トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

トヨタ紡織のインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

トヨタ紡織株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ紡織の インターンの通過エントリーシート

Q. インターンにご応募いただいた理由をご記入ください。 400字以内
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。また、その弱みにどのように向き合ってきたか(乗り越えてきたか)をご記入ください。 400字以内
Q. 大学での研究課題(専門性)または学んだことを、トヨタ紡織でどのように活かしていきたいかご記入ください。 400字以内
Q. 最後に、ご自身の魅力やアイデンティティが伝わる経験・エピソード・取り組みがあればご記入ください。(自由回答) 400字以内
公開日:2024年4月23日

男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。(400文字以下)
Q. 大学での研究課題又は学んだことをご記入ください。(400文字以下)
Q. 弊社に興味を持った理由をご記入ください(100文字以下)
公開日:2024年4月22日

Q. インターンにご応募いただいた理由をご記入ください。 400文字以下
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。また、その弱みにどのように向き合ってきたか(乗り越えてきたか)をご記入ください。 400文字以下
Q. 大学での研究課題(専門性)または学んだことを、トヨタ紡織でどのように活かしていきたいかご記入ください。 400文字以下
Q. 最後に、ご自身の魅力やアイデンティティが伝わる経験・エピソード・取り組みがあればご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年4月10日

シート事業
Q. 保有している資格・免許を記入してください。 Please enter any qualifications or licenses you may hold. 100文字以下 / 100 or less characters
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。 400文字以下 / 400 or less characters
Q. 大学での研究課題(専門性)または学んだことをご記入ください。 400文字以下 / 400 or less characters
Q. 弊社に興味を持った理由をご記入ください。 (例:グローバルに事業展開している) 100文字以下 / 100 or less characters
公開日:2024年3月27日
Q. 趣味・特技を記入してください。100文字以下
Q. 大学での研究課題(専門性)または学んだことを、トヨタ紡織でどのように活かしていきたいかご記入ください。400文字以下
公開日:2024年3月27日
Q. 趣味・特技(100)
Q. クラブ活動(100)
Q. ・自身の強みやハッシュタグを表す「ハッシュタグ」を3つ 20文字まで
Q. ご自身の強み・弱み 弱みにどう向き合ってきたか(400)
公開日:2023年9月25日
Q. 趣味および特技 100文字以内
Q. 経験したクラブ活動や学外活動 100文字以内
Q. 自分の強みハッシュタグ3つ 1つにつき20文字以内
Q. 自分の強みと弱み,また,弱みに対してどのように向き合い乗り越えてきたか 400文字以内
Q. 大学での研究課題で学んだことを,どのように活かしていきたいか 400文字以内
公開日:2023年8月16日
Q. インターンにご応募いただいた理由をご記入ください。400文字以下
公開日:2022年12月20日
Q. 当社を志望いただいた理由を記入ください。
Q. 自己PRを記入ください。
Q. 特記事項があれば記入ください。
公開日:2022年6月10日
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由、テーマ選択理由、インターンシップを通して学びたいことをご記入ください。(300字以内)
Q. あなたの研究内容(勉強していること)をわかりやすくご記入下さい。(200字以内)
Q. 自己PR(自身の強み・弱み等)を記入してください。(200字以内)
公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ご希望のインターンシップをおひとつ選択ください。
Q. 以下からご希望のテーマをひとつ選択ください。(全41テーマ)
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由、テーマ選択理由、インターンシップを通して学びたいことを記入してください。150文字以上300文字以内
Q. あなたの研究内容(勉強していること)をわかりやすくご記入ください。100文字以上200文字以内
Q. 自己PR(自分の強み・弱み等)を記入してください。100文字以上200文字以内
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 趣味や特技などを記入ください。(好きなクルマ、サークルなど何でも結構です)(100字以下)
Q. 経験した部活動やサークル活動を記入ください。(100字以下)
Q. 当社を志望いただいた理由を記入ください。(400字以下)
Q. 自己PRを記入ください。(ご自身の強みや弱みを含めて)(400字以下)
Q. あなたの研究内容、または学業面で力を入れて取り組んでいることを記入ください。 (今後研究してみたいこと、興味を持っていること等)(400字以下)
Q. 特記事項があれば記入ください。(100字以下)
公開日:2022年3月19日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由とインターンシップに期待すること(300字以下)
私は自動車を運転できるようになったことで自分の世界が大きく広がったと感じており、自動車は社会にとって必要不可欠で、世界中の人々の生活の根底を支え、可能性を広げていると考えています。貴社の自動車用シートをはじめとした内装事業は、ユーザーが自動車を利用する上で最も身近に触れる部品を開発しており、車内空間における安全で快適な環境づくりに寄与していると感じています。また、自動車分野だけにとどまらず新幹線や飛行機や映画館などの様々な事業にも挑戦しておりとても魅力を感じています。そのような貴社のモノづくりがどのような雰囲気で行われているのかを実際に現地に足を運ぶことによって感じてみたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(強みと弱み) (300字以下)
私の長所は慎重に物事を判断できることです。アルバイトとして塾講師をしているのですが、塾長にマニュアルのような教え方を頼まれることがあります。しかし、生徒はそれぞれ考え方や理解度が違うため、自分で生徒一人一人に対してどのように教えるかを慎重に判断することで、生徒の理解度アップに繋がり生徒の学習進度を大きく進めることができました。また、短所は慎重すぎるが故に優柔不断になりやすいことです。そのため、やるべきことが溜まってしまったときは物事の優先順位をつけるようにしています。今何をすべきか、後回しにしてもいいことは何かをはっきりさせることで、スムーズに物事をクリアしていくことができるようになりました。 続きを読む
Q. 特記事項 (200字以下)
学部生のときに学園祭の企画・運営を行う学園祭実行委員会に所属し、模擬店部門においてたこ焼き店舗リーダーとしてお店を経営しました。その際に、「昨年は廃棄が出てしまい売り上げが伸びなかった」との報告を受けました。私は、味付けが1種類しかなかったことや経営システムに原因があるのではと考え、新しい味付けの考案や経営システムの見直しをしました。その結果、全て完売し、売り上げを大幅に伸ばすことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 三重大学 | 女性
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由、テーマ選択理由、 インターンシップを通して学びたいことをご記入ください。(300字以内)
私がこのインターンに応募させて頂いた理由は、自分の将来への可能性を広げたいということと、大学で学んでいることが、どのように生かせるのかをしっかりと感じ、そして考えたいと思いからです。在学している学科ののカリキュラムは、数学、物理学、機械工学、電子工学などの多くの学問を基礎から応用へと、ステップを踏んで幅広く学んでいくことができる学科です。何か1つを専門分野とする学科ではないからこそ、自分の将来に多くの選択肢が多くあることに気がつきました。今回のインターンに是非参加させて頂き、より高いレベルでの知識そして経験を積むと共に、自分自身の可能性をもっと広げられればと思っています。 続きを読む
現在は「〇」「〇」「〇」「〇」などの実験を行っています。機械実験から電気実験までを行うカリキュラムなので、理論を理解するのが難しい所もありますが、講義外での自学で、手順をおってわからないところを解決できるようにしています。 続きを読む
私は、〇での経験から学んだ、自らが率先して動けるということが強みだと思っています。私は「〇」という〇を受けています。ある時の〇で、私は率先してリーダー役となり円滑に意見が言える状況を作りだすことにしました。まずは自分から伝えること、そしてメンバーの発言を促すことを心掛けました。自ら動き、変えていくことをこれからも色々な場面で実践していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 今回、なぜそのコースを選択し、応募しようと思ったのか理由を記入ください。また、本インターンシップに期待することは何ですか。(300文字以内)
私は安心で快適な車内空間作りに携わりたい理由から、貴社のインターンシップに応募しました。私は日常生活から助手席に友人を乗せて運転することが多いため、車内の快適性はとても重要であると感じました。また、自動運転の加速に伴い、車内空間は自室のような快適性が求められると考えています。私が志望する一般コースでは「2025年の新製品を考える」グループワークにとても魅力を感じました。グループワークで新製品を仲間と共に考える楽しさ、時には難しさを学び、貴社で働く私のイメージを構築できると考えました。また、未来の移動空間の創造にむけて皆が一丸となって課題に取り組む働き方をインターンシップを通じて体感したいです。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(ご自身の強みや弱みを含めて)(300文字以内)
私の強みは失敗を恐れず一歩を踏み出す挑戦心です。私は留学生と交流を深めていくにつれ、海外で働くことを意識するようになり留学することを決断しました。留学先では様々な課題について討論しました。少人数のクラスで討論することは初めてでしたが、相手に私の意思が伝わるよう諦めず何度もコミュニケーションをとりました。また、意見を出しずらそうな人にも討論に参加しやすいような環境を作ろうと日々考え、行動していました。一方で私の弱みは過度に心配をしてしまうことがあるところです。そのため私は毎日手帳を持参し予定や心配事を記入し頭の中を整理することを心掛け、日常生活から前向きなことを口にするように心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの研究内容、または学業面で力を入れて取り組んでいることを記入ください。 (今後研究してみたいこと、興味を持っていること等)(300文字以内)
私は仕事をする上で海外の方と関係を築き意見を共有することで考えの幅が広がっていくと感じ語学力に力を入れ、海外で働くエンジニアを目指しています。なぜなら、留学時にたくさんの方々から触発されてきたからです。その一つに今の私の長所が関連します。私の長所が著しく芽生え始めたのが留学時でした。ホストファミリーから「もっとアグレッシブに、そして継続させなさい」と言葉を頂きました。当時の私はチャレンジ精神はありましたが、忍耐力がありませんでした。しかし。この言葉を機に私の留学生活は変化し、充実した留学生活を送ることが出来ました。この経験から、海外の方々には日本人にはない発想や価値観があることを感じました。 続きを読む
Q. 趣味や特技など記入ください。好きな車、サークルなどでも結構です。(100文字以下)
私の趣味は銭湯に行くことです。日々の疲れを癒すことが目的ではありますが、その他にもアルバイト仲間や学外活動を行っている仲間とともに腹を割って話すことができるので、私にとっては有意義な時間です。 続きを読む
Q. 経験したクラブ活動や学外活動を記入ください(100文字以下)
私はバスケットボールのBリーグに所属するチームの試合運営に携わらせて頂きました。試合前は会場設営を行い、試合中は両チームのプレー記録を行いました。また、試合前後のイベント企画も行っていました。 続きを読む
Q. 特記事項(200文字以下)
私は大学1年生からファミリーレストランでアルバイトをしています。そこで私は適応能力に磨きをかけました。なぜなら、自店舗よりも他店舗へ出勤することが多いからです。他店舗での出勤は自店舗での出勤に比べ初めて会う方が多く、また備品の置き位置などが違うため苦労しています。しかし、早めの出勤を心掛け、休憩室で従業員とコミュニケーションを取ることで仕事に支障をきたさないようにしています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください(300文字以下)
二相ステンレス鋼の溶接部における、窒化物に起因した耐食性劣化挙動を明らかにすることを目標に研究を行っている。二相ステンレス鋼は、従来のステンレス鋼と同等の機械的性質を持ちながら、耐食性にも優れている。また、貴重な資源であるNiの量を少なく生産できるため、コストダウンを実現できる。しかしながら、溶接時には窒化物の析出により、耐食性を劣化させることが報告されている。自身の研究により耐食性劣化挙動を解明し、より適切な溶接プロセスを確立することで、二相ステンレス鋼の用途がさらに拡大すると考えられる。次世代のステンレス製品の低価格化や、あらゆる技術的な進化に貢献できると考えている。 続きを読む
Q. 自己PR(強み、弱み踏まえて)(300文字以下)
強みは、結果を出すため、「周りを巻き込み解決できる行動力」である。アルバイトで全店舗売上一位の達成に取り組んだ際、自身で考慮した陳列方法や、売上成績の良い店舗で調査した方法を、部門全体に共有し、協力して売り場の改良に取り組んだ。その結果、売上を向上させ、全店舗売上一位を達成できた。また、弱みは「こだわりすぎる」事である。上記の取り組みの中で、私のこだわりによりすれ違いが生じることがあった。その際に、相手の意見に耳を傾け、お互いが納得できる方法を考えることで、より効率的な活動ができたと考えている。この経験から、現在は、相手の意見を聞き尊重することを大切にして活動を行っている。 続きを読む
Q. なぜ、そのコースを応募しようと思ったのか、本インターンシップに期待することは何か(300文字以下)
私は、自動車の普及と、更なる発展に貢献したい。次世代では、自動運転技術が進歩し、ヒトが運転をする機会が少なくなる。そして、車内はよりアットホームな空間となり、消費者ニーズは運動性能よりも車内の快適さと推移していくと考えている。貴社は、シート、イルミネーションなど人間の五感のあらゆる方向から快適性を追求している。そのため、貴社で次世代ニーズに応える内装開発に携わることが自動車の普及、発展に繋がると考えている。本インターンはお客様目線で製品開発を行う貴社の技術者と交流できる良い機会である。そこで、自身の強みを活かせるか、必要とされる能力はどういったものか、を学びたいと考え、応募するに至った。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技などあれば教えて下さい。 (好きなクルマ、所属しているサークルなど何でも結構です)
特技はウィンタースポーツです。小学1年生の時に始めてから、毎年雪山に足を運んでおり、色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を感じます。 続きを読む
上質で快適な移動空間の創造を目指す貴社に魅力を感じ、インターンシップを志望いたしました。私は将来、モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいという思いがあります。シートや内装品といった、お客様と最も密接に関わる製品を高い技術力で開発する貴社の研究は、電動化や自動化が進む今後の自動車産業でも大きな支えになると考えています。また、人とクルマを繋ぐ上で重要な役割を果たす車室空間を手掛ける貴社は、人々の生活の快適性に大きく貢献することができると感じました。インターンシップでは、技術者の方々がどのように働き、活躍しているのかを感じることで、貴社で働くイメージを持ちたいと考えています。 続きを読む
問題解決に向け、周囲に働きかけながら改善していくことが強みです。アルバイトをしていた学習塾で生徒の受講率が低いという問題に対して、生徒の受講状況のデータを毎日印刷してアルバイト講師と社員全員に手渡すことで生徒の受講状況を素早く把握させ、受講数不足の生徒に対して声掛けや電話、面談を徹底して行う提案を行いました。講師の一員として率先して行動し、最終的には全体の受講率を40%上げることができました。一方弱みは心配性なところです。計画や提案をする際、成果が出なかった時のことを考えてしまうことが多いです。そのため、心配な時は友人と計画の確認をしたり、周りの意見を取り入れたりすることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味や特技
海外旅行、スノーボード、バドミントン 続きを読む
Q. 経験したクラブ活動や学外活動
陸上、野球、バドミントン 続きを読む
Q. なぜこのコースを選択したか、また本インターンに期待することは何か。 200〜300字
私は、自分が機械系の学科に属するということもあり、設計・開発の仕事をより実践的に感じられると思い、このコースを選択しました。また、自シートという自動車に欠かせないパーツに加え、自動車の内装品を製作する貴社に魅力を感じたからです。貴社の手掛けるレクサスのシートに乗った際に、乗り心地の良さと乗る人に合わせて自由自在に動くシートに感動しました。自身が体感できることだからこそ、製品の良さをさらに追求することができ、やりがいを感じられ、お客様のニーズに大きく関わる重要な役目であると思い、より一層魅力に感じました。このインターンシップを通し、さらにお客様のニーズに合った製品に対する理解を深めることができるようにしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(自身の強み、弱みを含めて) 200〜300字
私の強みは、自分の役割を理解し全体を見渡した行動が出来ることです。470人が所属するバドミントンサークルにて運営に携わっており、イベントの企画や司会、普段のサークル活動の進行を担当しています。イベントの企画では、学年、男女問わず楽しめる内容を意識しており、司会では、全体に伝わる言葉を選んでいます。サークルメンバー全体に目を配り行動することで、自己の成長やサークルの活性化に大きく繋がりました。また、私の弱みはせっかちな性格です。思い立ったらすぐに行動に移してしまい、失敗することも何度かありました。一度落ち着きリスクの大きさを考えた上で行動するように意識しています。 続きを読む
Q. 研究内容、学業面で力を入れていること、また取り組んでいること。 200〜300字
自動車や飛行機、鉄道車両などの交通機械について専攻しています。その中で、自動車の安全性能や特性、エンジンの構造などの交通機械のメカニズムを学び、自動車に対する関心が高まりました。さらに、溶接や電子回路制作、切削加工などの実習を行い、技術者としての能力を養いました。現在は、材料力学や材料科学などの材料系の勉強に力を入れており、設計の際に重要な応力やひずみ、部材について学ぶことで、より安全性の高い自動車を作りたいです。今後は、車両の細部やシステムの設計に興味があるため、車両がドライバーや環境にかける負担や、自動車の安全性の向上や利便性についても研究したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
メーカーを志望している私は、日々製品作りに取り組んでいる企業の思いや姿勢を学びたく、本インターンシップを志望します。私は高校や大学の仲間とよく旅行に出かけます。旅行に行く際に欠かせないことは、自動車等の乗り物に乗車して移動することです。私は旅行をするたびに、乗り物の種類によってシートの形状や機能が全く異なることに気が付きました。このような特徴の違いは、その製品に隠された開発者の「思いやり」があるように感じます。私は、このように身近に感じていたシートを生み出す貴社の「思いやり」を軸に、本インターンシップを通してメーカーの製品作りに対する姿勢を学び、将来私も思いを込めて一製品を作り上げたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 強みと弱み
私の強みは、素早く周囲に溶け込み人と人との架け橋になる事です。学部生の時、準硬式野球部に所属しており、日本体育大学をはじめとする強豪校揃いのリーグで日々勝ち残りをかけてリーグ戦を行っていました。そこで私が大切にしたのは、試合後のグラウンド整備の際に他大学の選手に積極的に話しかけることです。そうすることで友人ができるだけでなく、他大学の練習方法や得意な戦術を知りました。そこで得た情報を持ち帰り、チーム内で話し合うことで試合の対策を練りました。この活動を通してチームでは過去10年間で最高の成績、個人としてはリーグ内で最多勝を獲得しました。一方で弱みは、失敗が続くと考え込んでしまう事です。連敗を重ねた時に投手の私が責任を感じ、反省点を考え込んでしまいます。この場合は友人に相談して考えすぎに気づかされます。失敗を通じて反省することも必要ですが、楽観的な考え方も同時に持ち合わせたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいことをご記入ください。
私は将来、モノづくりを通して多くの人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、幼い頃から最も身近な移動手段であった自動車関連に携わりたいと考えております。その中で特に、ユーザーが直接触れる内装において世界トップレベルの技術を誇り、「快適な車室空間」を提供し続けている貴社に魅力を感じました。今回のインターンシップの業務体験ワークを通し、貴社の製品設計に対する姿勢や過程を直接学びたいです。また女性社員の方からお話を伺うことにより、貴社で活躍する女性エンジニアとしての働き方を学ぶとともに、今の自分に足りていないことを認識し、学んだことを今後の就職活動に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
私は掲げた目標を達成するために努力を積み重ね、着実に成果を残すことに自信があります。私は大学での講義や研究活動を通して、様々なことに興味を持ち、それに関連する資格を取得したいという目標ができました。そこで学業・研究活動や部活動、アルバイトと両立しながら資格の勉強をするために綿密な計画を立てました。次の講義までの時間や移動時間に勉強したり、空いた時間ができた時に勉強できるように重要なことを手帳にまとめ、常に持ち歩きました。立てた計画を着実にこなし、毎日コツコツと勉強し続け、3つの資格を取得することができました。現在は、海外で活躍する企業で製品の設計や研究開発に携わりたいという目標があります。そこで、TOEICスコアを伸ばすことを目標に掲げ、研究やゼミの活動で空いた時間を利用して勉強をしています。今後も目標に向けて諦めず、努力を積み重ねていきます。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 本選考ESを見る

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の強み・弱みをご記入ください。また、その弱みにどのように向き合ってきたか(乗り越えてきたか)をご記入ください。400文字以下 / 400 or less characters
公開日:2023年12月26日

トヨタ紡織の 選考対策