイト職は実務等を中心にスペシャリストとしてゼネラリストである総合職を支えることができ、チアリーディングの経験を通じて培ってきた「人を思いやり、全力を尽くす」といった自らの強みを生かせると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

二点あります。一点目は、チームワークと責任感を持って、日本への想いを形にできるからです。私は学生時代に学園祭の後夜祭を企画した経験から、チーム一丸となって自分達の想いを形にし、多くの人に届けることに強いやりがいを感じました。そのため、チームで多くの人に対し想いを形にできる仕事がしたいです。二点目は、貴社の方々と働きたいからです。これまでお話した社員の方々から、気さくな一方で仕事に責任感を持って真剣に取り組む姿勢や、分け隔てなく仲の良い温かな雰囲気を感じました。私はその社風に惹かれ、この方たちと働きたいと強く思いました。以上から、私の希望を実現できるのは貴社しかないと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 名城大学 | 男性
私は、東日本大震災が発生した際、生活基盤を支えるインフラの重要性を痛感し、鉄道に関する建設に携わることができるジェイアール東海建設株式会社にて2週間のインターンシップに参加しました。そこで跨線橋工事の現場で作業を行う中で発注者としてより広い視野で現場の最前線に立ち多くの人々の生活を支えたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
懇談会に参加させて頂いた際に、社員の方々全員が「日本を支え続ける」という使命感と誇りを持ちながら、各々が「世の中に対してどういう価値を提供したいのか」という想いを持って仕事をされている印象を受けました。私は大学時代の部活動において、「日本一」という目標を部員全員で共有していたからこそ、それに向かって切磋琢磨し合いながら、様々な困難を乗り越えることができました。貴社であれば、日本の大動脈輸送を担い日本経済の発展を支える、鉄道技術を通じて世界における日本のプレゼンスを高めるといった誇りと使命を持ち、働くことが出来ると考えました。また、鉄道インフラという高い公共性と非代替性を持ちながらも、鉄道分野では更なる利便性と安全性を追求しておられ、非鉄道分野ではまだまだ成長の余地があることに魅力を感じます。私は、貴社の経営基盤を活かして、様々なことに挑戦し、日本の経済、社会を支えたいです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
「チームワーク」を大切にする企業であるところに共感をし、志望しています。私は、企業の成長のためにはチームで協力することが大事で、そのためには一人ひとりの努力やコミュニケーションが必須だと考えます。もっと言えば、そのためには個人が、自分の働く環境に対して満足していることが重要だと思います。貴社の考え方と取り組みが私自身の考えと合致していると感じます。そして、アソシエイト職という職種も大変魅力的です。自分のできることを増やしていったり、人から頼られたりすることにやりがいを感じるので、責任ある仕事を任され、ある分野のプロになれるアソシエイト職の働き方が私に向いています。長くひとつの業務に携わり、慣れに甘んじるのではなく、自信をもって業務をブラッシュアップしていき、自分の経験で人をサポートできるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、自分の生まれた日本という国の未来に貢献しているという誇りを持って働きたいと考えている。そのため、日本経済の要である東名阪の大動脈輸送を維持発展させるという強い使命感と誇りを持ち、日本国民の足として広く社会に貢献している貴社を志望する。昨年の放火事件後の迅速な監視カメラの増設、中央新幹線を東海道新幹線のバイパスとして自社負担で計画を進めている点から、貴社の「安全、安定輸送」への強い使命感を感じた。貴社でなら、自らが強い誇りを持って働くことが出来る と確信している。また、私は18年間クラシックバレエを続ける等、何事も長期に渡り継続してきたため、一つのことについてじっくり腰を据えて働きたいと考える。そして貴社でスペシャリストとなり、「この事なら○○に聞け」と言われるような頼りにされるアソシエイト職となりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社の(1)安全を最優先にする姿勢、(2)チーム力に魅力を感じ、志望しています。(1)大学時代、テニスサークルの運営幹部を務めた中で、安全を常に考えました。部員が楽しむためには、まず安全な環境であることが前提であると考えたからです。この経験から、安全という基盤がある上で、人々の生活をより豊かにする仕事に携わりたいと考えました。開業以来、乗車中のお客さまが死傷に至る列車事故がないのは、貴社が安全を最優先としているからこそ成し遂げることができたと考えます。(2)私は今まで、中高の部活動及び大学でのサークル活動においても、チームで一体となり大きな目標を目指し、それを達成することにやりがいを感じてきました。貴社の業務は、全員が安全を最優先とし、様々な部門と協働しながら大きな事業を成し遂げます。このような働き方に自身の経験との共通点を感じ、貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 一橋大学 | 男性
貴社でなら「チャレンジングな環境に身を置き、社会を根底から支えたい」という想いを実現できると考えたことが理由です。貴社は現状に満足せず、リニアや海外事業を初め、様々なことにチャレンジしています。また、社員懇親会で誇りとやりがいを持って働く社員の方にお会いし、前向きに挑戦する社風を実感しました。社会を根底から支えるとは、人々や企業の活動になくてはならないものを提供するという意味です。そのため、まさに鉄道が社会を根底から支えていると言えます。さらに、鉄道を進化させることで、人々の生活スタイルまでを変えてしまう可能性があることに魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
経済とは「ヒト・モノ・カネ」の流れであると考えた時、「旅客(ヒト)・物流(モノ)・電子マネー(カネ)」事業を行っていることから、日本経済全体を支えているとも言える点に魅力を感じ、鉄道業界を強く志望しております。中でも貴社を志望する理由は、「日本の大動脈を担っている点」にあります。貴社は二大都市である東京・大阪間を結んでいることから、特に経済に与える影響力が大きい企業であると考えました。このような貴社の事業を支える一端を担い、ひいては日本経済の更なる発展に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 静岡大学
就職活動の軸に人に必要とされる仕事がしたいと思っていました。鉄道というのはなくてはならないものであり、その最前線で働くことにとても魅力を感じました。そして、超電導リニアの開発など、前向きに技術を開発し、よりお客様に安心安全に鉄道を利用して頂きたいという熱い思いを説明化や社員懇談会で感じました。社員懇談会でお話しした社員の方もみんな、会社の方針と同様プライドを持ちながら、前向きに働いていると感じ、一緒に働きたいと感じた事が志望動機でした。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私は、部活動の部長や、ゼミの代表、アルバイトのリーダー等を務めてきて、少なからず他人に影響を与えてきたと人間であると考えています。その経験から、更に大きなスケールである社会や日本の経済に影響を与えたいという思いがあります。貴社は日本経済の原動力となる三大都市間の大規模輸送を一手に担っているため、日本経済に大きな影響を与えられると考えました。そして、世界で御社のみが有する技術であるリニアに携わることが出来ることも大きな魅力です。リニアを実現することで日本経済発展への貢献は勿論、世界を良い意味で震撼させることができるだろうと考えました。以上の理由から御社を志望させていただきます。 続きを読む

16卒 | 上智大学
私は貴社の在来線沿線や、都心から少し離れたエリアの未だ見ぬ観光地、観光素材を発掘し地域活性化に尽力したい。というのも観光地として確立されている地域は日々成長・発展を繰り返していくが、それ以外のエリアはむしろ衰退する傾向にあると実感してきたからだ。少子高齢化や都心開発の影響により、近隣エリアの訪問客や住民は減少し続け街としての機能を失ってしまう。私の住んでいるエリアにおいても商店街は年々寂れ、終には私が生まれてからお世話になってきた和菓子屋が店を畳むことになってしまった。だからこそ私は発展の裏側で衰退しゆく地域にも着目していきたいと考えており、現在でなく未来を見据えてリニアモーターカーの着手に踏み切った貴社であればこそ、夢の実現が可能だと考えた。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
私は、社会に貢献できる技術を持った会社で、使命感を持ってチームとして仕事に取り組んでいきたいと考えています。貴社は、日本の大動脈である東海道新幹線を安全に運行させるだけでなく、超伝導リニアという日本の交通を大幅に変える技術も持っています。私は、貴社の社員の方々とお話する中で、仕事に対して使命感や責任感を持って取り組んでいらっしゃることを強く感じ、私自身も貴社の一員となり尽力したいと強く想うようになりました。また、貴社の運輸系総合職では乗務員の教育や、他系統との調整業務など、系統や職種に限定されない多くの人と共に鉄道の運行を支えていくことができる魅力があると感じました。私は、大学時代に全国大会の委員長として大会を運営し、到底1人では成し遂げる事ができない仕事であっても皆の力を集結することで大会を作り上げたことにやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社の一員として共に鉄道の安全な運行を支えたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
社会にとって大きな意味のあることを成し遂げたいと考えています。貴社は東京・大阪間の輸送を担う大動脈である東海道新幹線を有していますが、これに頼るだけでなくリニア新幹線の建設により自然災害に強い国造りを行おうとしている姿勢に共感しました。東日本大震災の経験から、自然災害により日本の中心である東京・大阪間がいつ分断されても不思議ではない状況となった今、大動脈の二重化は社会的にも強く求められており、それができるのは貴社だけだと感じました。そのため、私も貴社の社員の一員としてこの国家的プロジェクトであるリニア事業に携わることで、社会に大きな価値を与えたいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

以前からツーリズム産業に興味があり、就職活動を通し日本の大動脈として人々の生活とビジネスを支え、世界に誇れる日本の観光業の想いを運ぶ使命感の高い業務内容、そして何よりJR東海として誇りを持って働く素敵な社員の方々に出会いJR東海に恋をしてしまいました。今後観光立国を目指す日本において、関東関西圏を結ぶJR東海の一員として最前線で挑戦と成長を支えられ、観光に更なる付加価値を生み出し人々の心と地域経済を豊かにできる魅力的な仕事だと感じ強く志望しました。ツーリズム産業として今後訪日外国人観光客を取り込んでいく中で、単なる移動の手段としてではなく、JR東海が日本の地方創生の主役となり世界中に日本のファンを増やすことが私の夢であり、これを実現できるフィールドがここであると本気で思いました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
私は「人の動きを作る」仕事がしたいと考えています。学生団体での旅行誌発行の活動経験から、人を旅へ誘う仕掛け人になることが夢の一つです。旅には移動手段が必要ですが、「日本の大動脈」という言葉に惹かれ、貴社の社員懇談会に参加しました。10年前に愛・地球博のパビリオンで見たリニアが、時を経て今は現実のものとなり、このリニアによって、人々の交流が一層盛んになり、人々の心や生活を豊かにしてくれることは間違いないと確信しています。社員の方の「歴史の1ページを一緒に作ろう」との力強いお言葉に強く共感し、大きな魅力を感じています。アソシエイト職は、社員と同じ使命感を持ち、実務を中心にゼネラリストを支えるスペシャリストを担うという点で私がこれまでに培ってきた素養を最大限に活かせると考え、強く志望します。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 明治大学 | 男性
私は幼い頃より、貴社の新幹線が常に時代の最先端を進む点に強い憧れを抱いていた。また、現在でもリニア新幹線が建設中と、「交通の大動脈は東海道」いう古くからの常識を変えうる転換が進み、最先端を歩んでいると感じている。貴社に入社した後、鉄道事務を通じて、運行の安全を支えるのはもちろんのこと、訪日客を取り込むための需要を作り出し、ファンを生み出すような、日本が誇れる鉄道技術を海外に発信する事業に携わりたい。 続きを読む

総合職(事務)
明確な夢を掲げ、夢を軸に社員一人一人が同じ方向を向いて活動している企業を志望している。貴社は、リニアによる超高速輸送を夢に掲げ、社員の方々も口を揃えてこの夢について語ってくれた。その姿は、公式戦で順位を上げることを目標に全員で一つになった自身のテニスサークルでの活動と被るものがあった。日本経済の大動脈の革新に貢献する一人となるため、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私は、部活動の部長や、ゼミの代表、アルバイトのリーダー等を務めてきて、少なからず他人に影響を与えてきたと人間であると考えています。その経験から、更に大きなスケールである社会や日本の経済に影響を与えたいという思いがあります。貴社は日本経済の原動力となる三大都市間の大規模輸送を一手に担っているため、日本経済に大きな影響を与えられると考えました。そして、世界で貴社のみが有する技術であるリニアに携わることが出来ることも大きな魅力です。リニアを実現することで日本経済発展への貢献は勿論、世界を良い意味で震撼させることができるだろうと考えました。以上の理由から貴社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私が御社を志望する理由は2点あります。まず一点目に東海道新幹線のような社会的使命の大きい事業に携わり、やりがいのある仕事をしたいと考えている点です。二点目に、社員の方にお話を伺った際に「リニアの実現と、その先」への熱意を強く感じた点です。常に現状に満足せず、上を目指して挑戦し続ける想いが経営戦略だけでなく、社員一人ひとりから溢れ出ておりました。私も社会に大きな影響を与える環境で常に挑戦し続けたいと考え志望いたしました。 続きを読む

総合職(運輸)
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は将来、国民の生活を支え、暮らしを豊かにする仕事がしたいと考えています。カフェのアルバイトで、地域の人々に貢献してきた経験から「多くの人々の生活を支える仕事がしたい」と考えるようになりました。その中で、日本経済の中心である東京・名古屋・大阪をつなぐ貴社の仕事の貢献度の高さと、その区間を日々守っていく使命感の強さに惹かれ志望しました。私は貴社で今後いかなる時代でも輝ける鉄道網を作り、国民生活を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

<地域のお店を活かした商業施設で街全体を活性化> 私は商業施設を中心に街づくりをしたいと考えている。しかしデベロッパーの商業施設はどこも大手のチェーン店がテナントのほとんどを占めており、これでは地元のお店からお客さんが出ていくだけで「街づくり」にはならないのではないかと感じていた。 そんな時貴社で仕事をしている望田さんという方に、駅のたった2坪のスペースに地元の美味しいパン屋さんを入れて大繁盛しているというお話をしてもらい、ここでなら自分の夢を実現できると強く感じた。貴社でなら地域に密着し真の意味で「街づくり」ができると考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

二つ志望理由があります。一つ目はリニア新幹線に携わりたいからです。貴社の社員の方々はリニアに対して誰しもが熱い思いを持っており、私も感銘を受けました。日本にとって世紀の大挑戦となるリニアに力添えすることで、日本を良い方向へ変えられると信じています。 二つ目は地域活性化に関する仕事がしたいと考えているためです。ゼミで商店街、地域経済について調べていくうちにこのような想いが湧いてきました。貴社はその広範囲なインフラを基盤として、地域のPRであったり、関連事業の推進も注力されています。私はそのような事業に携わることで地方から日本を元気にしていきたいと思っています。 以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は貴社でアソシエイト職として、「次なる日本を創造する」という目標を社員の方々と共に達成していきたいと思い、志望しています。私は大学で地域社会学を学び、主に都市の構造などについて学んできました。その中で鉄道が人々に与える影響力を実感し、鉄道業界に興味を持ちました。貴社の最大の挑戦でもある中央新幹線の東京‐大阪間を一時間で結ぶ取り組みは多くの人々の生活を一変させるものであり、日本に大きな影響を与える事業です。このような事業を自社の資金で責任感を持って行っている貴社で、責任とやりがいを感じながら働きたいと思っています。また、所属サークルで会計を務めた経験やアルバイトで時間帯責任者を務めた経験で得た、長期的に物事に取り組む姿勢を活かして働きたいと思い、アソシエイト職を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

リニアを開通させることで、東海地区のみならず広範囲の多くの人々の生活に革新を起こすことができるという点に魅力を感じたため志望します。私は多くの人々のより良い暮らしを実現させる仕事がしたいと考えており、鉄道業界に興味を持っています。その中でも貴社が主体となって進めているリニアは、日本に与える影響の大きさが計り知れず無限の可能性が広がっている事業だと思います。またインバウンドをはじめ、鉄道と関連事業の相乗効果で沿線をさらに活性化しようとしています。貴社の一員として今までにない魅力的な価値を創造し、利用者や地域の人々により良い暮らしを提供したいと思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
志望した理由は2つあります.一つ目は「社会貢献度の高さ」です。御社は日本の大動脈である東海道新幹線を運営しており日本の経済発展の原動力となってきました。人々から常に信頼され、1日40万人のお客様にご利用いただく東海道新幹線の最前線で働けるということに大きな魅力を感じます。二つ目は「超電導リニア」です。超電導リニアは今後の社会を大きく変えることができる力を持っています。リニア等の開発によって環境や大規模災害の発生にも配慮した高度な技術を追い求めるとともに、お客様のことを第一に考え前進することで、自分の仕事で社会がよりよくなっていく瞬間をこの目で見たいと思い御社を志望しました。 続きを読む

志望する理由は二点です。一つは貴社が東海道新幹線の運営という余人に変え難い事業を行っていること。人に必要とされることが原動力になる私は日本経済を根底から支える事業に惹かれます。また、1本の電車を動かすために様々な分野のプロが連携し安全運行を実現しています。私は今までチームで目標を達成することに燃えてきたので、一人のヒーローがいるのではなく組織全体で社会を支える企業で働きたいです。もう一つは、お会いした社員の方全員の雰囲気に惚れたこと。安全運行で日本経済を支えるという使命感に加え、リニアという夢に向けたあくなき挑戦心と情熱を持っていることが魅力的で、貴社で未来を作り上げていく一員に加わりたいと強く感じました。 続きを読む

私は責任感の強さがウリの人間であり、日本経済に寄与し、地域発展に不可欠となる鉄道業界で、かけがえのない使命感を持って働きたいと思っております。超電導リニアによって世界に類を見ない人口7000万の街を形成する貴社は、日本の国際競争力向上に最も寄与してゆく唯一の企業だと言うことに魅力を感じ、また安全性をインフラの要としている姿勢に強く共感したため、貴社を最も志望しております。私は貴社で強みである「やり抜く力」を活かし、超電導リニアの更なる魅力化と、アクセス良化で変わる貴社在来線と沿線都市の活性化にかかわる企画とその実行を、責任を持ってやり遂げたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
社員全員が大きな目標に一体となって取り組む姿に魅了され志望します。貴社は日本の三大都市圏を結ぶ大動脈である東海道新幹線の運営、また超電導リニアの開発しており、社会における重要な役割を担っています。その運行の仕組み作りは人々の生活に大きな影響を与える非常にやりがいのある仕事だと感じます。そして、社員の方と触れあう中で大きな仕事に社員全員が使命感をもって取り組んでいる姿を肌で感じ感銘を受けました。私は、11年間卓球に打ち込んだ経験から、そんな貴社の働き方に魅力を感じており、その風土の中働きたいです。 続きを読む

「貴社のアフターリニアについて考えたいから」です。リニアが完成してからの東海道新幹線との棲み分け等について具体的に考えたいです。現在、新幹線はビジネスパーソンのニーズに見事に応えられている一方で、観光客が新幹線を楽しめるような企画があまりないように思えます。リニアが完成した時こそ、東海道新幹線の魅力を再発見できるチャンスだと私は考えます。日本がこれから「観光立国」となるためには、東京〜京都・大阪のゴールデンルートを完成させることが欠かせないと思います。そのために、今は出来ないような新幹線の新規事業を考え、「世界に誇る日本の新幹線」を再びアピールしたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「日本を元気にする仕事がしたい!」留学中、外から日本を見つめなおすことで多くの日本の良さを再発見した私は、日本を活気付けられるような仕事につきたいと思うようになった。その中でも、特に人の往来の根幹となる鉄道事業に惹かれるようになった。貴社は日本の鉄道技術の最高峰である新幹線で主要都市を結び、日本の交通を支えているだけでなく、リニアモーターカーという最新技術の実現に取り組み日本中の人びとに夢を与えている点が大変魅力に感じ、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
海外生活を通して日本と海外の公共交通機関の格差を目の当たりにし衝撃を受けたことから、駅というものを交通機関としてだけでなく、それ以上の付加価値を創造することに興味を持ちました。中でも貴社は世界に誇れる新幹線やリニアだけでなく、関連事業においても鉄道との相乗効果を狙い、多様なライフスタイルの形をお客様に提供している点で魅力を感じました。またOB訪問や社員懇談会の参加を通してお会いした社員の方々が熱い想いを持ちながらチームワークで大きな目標に向かって突き進んでいることを感じることができ、チームの中でこそ力を発揮できる私は貴社の一員となり、職種・立場関係なく様々な方々と協働しながら働きたいと強く思いました。 続きを読む

私は貴社で人々の琴線に触れる様な暮らしの仕組み創りを実践したいと思っている。大学時代、自分が一生懸命作り上げた劇が人々の心を動かし、作品が不特定多数に評価されたことに達成感を感じたことから、ビジネスにおいても、周囲の人の心を豊かにしたいと考えるようになった。貴社は日本の三大都市圏を結ぶ大動脈である東海道新幹線の運営、また超電導リニアの開発をしており、社会における重要な役割を担い、人々の心をより豊かにしている。貴社の仕事は人の人生にポジティブな影響を与える、非常にやりがいのある仕事だと考えるため志望した。 続きを読む

総合職運輸
日本の大動脈輸送に携わる事で社会貢献をしたいからです。私は大学2年生から続けているレストランでの接客のアルバイトを通してお客様の「日常を支える」ことに誇りを持って取り組んで来ました。その中で最前線でお客様に最高のサービスを提供するだけでなく、人々の正確でスピィーディーな移動という「当たり前の日常」に貢献出来る運輸系統に魅力を感じるだけでなく、中央新幹線が開業した後の未来の日本の新たな「当たり前の日常」を支える事に御社で挑戦したいと思い志望しました。 続きを読む

総合職 運輸
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私の小さい頃、最も身近な大型の乗り物は電車でした。それがきっかけで機械が好きになり、大学では機械工学を学ぶことにしました。故に進路を考えた時、鉄道業界は必然的に選択肢として出てきました。 現在、私は人々の生活になくてはならない、人を支える仕事に就き、「人」と「人」、「モノ」と「モノ」を繋げる事で人に幸せや喜び、楽しさを提供したいと考えています。鉄道という大きな「モノ」にたくさんの「人」や「モノ」を乗せる— 大きな「モノ」にはそれだけ大きな「役割」があり、なくてはならないものとして社会に大きく貢献できると思います。貴社のビジネスフォーラムや座談会に参加させて頂いて、貴社がお客様のニーズに合わせた輸送量の提供を行う等のお客様視点のサービスを行っている事、またすべて自己負担で大きな投資をしてリニア新幹線事業を運営し、更には世界に視野を広げていくという新しい挑戦の風土がある事に魅力を感じ、これこそが世界の鉄道業界を牽引する会社でありその一員として働きたいと感じております。1人の力では決して動くことのない電車という乗り物をチームワークの集大成として安全安心に運行する、その最前線でお客様に近いところで運輸系統として仕事をさせて頂きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

総合職(運輸)
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
人々の生活に貢献できる幅広さと貴社の社風に惹かれ、志望しています。鉄道・新幹線は移動手段ですが、それを用いて人々の生活をより豊かに彩りたいと考えています。生活に最も身近な駅ビルの開発をしたり、少々秘境な場所を紹介して新しい発見を与えたり、沿線の地域を支援したり、幅広く人々の生活に貢献したいと考えています。また、社員懇談会を通じて、貴社には挑戦できる環境があり、熱い思いを持った社員ばかりがいると感じました。私は高校の文化祭での新企画提案において、挑戦の場と共に熱く頑張った仲間がいたからこそ成果を残せたと考えています。貴社においても、熱い社員の方と共に挑戦し、人々に貢献したいと考えています。 続きを読む

理由としては2つある。1つに東海道新幹線に強い愛着を感じているからだ。私は静岡県東部の出身で三島市の隣、沼津市に実家がある。沼津市も三島市も同じように田舎ではあるが、三島市の友人はどこか都会っぽい印象を出していた。それは唯一、新幹線が止まるということが彼らの大きな自慢になっていたからだ。そのため私にとっても東海道新幹線は非常に身近で、かつ地元に唯一あった東京との懸け橋で新幹線に乗ることは1つの憧れであった。自分も初めて新幹線に乗った時の感動を覚えている。2つ目に、新幹線を海外で走らせるというプロジェクトに夢を感じるからだ。私もアメリカで1年、インドで2か月生活をした経験がある。その地になじみ深い新幹線が走るということに想像もできない大きな夢を感じ、私もその一助となりたいと考えた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、幼少期に海外で暮らしていたことがあり、日本と行き来する中で、自分は日本人であることの喜びと、そして日本がどれほど素晴らしい国であるかということを、幼いながらに感じてきました。貴社は、日本経済や国民生活を支える会社として、日本の未来を創っていくという確たる使命を果たすために、関東・中部・関西をつなぐ日本の大動脈輸送に関連する事業に取り組まれています。私は今後数十年間働く上で、大好きな日本の未来を創っていくという「誇り」と「使命感」を持って働きたいと考え、貴社を志望しました。また、部活動の経験から、「チーム」の力で成果を挙げることに喜びを感じるようになったので、「日本を支えている」という想いを共有し、日本の発展のためにチーム一丸となって仕事取り組みたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は「人々の身の回りの仕組みを提供したい」という軸を基に就職活動をしており、鉄道業界を志望させて頂いた。その中でも貴社は、東海道新幹線という日本の大動脈となる路線を有しており、レジャーや通勤など様々な目的の乗客を数多く乗せているので、他の鉄道会社にはない規模感で身の回りの仕組みを提供することができると感じた。また、貴社は東海道新幹線を有していながらもリニア事業に着手しているので、私は現状には満足せず挑戦を続けていく貴社の姿勢に共感し、学生時代に培った周りの人を巻き込む力を生かしてその挑戦に関わっていきたいと感じたので志望させて頂いた。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
【リニアで新たな「あたりまえ」を】私は貴社でリニア事業に携わりたい。 幼い頃から厳しい家庭で育ち、学校も就職先も東京の実家から片道1時間半 以内のところしか選んではいけないと言われて育ってきた。そのため、東京—名古屋間が 通勤圏内になりうることに大変感銘を受けた。リニア事業に携わり、新しい「あたり まえ」を作ることで、私のような境遇の人々に希望を与えたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
① 日本経済を根底から支えられるからです。私は何もしなければ日本は衰退していくのではないかという危機感を抱いており、仕事を通して日本経済を支えたいと思います。貴社であれば、東海道新幹線という日本の大動脈を担っており、更に自費で中央新幹線を建設するなどの社会的な意味の大きい事に携われ、日本経済を根底から支えられる事となり、私の思いが実現できます。 ② 強い使命感をもって働かれている貴社の社員の方に惹かれたからです。社員懇談会等でお会いした社員の方は皆さん一貫して日本の大動脈を安全に支え続ける使命を意識しながら、その地道で困難な仕事をされており、その姿に共感しました。更に今後中央新幹線建設に伴い困難は大きくなると思いますが、私も困難に対して粘り強く挑み続けられる事を活かして、使命感を持ち仕事をしたいです。 続きを読む

日本にとって大きな意味を持つ事業に携わりたいという思いがあり、貴社を志望している。各国への渡航を経て日本の高速鉄道の魅力を実感した。清潔さ、時間の正確さ、使用者の安全性への配慮、どれをとっても世界でトップであることは疑いようがない。日本の国民性の良い点が高速鉄道には詰まっている。超伝導リニアの開発も進み、世界規模での高速鉄道の需要が伸びる中で、貴社はこれからの日本の経済をインフラという側面からのみならず、主要輸出産業として支えていくのだろうと思う。この輸出事業に携わりたいと思い貴社を志望している。 続きを読む

■利用者に「新たな気づき」を提供したいと考え、貴社を志望している■私は大学時代、マイナーなパフォーマンスの舞台に立つ側と舞台を作る側を経験し、その中でいかに観客に今まで知らなかった魅力を届け、楽しんでもらうかを念頭に活動してきた。貴社には、①東海道新幹線という大きな人の流れを活かせる点、②超電導リニアという1つの方向に全社が向いている点、の2点に魅力を感じている。貴社であれば、東海道新幹線やリニアという媒体を用いて、より多くの人々に「新たな気づき」を提供できると考えている。 続きを読む

私が身を置きたい環境が貴社にあり、かつ私の夢に挑戦できると感じたから。学生時代のレース活動では、ドライバーとしてマシンを任される立場にあった。このことから「大きな責任を感じられる仕事がしたい」という想いを持った。日本の経済を支え、乗客の安全を担う貴社でこそ大きな使命感と責任を感じ、それに応えたいと考えている。また「仲間と一つのモノを作り上げ、人々に大きな影響を与える」ことが私の夢だ。これは、チームでマシンを完成させレースに挑み、そして観客の人々に感動や興奮を与えられた経験に起因している。貴社の「リニア中央新幹線」は日本の夢でもあり、希望だと思う。日本に大きな影響を及ぼし、人々の生活すら変える力を持つリニアに関わることで、上記の夢に挑戦できると強く感じ、貴社を志望する。 続きを読む

短期留学やゼミで学んだ経験から「日本の社会を支えたい」という思いがあり、日本の生活を基盤から支えている鉄道会社に興味を持ちました。特に貴社はリニアの開発を行うなど、長期的目線のもとに「未来の日本をどう支えていくか」を真剣に考えていると感じました。私も熱い思いを持った社員の方々と共に仕事をしたいと強く感じたため、志望しています。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 女性
日本の大動脈である東海道新幹線を運営し、日本経済の発展に貢献している点に魅力を感じた。また、日本の大動脈輸送を担う中で乗客死傷事故0件・平均遅延0,6分等の数字で他社には決して真似できない絶対的な社会貢献を誇っている。それは社員の方が、安全と安定輸送に責任と誇りを持っている賜物だと思う。私もその一員としてお客様の安全と安心を支えていきたいと思い志望した。 続きを読む

事務職
志望理由は【日本経済を支えたい】からです。貴社の新幹線の運行範囲である東京、名古屋、大阪の経済活動の規模は非常に大きいです。その責任の重い新幹線を安定的に操業することに魅力を覚えました。私は学生団体の経験から、責任を持って取り組むことにやりがいを感じています。そのため貴社の新幹線操業に関心があります。また、私は企業の地理的分散が災害大国日本の課題だと考えています。貴社の中央新幹線ならば、この課題を解決できるのではないかと考え、日本経済のリスクヘッジにも貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社を志望する理由は2点あります。1点目として、日本一の鉄道技術を世界に発信し、貴社を「世界一の鉄道会社にしたい」と考えております。日本人の繊細な技術力や安全性や正確さに配慮した勤勉さを体現している鉄道業界において、貴社の将来を見据えた研究開発過程やその功績を世界に発信していきたいです。2点目は「人々の生活の常識に革新をもたらす」仕事がしたいと考えます。貴社の強みであるリニア計画を通して、人やモノの移動における“時間”という概念を変革し、さらに鉄道関連事業を通じ駅内施設の観光地化を目指したいです。 続きを読む
101件中1〜100件表示

東海旅客鉄道(JR東海)の ステップから本選考体験記を探す

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 金子 慎
電話番号 050-3772-3910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧