カンパニープレイスグループ株式会社のロゴ写真

カンパニープレイスグループ株式会社 報酬UP

カンパニープレイスグループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

カンパニープレイスグループ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カンパニープレイスグループの 本選考体験記一覧

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接
私が企業研究でおこなったことは、説明会の時にもらったパンフレットを隅々まで読むことです。レイスのパンフレットは分厚く、様々な体験記や業務内容が詳しく書いてあるので、十分な企業研究になります。私の場合、筆記試験とGDが同じ日にありました。GDではレイスの仕事を体験するかのような、1dayインターンシップのような内容でした。面接では、なぜこの企業なのか、自分自身がどのような考えを持ち、どのような人生を送ってきたのかなど、面接で良く聞かれる基本的事項についてしっかりと準備しておく必要があります。また、レイスの仕事は難しく、なかなか結果が出ないことがよくあるので、それだけ強い覚悟を求められます。残業や休日出勤、難しい仕事に耐えきるだけの忍耐力をアピールすることは大切です。さらに、人と話す仕事なので、コミュニケーション能力を試されます。緊張するのは当たり前ですが、なるべく笑顔を心がけましょう。一つ一つの質問に対し、丁寧に論理性をもって応えるといいと思います。 続きを読む

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接
私がレイスを志望する理由は、レイスの様々な事業の中でも人気のある顧問名鑑事業に強く惹かれたからです。社会人1年目からたくさんの社長と仕事ができるということは、トップの人との関わりを持てるということです。そのためには、自分もそれ相応の能力が求められます。同期と競い合い、自分の成長を全力で目指すことがレイスではできると考えます。また、単に会社の経営状況に対しプランを提供するだけではなく、提供したプランを実行するところまでかかわることができる点にも非常に魅力を感じています。提案することは簡単ですが、それを自ら実行することでより責任感が生まれ、仕事にやりがいを感じることができると思います。以上の理由からレイスを志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】筆記テストと適性検査があった。前方に大きくタイマーが表示されていた。【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験の対策としては、SPIの参考書を購入し、念のため3周した。鉛筆を持っていくことをお勧めする。

グループディスカッション

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】20人【テーマ】UHA味覚糖の売り上げを伸ばすためには何をしたらいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に話すことはもちろんのこと、それ以上に聞く姿勢を見られていたと感じる。人の意見を聞くときに、メモばかりして下を向くよりは顔を上げて目を見たほうがいい。さらに、GDは楽しそうにしているかも見ていると人事の人がおっしゃっていた。

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象としては、少し威圧的であった。しかし、私がパソコンから音声が出ず困っているとチャットでアドバイスをくださり、せかさずに待ってくれた。【学生時代頑張ったことは何ですか。】高校時代の部活動です。私はソフトボール部に所属しており、最後の大会では、県大会優勝を果たし、全国大会に出場しました。県大会優勝を目標に日々厳しい練習に励んでいました。そこには、練習試合でも思うように勝てず、チームが低迷期に入ることや、レギュラー争いに勝てず悔しい思いをすることもありました。そこで、毎日の授業前に自主練習をしたり、チームメイトと戦略を練ったりして県大会に臨みました。決勝戦は、私たちがいつも勝てずに悔しい思いをしてきたチームが相手でしたが、日々の努力の成果を発揮し、県大会優勝を果たし、全国大会に出場するという成果をあげることができました。目標を達成したこともそうですが、目標の達成に向けて努力し続けたことは、今でも私の誇りです。【あなたの長所と短所を教えてください。】私の長所は、明るく前向きに物事を捉えることができるところです。たとえ困難に直面しても、諦めるのではなく、どうすればその困難を乗り越えられるのかを常に考えるようにしています。また、日ごろから周りのことをよく見て自分が求められる行動をしているので、友人からはよく空気が読めるムードメーカーだと言われます。短所は、人に気を遣いすぎてしまうところです。常に周りをよく見ているため、その人がどんなことを考えているのかを考えすぎてしまい、自分の意見が言えなくなることがあります。そのせいで自分を追い込んでしまった経験があるため、今では親しい友人や家族には、絶対に本音で話すことで、自分の心を軽くするように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官に聞かれたことに対し、論理的に応えることができた点です。また、ガクチカや長所短所ではレイスの求める人物像を意識しながらアピールをすることができた点です。

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当責任者【面接の雰囲気】面接官の印象としては厳格な雰囲気であった。口調は柔らかかったが、本質を見極められているような感じであった。【この結果についてどう思いますか。】これは、事前に受けていた性格診断テストの結果にもとづいてされた質問です。非常に当たっていると感じる部分が多いです。特に、周りをよく見ているといった点は間違いないと思います。自分でもいつも意識をしているところです。そのため、友人やアルバイトなど、人間関係で揉めることはほとんどありません。また、診断テストの結果の通り、物事についてよく考えずに行動をしてしまうといったこともあります。自分が決めるとすぐに実行したくなるからです。しかし、社会人になるにあたって正確性は重要となってくるため、物事一度よく考え、周りの人の意見を取り入れたり、本当にそれでいいのかどうかを見直したりするようにしていきたいと思います。【コロナウイルスの影響で採用活動に変化はありますか。】これは、私が面接官にした逆質問です。コロナウイルスの影響で人材業界に多大な損失が出ていることには間違いありません。就職活動も氷河期に入ったと考えられます。しかし、就職活動をする学生さんにとってはいい面もあると思います。これから、新卒の採用活動を休止したり、中止したりする企業が増えていくと考えています。裏を返すと、体力のない会社は採用すらしないため、このような状況下でも採用活動を積極的におこなう、体力のある会社の中から選ぶことができるのです。せっかく入社した会社がすぐにつぶれてしまっては元も子もありませんから。うちの会社は、このような状況をチャンスだと捉えてより採用活動を積極的におこなっていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、人柄を重視して見られたという印象がある。性格診断テストの結果を見ながらであるため、正直に感じたことを話すことが大切である。

公開日:2020年7月17日

カンパニープレイスグループの ステップから本選考体験記を探す

カンパニープレイスグループの 会社情報

会社名 カンパニープレイスグループ株式会社
フリガナ カンパニープレイスグループ
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田5丁目28番11号クレール五反田503号室

カンパニープレイスグループの 選考対策

• カンパニープレイスグループ株式会社のインターン
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • カンパニープレイスグループ株式会社のインターンの面接
  • カンパニープレイスグループ株式会社の口コミ・評価