関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

関西電力のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全25件)

関西電力株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西電力の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / BREAK-REAL-
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ・学生の間、あなたが最も頑張ったことを教えてください
A. A.
私は組織全体のために自分ができることを常に意識し、主体的に行動できる力があります。 通信制大学での事務アルバイトでバイトリーダーを務め、新人の離職を食い止めるために業務の効率化に取り組みました。紙書類の電子化などの具体策を提案・実行することで、自ら考え、行動する主体性を養いました。組織のために他のアルバイトメンバーや社員と一丸となって努力した結果、半年以内に離職する新人をゼロにすることができました。 続きを読む
Q. どんな時に怒るのか教えてください
A. A.
人に嘘をつかれたときです。私は、人間関係やコミュニケーションを大切にしています。その中で、自分の役割を果たし、人の役に立てることは自分にとっても大きな喜びであり,いい人間関係を築くためには、信頼関係が大切だと思います。だからこそ、人に嘘をつかれたときは本当に残念で、信頼も一気に壊れてしまうと思います。嘘をつかれたら、怒ってしまうと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 技術総合職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望動機
A. A.
本インターンシップを希望するのは,貴社の取り組みを深く理解したいためです.電力販売の自由化に伴い,電力業界は激しい変化が起こっています.そのような環境において,電力業界第2位の貴社といえども変化を強いられると思います.インターンシップに参加し,現役の社員の方々の話しを聞くことで貴社の取り組みを理解しこれから就活を行う上での参考にしたいと考えています. 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
A. A.
学生時代もっと力を入れたのは,マラソンチームを結成し,フルマラソンを完走したことです.フルマラソン未経験の4人のチームでしたが,半年でフルマラソン完走を目標に立て,長期トレーニングメニューの策定,日々の記録管理を行い基礎能力向上を図りました.結果,半年後にチーム全員でフルマラソンを完走することができました. 続きを読む
公開日:2020年1月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 最近どのようなことをやっているか
A. A.
テレビなどを観て、食べに行きたいと思った店に友達を誘って、食べに行っています。そのようにしているうちに、友達や先輩から、おすすめの店を教えて欲しいと言われるようになりました。そこで、同じ教えるなら最高に喜んでもらいたいと思い、日頃からその人の好きな味やTPO・季節に合ったお店を選ぶようにして、みんなに出来る限り喜んでもらおうとしています。 続きを読む
Q. なぜ、インターンを受けようと思ったか
A. A.
電力業界に興味をもともと持っており、自分が働いたことで多くの人の生活を支えることが出来ることが魅力でした。また、電力設備は一度作ると数十年単位で使うことができるため、自分が死んだ後にも残ること・総資産の何倍もの投資という社運をかけた黒部ダム建設というチャレンジにより、停電が頻繁に起こっていた関西を成長させた、このように目に見える物(電源設備等)・見えない物(人々のために会社としてチャレンジする)を関西電力の一員として、後世にも継承していきたいと思い、参加したいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年10月15日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 技術職コース
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機は何か。特に、関西電力のインターンシップになぜ応募したのか。
A. A.
自分は地方から来ており、地元にも電力会社はある。現在、電力会社は東日本大震災による福島第一原子力発電所の事故によって、社会における信頼性が下がってきていると言える。しかし、関西電力は、大飯や高浜原子力発電所を早期に再稼働させている実績がある。この他の電力会社にはない挑戦心が関西電力の強みであると考え、働く社員の方がどんなモチベーションで働いているのか見てみたいと考えたから。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
研究内容は、特定される可能性があるので詳しくは書きません。しかし、研究内容を相手に伝えるためのコツを記しておきます。まず、相手がどんなバックグランドを持っているのか判断し、専門用語を使ってよいのか判断する。次に、簡潔に目的と背景と現状の課題を述べる。相手から、疑問に思ったことについては必ず質問が来るので、そこに対して詳しく説明して理解を深めてもらう。とにかく、研究に対する姿勢が見られているので、研究内容はあまり関係ない。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 5日 / 総合職/送変電部門
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. なぜあなたの地元ではなく,関西電力か
A. A.
これから発送電分離でネットワーク部門としても利益を上げていく必要があると考えており,そのためには技術開発が必要であると考えています.そのため,私は保全業務だけではなく技術開発もしたいと考えており,地元の電力会社ではあまり技術開発に力を入れてなさそうだったため,御社ではどのような技術開発に取り組むことができるかを知りたかったため志望しました. 続きを読む
Q. 集団の中でどのような役割か
A. A.
私は集団の中でまとめ役をします.私が高校と大学で所属していた部活ではミーティングがよく行われます.そこで私が複数の案を出し,周りがその案に対して意見を出し,最後に私が1つの案にまとめるという役割をよく担います.周りから話し合いには私が不可欠と言ってもらえたこともあり,まとめ役にはやりがいを感じています. 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 土木コース
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ESに書いてもらったと思いますが人より突き抜けている点は?具体的なエピソードを教えてください。
A. A.
私の突き抜けている点は「チームの中で役割を見つけ果たすことです」 私はラクロス部に学生時代を捧げました。 怪我に悩まされたこともあり、4回生時には、1軍と2軍を行き来する立場でした。1軍のスタメンとして活躍することがチームに貢献することであると考えていたため、この状況に心が折れそうになりました。しかし、悩んでいるうちにシーズンが終わってしまう、貢献の仕方は他にもあると気持ちを切り替えました。そして、1軍では自分の長所だけではなく、チームの足りないところに焦点を当て練習を行い最後まで上を目指しました。2軍ではチームを牽引しつつ、1軍での経験を活かし、後輩の育成に努めました。この経験から、チームの一員として自分の役割を見つけ果たす点で抜きんでていると思います。 続きを読む
Q. 土木技術者に必要なものは何だと思う?
A. A.
私は、信頼関係だと思います。 発電所を作るうえで、必ず、地域の人に理解を得てもらう必要があると考えます。 そのため必要だと考えます。 Q信頼を得るために何するべき? 作って終わりではなく、それを管理する必要があると思います。 そうした一連の流れを成功させて、実績を積むことで、地域住民と信頼関係がうまれると思います。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 火力技術コース
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加を希望する理由は?
A. A.
私は将来人々の暮らしを支える仕事に就きたいと考え、インフラ業界に興味を持ち、その中でも関西圏における電力の安全・安定供給を最優先に考え、その上で海外事業にも積極的に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じ、今回のインターンシップに応募しました。実際に工場を見学し、現場で働く人々と触れ合うことで、関西全域で電力の安定供給を維持している貴社の高いレベルの品質管理や安全に対する取り組みを学び、また、社会人としての素養を身に付け今後の就職活動や研究に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします
A. A.
私の長所は責任感が強く、積極的に物事に取り組むところです。学生時代は副委員長として生協学生委員会の運営に携わり、30人を超えるメンバーをまとめ、先頭に立って新しいイベントを企画しました。私のサークルでは毎年生協の食堂を借りて、レストランや屋台などのイベントを行っていたのですが、その年は改装のため食堂が使えず、新しい企画を考える必要がありました。企画長であった私は何度も上と交渉し、その結果企画が認められ、イベントを開催させることができました。イベントの参加者に行ったアンケートで9割以上の方に満足していただきイベントは成功を収めました。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 火力発電コース
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜガスではなく電力なのか
A. A.
ガスは輸入してきた原料をそのまま横流しで販売するイメージがある一方、電力は輸入した原料を燃やすなり加工して電力に変えて販売するイメージがあります。そのため、ガスは知名度や販売能力が大切になり、電力では加工する際の技術力が問われ、そこに自分の知識を活かすことができやりがいもあると感じました。以上の理由から電力を志望しています。 続きを読む
Q. 数ある電力会社の中でなぜ関西電力なのか
A. A.
関西電力は数ある電力会社の中でも原子力への依存度が高く、最近では原子力発電所の再稼働がなかなか進まず大きな打撃を受けている印象です。そのため、今後はさらなる安定供給に向けて火力発電に力を入れる必要があると考えています。また、現在ガス会社と提携して関東圏でも実績を挙げている関西電力でなら、火力発電による影響力の大きな仕事ができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / エネルギーコンサルティングコース
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったことは何ですか
A. A.
私はカフェのアルバイトで仕事の守備範囲を広げ、社員の負担軽減に尽力しました。バイト先では、学生はホールかキッチンを担当し、ドリンクは社員1人が担当していました。しかしそれでは社員が十分に休憩を取れず、負担になっていたため、私はドリンク業務も習得しようと考えました。ラテアートのスキル向上の為に、動作の観察、質問により技術の習得を試みましたが、実践の場がなく上達は困難な状況でした。そこで私は通常社員の方に作って頂く賄いドリンクを自作させてほしいと願い出ました。その機会で技術を習得した私はドリンク業務を任され、1日100杯以上提供することもありました。そして社員に、自分よりラテアートの技術が高いと評価して頂きました。また人手不足の際にはキッチン業務も任され、社員以外では唯一3つの業務を行えるようになりました。この経験には、周りの誰もが成し遂げていないことに挑戦する行動力が生かされたと考えています。 続きを読む
Q. 関西電力に興味を持った理由と、技術コンサルティングコースを志望した理由を教えてください。
A. A.
人々の生活の根幹を支えるという社会への貢献度の高い企業であるという点で関西電力に興味を持ちました。その中で技術コンサルティングコースを志望した理由は技術者とお客様の架け橋になりたいという思いと、電力自由化により今後仕事についてより挑戦する気持ちが大切になってくると思い、新たなことに挑戦することが好きな私の性格とマッチしていると考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森 望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 関西電力の弱みと今後力を入れていくべき事業は何か。
A. 関西電力の弱みは、発電割合における火力発電による発電が多いことだと考えます。環境による悪影響を考えると、後世へ続く社会を実現するためには、他の発電方法の比重を多くしていく必要があると感じています。そのため、今後力を入れていくべき事業としては、再生可能エネルギー事業...続きを読む(全256文字)
公開日:2024年1月15日

Q. 大学時代で一番熱中して取り組んだことは何ですか。
A. 学習塾の事務として、在籍生徒数の増加に貢献したことです。私が勤めている学習塾では、教材や模試に関する問合せは全て教務へ引き継いでいたため、折り返しの連絡が溜まり、新規契約を獲得する機会を度々逃していました。私は、この点に問題意識を持ち、職種を問わずに、誰もが顧客の...続きを読む(全762文字)
公開日:2024年1月15日

新規ビジネス創造コース
Q. 不祥事の再発防止策を考えてください。
A. 組織が大きいだけに、不祥事を0にするのは難しいと思う。ただトラブルの早期発見や、社員同士が相互に監視することは出来る。何かあった時に声をかけれる環境とマインド作りが大切。
そのために会社に対する愛着や忠誠心、社員同士の絆をもっと築いていければ今よりも不祥事は減ら...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年9月25日

新規ビジネス創造コース
Q. 長所と短所は何ですか?
A. 長所はメタ認知脳力が高いというところ。(ここでのメタ認知脳力とは自分を客観的に見る力を指す)他人から見たらどう見えるか、どうしたら評価されるか、過去のデータを分析して判断することが出来る。これを使ってさまざまな大会で入賞してきた。
短所は考えすぎるところ。長所に...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年9月25日

男性 24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
A. 私の強みは、原因を分析し、問題を解決する力です。この強みは個別指導塾のアルバイトで培うことができました。担当の生徒は、落ち着きがなく、数学の点数が50点台で苦戦していました。しかし私は、「この生徒の成績を必ず上げたい」と思い、まず接し方を先輩やネットから学び、授業...続きを読む(全298文字)
公開日:2023年8月9日

関西電力の 選考対策