この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
イノベーション領域や新規事業に積極的に投資をしている点。
【気になること・改善したほうがいい点】
旧来の電気事業は外部要因に左右されすぎるため...続きを読む(全85文字)
関西電力株式会社 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、関西電力株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に関西電力株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
イノベーション領域や新規事業に積極的に投資をしている点。
【気になること・改善したほうがいい点】
インフラなので今後もほぼなくなることはないと思う。一方で人事は今後もチャレンジを続けていくとしていた続きを読む(全50文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
原子力発電所がある以上、潰せない会社であり安定性はあると思いますが、成長面に関しては発電外の事業(子会社における不...続きを読む(全251文字)
人口減少によって電力需要が低下するだけではなく、脱炭素化に対応しなければならないと考える。続きを読む(全45文字)
カーボンニュートラルの研究が進んでいるのでSDGsへの貢献が期待される続きを読む(全35文字)
再生可能エネルギーへのシフトやデジタル化を進め、未来に向けた事業展開を積極的に推進している。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外に展開を試みていること。ただし、自己資本率を増やしてトライしていくべきだ。
【気になること・改善したほうがいい点】
既存事業に固執しすぎて...続きを読む(全122文字)
環境問題や原子力発電の安全性など無限に課題がある一方で社会には絶対必要な存在なので、仕事がなくなることはないと思う。続きを読む(全58文字)
原子力発電や地球温暖化などの各種問題にどう向き合っていくか。特に関電は原子力に注力しているため重点課題。続きを読む(全52文字)
関電の原子力は国内でもリーディングカンパニーとして、国内の発電所を引っ張っており、ノウハウを活かすことが出来るなど将来性はあると感じました。続きを読む(全70文字)
スマートグリッド技術やデジタル化による電力の効率的な管理が重要です。続きを読む(全34文字)
少子高齢化によって人口は減ってきているが、会社全体としてポート事業や走行中ワイヤレス事業にも挑戦していると説明会では聞いたので成長性があると思った。続きを読む(全74文字)
電力会社と言うこともあり、生活の根幹を担っている企業なので、安定しており将来性がある。続きを読む(全43文字)
良いと思う。安定性の高さから言えると思う。設備の老朽化、定期的な不祥事が課題だと思う。続きを読む(全43文字)
インフラ企業なので,安定性は抜群.日本がつぶれない限り大丈夫だと思う.続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界の中でも原子力の保有率は高く、原子力に対する世間の風当たりも緩和されている傾向にあるため追い風である。
現状の市場では電化していくという流れが追い風ではあるが、良くも悪くも原子力発電への依存度が高い。続きを読む(全48文字)
再生可能エネルギーの導入や電力自由化による競走など、やるべきこと、課題はたくさんあると思われる。続きを読む(全48文字)
日本のインフラを支える重要な役割を担っている事からも将来性はあると思う。続きを読む(全36文字)
電気は生活に書かせないため、倒産することは無い。インフラの強みである。続きを読む(全35文字)
少子化や電力自由化により将来性が非常にある訳ではない。しかし海外進出や不動産、通信などに力を入れて対応を進めている。続きを読む(全58文字)
電気やガス事業だけでなく新たな事業展開を模索していると言っていたため、将来性を感じた。続きを読む(全43文字)
電気がなくなることは今のとこないと思うので社会にとても影響力を与える仕事だと思っています。続きを読む(全45文字)
カーボンニュートラルの実現に向け、再生可能エネルギー等の事業にも注力している。続きを読む(全39文字)
原子力発電によって利益を出せているためいいと思います。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人柄が良い人が多く、コミュニケーションが取りやすかった。
休憩室や食堂、福利厚生がよく、働きやすい環境が整備されている。
部署によるが、...続きを読む(全437文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ライフラインの根幹である電力供給を支えるという使命感は何物にも替えられない。規模が大きく電力会社ならではの仕事も多くあるため魅力的。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい意味でも悪い意味でも真面目な社員が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手社員に優しく、時間外の規制も多いため、時間外が付かな...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修制度は充実しており、集合研修やイーラーニング、年に一度の選択方研修など、豊富な機会が用意されている。続きを読む(全58文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
若年層の待遇が悪すぎる。ある程度の年次にあがると不自由ない待遇だが、大学卒の場合主任クラスに昇格するまでの7年程(...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在阪企業の中ではトップクラスではないか。2025年度から人事制度が変わり、子育て世帯への配分が手厚くなる。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全129文字)
大きい企業でインフラなので個人で何かできることは少ないと思う。消費者に直接会うことはないが、社会を支えている実感が強いのでそれがやりがいだと聞いた続きを読む(全73文字)
インフラで超大手企業なので十分な水準の給与がもらえると思う。給与も安定的だと聞いた続きを読む(全41文字)
落ち着いた人が多く、福利厚生も整っている。十分な福利厚生で特に不満はないと聞いた。関西圏での勤務がほとんどで、家を借りても購入しても家賃補助があることや保...続きを読む(全100文字)
落ち着いた人が多く、能力の差も出にくいので競争しすぎず平和な社内となっているときいた。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やはり電力インフラは強い。特に電力取引で利益を出せる非常に強力なマーケットを持っているため、当面は安泰だと思います。さらに営業力がものすごく強...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
需要は伸びるが小売の事業環境は辛いままのイメージ。事業の転換が必要だが電気販売から脱せておらず、四苦八苦している。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも余裕がある会社です。中部地方で送配電の会社はここしかありませんのでライバルはいません。つぶれる会社ではないです。
【気になること・...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
劇的な変化は難しい。既存のお客さんをこれからどうつなぎとめるかがカギになってくると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
ほかの大手企...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電力だから潰れる心配は少ない。四国という土地柄、他電力が参入してくる可能性も低い。
【気になること・改善したほうがいい点】
将来発展していくイ...続きを読む(全559文字)
主軸である電力事業以外にも総合エネルギーや環境リサイクルにも取り組み、新規事業への着手や売上高からも伸び続ける企業だと感じた。続きを読む(全63文字)
北海道の人口は減っているので需要は落ちているがラピダスの進出が成功すれば将来性は高い。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当然ながら、電力に関わる施設を多数抱えているため、東北地方の電力について絶対的な強さを持っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
東...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも法規制においてコスト意識は高くなってきた。ただし、全ての社員にそのマインドが行き渡っていないところは感じる続きを読む(全65文字)
国内、四国での事業規模は縮小気味である。少子高齢化や電力自由化によるものである。続きを読む(全40文字)
会社名 | 関西電力株式会社 |
フリガナ | カンサイデンリョク |
設立日 | 1951年5月 |
資本金 | 4893億円 |
従業員数 | 31,437人 |
売上高 | 4兆593億7800万円 |
代表者 | 森望 |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号 |
平均年齢 | 42.8歳 |
平均給与 | 831万円 |
電話番号 | 06-6441-8821 |
URL | https://www.kepco.co.jp/ |
採用URL | https://www.kepco.co.jp/firstcareer/ |