17卒 | 関西学院大学 | 男性
『当社を志望する理由を教えてください。』
様々な業種の中で商社は、多くの関わりを持ちながら自分の力を試すことができる点、お客様のニーズに合わせ自分が考えたことを提供できる点に興味を持ちました。私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は、長い歴史を持っていることです。今までの実績と信頼があり、だからこそお客様のニーズに対して幅広く応えることができると思います。二つ目は身近なものを扱うことができることです。私が関わったものが成果として目に見えることは一つのやりがいになると考えます。三つ目は一人に任される事業の幅が広いということです。川上から川下と言われるように一つの製品に様々な面から関わることができると思います。この三つが志望する理由です。 続きを読む
『新しく人と出会い、人間関係を広げた経験を教えてください。』
私は大学三年生の時、イギリスに二ヵ月間短期留学をしました。語学だけではなく、日本では経験できないことを学ぶという目的をもちました。語学力に自信がなかったので、まずは何か異国の人たちとコミュニケーションをとるきっかけを考えました。私はコインマジックをすることができたので、それを武器に積極的にコミュニケーションを図りました。言語は違いますがマジックに対して興味をもち、それがきっかけで多くの人とコミュニケーションを取ることができ、人間関係を広げることができました。 続きを読む
『苦労して何かを成し遂げたこと、成し遂げられなかったことについて、それぞれ具体的に教えてください。』
私は高校時代にフェンシング部の主将を務めました。同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、同期は私に不満があり、私も同期に意見を言うことができず、練習の雰囲気は良くないものでした。「周りの人間をどう変えよう」と悩んでいましたが、まずは「私が変わるべきである」と気付き、部員全員の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。それまで結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。現在は副将を務め、正直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。 続きを読む