全職種
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
アルバイト経験
カフェでのアルバイトを3年間続けている。少人数でお店を回さなければならず、各ポジション間の密な連携が必要であることからチームワークの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたが思い抱いている社会人になるためにこれまでどんなことをしてきたか。またそこから何を学んだか。
私は広い視野をもった社会人を目指している。私は将来、現在学んでいる高分子化学の知識を活かし、多くの新材料を開発し世の中を豊かにしていきたいと考えている。新しいものを生み出すためには広い視点を持つことが必要だと考え、学生生活では異なるバックグラウンドをもった方々の考え方を学ぶことに注力してきた。学業では異なる分野の講義、講演にも参加し、学外でもイベント等を通して他大学の学生や社会人との交流の機会を積極的に作ってきた。実際に異なる分野の講義から誘電率という新たな視点を知り、自身の研究に応用することができた経験がある。反対に、自分のアイデアで友人の研究に貢献できることもあった。このように、自分が他者から学ぶだけでなく、逆に自分が他者に与えることによっても間接的に新たなものを生み出せる可能性があるということを知った。この経験から、一方向ではなく双方向の意見交換の大切さを学んだ。 続きを読む
やってはいけないと言われるとやってみたくなること
諦めろと言われると最後までやり抜きたくなる。私は所属していたテニスサークルでフォーム変更に挑戦した。フォームを変更することは、中学高校の6年間かけて身につけたタイミングの感覚が全て無駄になるということで、周りからもそこまでする必要があるのかと止められた。初めは上手くいかず、同級生にも追い越され辛かったが、諦めずに基礎練習を繰り返すことにより、翌年大会でベスト8の結果を残すことができた。 続きを読む