技術職
18卒 | 愛知工業大学 | 男性
志望動機を教えてください。200から400文字
私は小学校のころ父が見ていたモータースポーツをたまたま見て、そこから自動車が大好きになりました。特にホンダ車が好きで、いろんなカラーリングをしたホンダのレースカーが300キロ近いスピードで走っているのをみて、自動車ってこんな速いスピードで走れるのかという感動や驚きは今でも忘れられません。その時から、将来は自動車に関わる仕事に就きたいと考えて、愛工大の機械学科に進みました。3年生からは自動車研究室で、エコラン参戦車の設計製作などに取り組んでいます。その中で貴社は、ホンダグループの一員であり、展開している製品が環境や燃費、安全に大きく関わっており、確かな技術でホンダを支えている点に魅力を感じていて、自分の夢である誰が運転しても乗っていて楽しい車の実現ができると考えています。私はそのような製品に携わり、自動車の性能向上に貢献できることにやりがいを感じたので、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたが今までに、グループで取組んだ経験について教えてください。200から400文字
グループで取組んだ経験は、機械工学実験という授業です。授業は実験1コマと翌週のプレゼンテーションから構成されていました。実験は毎回班員が違ったので、最初は皆お互い出方を伺っていました。私はその時間が勿体ないと感じていたので、自ら負担の大きい役割である実験結果の考察を担当し、グループでの発表練習の集まりを進んで呼びかけることをしました。質の高いプレゼンを行うには早くから準備し、連携力をどれだけ高められるかが鍵となってきます。私が考察を自ら担当したことによって、班員も協力してくれるようになりました。また、先延ばしにしがちだった発表練習の集まりも、納得するまでできるようになりました。結果として、先生からもプレゼンに対して高い評価をもらえました。私は自分が動いて初めて、人が動いてくれると思っています。このような経験を貴社の仕事でも活かし、貢献していきたいです。 続きを読む