営業職
強みと弱み
強みは周囲を巻き込む力だ。高校3年で野球部の主将を務め、練習への意識の違いから、試合に勝てない問題があった。全員を巻き込み、野球への姿勢から変える必要があると考え、学年問わず意見できる風土作りを目指した。下級生が行う準備・片付けを私が率先し根付かせる等、40名のベクトルを揃える工夫の結果、37年ぶりのベスト16を全員で勝ち取った。弱みは慎重すぎるところだ。主将として部員への強気な発言を恐れた時期があった。そこで、結果から行動ではなく、行動から結果という「まずやってみる」意識を持ち、思考を変えることで、今まで出なかった一歩を踏み出せるようなった。貴社では周囲を巻き込む着火剤の役割を担い貢献する。 続きを読む
インターンシップの志望理由
貴社でどのような活躍ができるのかを明確にするためである。私には「パナソニックホームズの○○なら任せても大丈夫!」というお客様に厚い信頼を置かれる営業マンになるという夢がある。この夢を実現するにあたり、強さと暮らしやすさの2つの安心に加え、街づくりという新たな視点を持ち、“ハウスメーカーと街を作る会社”の両軸でワクワクする暮らしを提供する貴社に惹かれた。そのため、貴社の住まいづくりと住宅営業はもちろん、創業者から受け継がれた社員の方々の熱い思いを体感できるこの絶好の機会を私は手放したくない。貴社で働く上でどのような力や考え方が必要なのかを持ち帰ることを目標とし、チャレンジングな姿勢で参加する。 続きを読む
数ある業界の中で、住宅業界に魅力を感じた理由を教えてください。また、その住宅業界でどのような仕事に携わりたいですか。
人々に感動を与えることができる力を一番持っているからだ。私には思いがある。それは自身が携わった商品を通じて、人々に「ワクワク」や「価値」を届けることだ。私にとって、家は家族との団欒を楽しめ、心から落ち着ける「ワクワク」や「価値」のある空間だと感じる。他にも、靴屋の販売員として、お客様に寄り添いながら求める靴を提案でき、「ありがとう、また接客をお願いしたい!」といった言葉をかけて頂くことで、人の役に立つ・信頼されることにやりがいを感じてきた。この経験を踏まえ、住宅業界では営業に携わりたいと考える。暮らしを支える住まいをお客様と一緒に考え、それを形にする瞬間に立ち会うことで、人々に感動を与えたい。 続きを読む