技術職
・文頭に志望する職種名を記入の上、当社でその職種を志望する理由 (350文字)
私は技術系職種を希望しており、世の中のニーズに合った製品を開発したいです。私は大学で化学を深く学ぶことで、私たちの目に見えない多くのところ使われている化学の力を用いて社会に貢献したいと思い、技術系職種を志望します。総合化学薬品メーカーである貴社は2つの事業を展開しており、独自の強い技術力を発揮し、社会に貢献している点に魅力を感じました。化学薬品事業ではパラベンなどで世界トップシェアを誇っています。また、LCP事業では原料から一貫して生産を行う国内唯一のメーカーであるため、より社会のニーズに合った製品を開発できる点から、社会貢献度は非常に大きいと思いました。貴社の技術系職種であれば、私の強みである「新しい事にも諦めず挑戦する力」を発揮し、貢献できると考えます。 続きを読む
・実験や研究活動にどのように力を入れたか、そこから何を学んだかについて(350文字)
学生時代は研究に取り組み、効率性を重視したスケジューリングに注力しました。研究室に配属された当初は計画通りに実験できず、成果を報告できないということがありました。これまで計画を立てる際に、実験中に起こりうるトラブルを想定することが出来ていませんでした。私はそこで、実験中に起こりうるトラブルを予測し、トラブルが起きた時に遅れを取り戻せるような時間的余裕を持った計画を立てました。また、研究室内での発表や学会発表などイベントが重なった時には先輩方に相談し、優先順位をつけて計画を立て、取り組むことで期限内にやるべきことを成し遂げることができました。現在では、自ら計画を立て効率的に行動することが出来ています。このように研究を通じて学んだことを貴社でも発揮し、貢献します。 続きを読む
・人と接する上で大切だと思うこと、あなたが心掛けていること (250文字)
私は、相手の話を聞くことが大切であると考えています。円滑にコミュニケーションを築くことが出来ると考えているためです。高校時代、部活動において意見が食い違うことがありました。自分の意見を言うばかりで相手の話を互いに聞かず、納得する形で意見をまとめることが出来ませんでした。そこで、私は自分の意見を伝えるだけではなく、相手の話を聞くことを意識しました。その結果、異なる意見も受け入れることが出来ました。このように仲間の意見を聞くことで、これまでよりも協力して物事を進めることができるようになりました。 続きを読む