関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【22卒】関西電力の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16103 (2021/7/9公開)

関西電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒関西電力株式会社のレポート

• 三井住友信託銀行
  • NTTドコモ
  • 損害保険ジャパン
  • 川崎重工業

最終はオフィスに行きました。

企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。
また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。
この企業はインターンシップに参加するとリクルーター面談が順調にいけば3回行われます。
このリクルーター面談でしっかりと自分の理解に合わせて、話を聞くことで企業研究に繋がると思います。ただ、選考要素もあるので、聞きたい事だけを聞くのではなく、自分が会社を理解していることをアピールする必要もあります。

無くてはならない存在として、社会や人々の当たり前の暮らしを支えたいです。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人の成功や成長を支えてることにやりがい覚えてきたからです。
自分は社会人になっても、社会や人々に大きな影響を与えている実感を持ちつつ、無くてはならない存在となって支えていきたい。そして、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。
ただ、この移り変わる世の中で変わらない日々の当たり前を支えるためには、これからの変化に柔軟に対応していかないと思っています。インターンシップとか、リクルーター面談などで御社の社員の方々の電力業界を牽引していこうとする姿勢や思いを感じて、挑戦的な風土を持っている御社ならそれが可能だと考えました。

2021年01月 中旬

あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?

採用サイトのマイページから提出

webで入力

エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。

エントリーシートと言っても、アンケート形式なので、評価されることはないので、特に対策はしておりません。

リクルーター面談・人事面談

現場社員の方です。

面談時間
面談タイプ

2021年02月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

アンケートに答えると電話がきます。

オンラインです。

かなりフランクな雰囲気です。自分たちの大学のOBの方が担当してくれるので、かなりフランクな雰囲気で進みます。

3回あるので、それを通して、自分の企業への志望度をアピールすることが大切だと思いました。

2021年02月 下旬

人事の方でした。

オンラインでした。

淡々と矢継ぎ早に質問が飛んできます。考える時間がないので、頭の回転などを少し見られているのかもしれません。

落ち着いた雰囲気とフランクな雰囲気が混ざり合っていました。明るい方と暗い人が両方いたからだと思います。

会社を人で選ぶ理由はなんですか。

私が最終的に人で会社を決める理由としては、人で選ばないと会社に残れる気がしないからです。もし会社の事業領域、仕事内容だけで仕事を選んでしまうと会社を取り巻く環境が変わってしまった時に辞めるなど、転職してしまうと思うんです。
例えば、仮に業界1位であることに魅力を感じた会社に入社して、数年後に業界順位が入れ替わってしまった場合、その入社理由に従うなら、きっとその人は新しく業界1位になった会社に転職することになると思うんです。
ただ、私はそのようなことはしたくないんです。だから、例えどんな困難に陥っても、会社を取り巻く環境が変わっても、この人達と乗り越えていきたいと思えるような人達に巡り会えたこの会社で働きたいと考えています。

社員全員に会えるわけはないのに、本当に人で選んでいいのか。

私は最終的には人で選ぶしかないと考えております。
理由としては、会社の風土、組織、経営戦略など、会社を築き上げているものは全て、そこで働く社員の思想で成り立っているからです。
決して、社員の方全員と会えるわけではなく、人を全て知ることはできないと思うのですが、ここまでの御社での就職活動で自分が心から尊敬できる、かっこいいと憧れる社員の方々に出会えたのも1つのご縁なんだと考えております。私はその巡り会えたご縁を大切にしたいと思っております。それだけではななく、今まで自分は決断に迷った時、自分の直感を大切にしてきました。そして、今まで自分のこと直感を大切にして選んだ道で後悔することは一度でもたりともなかったので、御社の社員の方達と一緒に働きたいと思えたこの直感で御社を第一志望に決めたいと考えております。

独自の選考 落選

2021年03月 上旬
連絡なし
連絡なし

選考形式

プレゼンテーション

選考の具体的な内容

事前にお題が伝えられて、それを準備してきて、3分間で発表する。その発表に対して、質問がくるので、それにこたえる形で進みました。

関西電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策