株式会社ヤギのロゴ写真

株式会社ヤギ 報酬UP

【個性を輝かせる舞台を創造】【22卒】 ヤギ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.50914(関西大学/女性)(2021/6/18公開)

株式会社ヤギの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月18日

22卒 | 関西大学 | 女性

Q.
学業(授業、ゼミ、研究室など)で取り組んだ主な内容を教えてください。200字以下

産業・企業専修ゼミで産業組織論について学びました。現在は商品パッケージの変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について研究しています。飲料のパッケージに着目し、パッケージの変更による売り上げの変化をもとに失敗例と成功例を挙げ、デザインやコンセプトに関するアンケートを行い得られた結果をもとに消費者の購買行動を分析しています。 続きを読む

Q.
大学生の内に全力で経験したことは何ですか?また、その経験から得たことは何ですか?200字以上400字以下

ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。 候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。そこでより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む

Q.
今、どんな想い・考えを持って就職活動に臨んでいますか?そして、就職する会社に対して何を期待していますか?150字以上300字以下

私は就職活動で目標を口に出して周囲に伝えることと人との出会いを大切にしています。目標を口に出すことで周囲の人が応援してくれ、実現に向けての意識が高まるからです。また私は就職活動を社会人の方と関わる貴重な機会として捉え、新しい知識や考え方を取り入れることを心掛けています。会社に対しては2つのことを期待しています。1つ目は自ら手を挙げ挑戦できることです。2つ目は多くの人と関わることができる環境です。私は自分の経験や知識を通して周囲の心を動かせる人間になりたいと考えています。そのため挑戦心を常に持ち経験を積むことと、多くの人と関わり多様な価値観を受容し視野を広げるため、会社には以上の2つのことを期待します。 続きを読む

Q.
当社のどのようなところに興味を持たれましたか?また、今後どのようなことについて知りたいと思いますか?150字以上300字以下

歴史の長い貴社の技術やノウハウを生かし環境に配慮した取り組みを早くから行っているところに興味を持ちました。カナダへの半年間の留学を通して、現地の人の環境に対する配慮の意識の高さを感じ、特に洋服の再利用に高い意識を持つ人々が多く、日本との意識の差に驚きました。日本は海外に比べ繊維に対する環境への意識は低いため、自分も貴社が力を入れる環境に配慮した繊維製品の普及に携わりたいと考えています。今後は貴社の環境への取り組みをどのように広く社会に認知してもらうのかについて知りたいです。また日本の繊維に対する環境への配慮の意識を世界水準に引き上げるために必要なビジネスは何かを考え貴社で実現させたいです。 続きを読む

趣味・特技100字

趣味は海外旅行でアメリカ・カナダ・台湾・韓国に旅行しました。 特技は高校から続けているドラム演奏です。高校時代はバンドで大会優勝を経験し、現在では週1回個人で演奏しています。 続きを読む

株式会社ヤギのES

商社・卸 (繊維・アパレル)の他のESを見る

21卒 | 立教大学 | 女性

Q.
大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。 (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など) 大学生活で、自己成長したと思う点と、そのきっかけになった経験を記載してください。(250文字以内)

2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年で学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。多角的に企業を調べることで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ヤギの 会社情報

会社名 株式会社ヤギ
フリガナ ヤギ
設立日 1918年4月
代表者 八木隆夫
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目2番8号
電話番号 06-6266-7300
URL https://www.yaginet.co.jp/ja/index.html

ヤギの 選考対策