新明工業株式会社のロゴ写真

新明工業株式会社 報酬UP

【18卒】 新明工業 技術職の通過ES(エントリーシート) No.19216(愛知工業大学/男性)(2017/12/8公開)

新明工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 愛知工業大学 | 男性
私は、小学校のころからモータースポーツが大好きで、将来は自動車に関わる仕事に就きたいと考えて、愛工大の機械学科に進みました。3年生からは自動車研究室で、初代カローラのレストアとエコラン参戦車両の設計製作に取り組んでいます。貴社は、電気自動車を含む特装車の開発、製作、旧車のレストアなどに取り組んでおられ、自動車製作全般に携わることができる点に魅力を感じました。入社できた際には、環境性能と安全性能を両立させた次世代の自動車づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 卒業研究など
私は3年生の時希望して自動車研究室に入りました。テーマはエコラン参戦車両の設計製作です。エンジン効率向上、車両の軽量化、空気抵抗、転がり抵抗の低減を通して燃費向上を行う予定です。 続きを読む
Q. 学生生活で力をいれたこと、体験したこと
私はバスケットボールサークルに特に力をいれました。友人と2人でサークルを立ち上げましたが、練習への参加人数が少なく苦労しました。原因は、2人だけでサークルを運営し他人の意見を取り入れていないためでした。そこで、同学年全員と他の学年の代表者を集め、練習内容や運営の方針について話し合うようにしました。その中で全員が楽しみながら大会で上位入賞を目指し、さらにゲーム感覚の練習スタイルを取り入れました。この経験からコミュニケーションを積極的にとる大切さと、周囲の意見を取り入れて対応する能力が身につきました。 続きを読む
Q. 自己PR、強み
私には向上心があります。高校時代に英語が苦手で大学受験に失敗し、苦手なまま放置したくないと思い、英語能力の向上を目指しました。そこで、TOEICに挑戦し、1年間で100点ずつスコアを上げることを目標にしました。勉強時間を確保するために、通学時間の往復4時間を使ってリスニングと英文の黙読を継続しました。その結果、目標を大きく上回ることができました。現在は、700点を目指し帰宅後も1日30分間はリスニングに取り組んでいます。これらの経験を活かし、貴社の業務においても、常に向上心を持ち成長していきます。 続きを読む

新明工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
私は自分の考えを形にでき、それを世界で活躍させられる仕事で社会に貢献したいと考えています。そこで社会基盤の構築に不可欠で、現場でも目立つクレーンに興味を持ち、その開発に携わりたいと強く思うようになりました。中でも貴社は、ラチスブームの自動溶接などの技術によってクローラクレーンで高いシェアを誇っており、またホイールとクローラ、両方のクレーンを製造しておられることから、柔軟な開発能力があると考え、志望しました。私は研究でFEM解析を用いており、この経験も活かして、クレーンのブームや上部回転体の構造設計を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

新明工業の 会社情報

会社名 新明工業株式会社
フリガナ シンメイコウギョウ
設立日 1939年1月
代表者 佐々木和彦
本社所在地 〒471-0856 愛知県豊田市衣ケ原3丁目20番地
電話番号 0565-32-3450
URL http://www.shinmei.co.jp/