自己PR
私の強みは、「状況把握力」です。周囲の状況を理解し、その場に適した行動をすることができます。私は大学で吹奏楽部に所属しており、部員が活動に対して消極的になってしまわないよう気を配ることを徹底しています。感染症の影響で、演奏会が何度も中止になった時期、私は皆の部活動へのモチベーションが下がっており、出席率の低下等の問題が起こっていることに気付きました。このままでは演奏が成り立たなくなりかねず、早急に改善する必要があると考えました。そこで◯◯という自身の役職を活用し、関係者の方々と連絡を取りながら進めたのは、近年では初となる合宿の開催です。一日中真剣に吹奏楽に打ち込める環境をつくることで、音楽の楽しさを思い出すことにつながり、部の雰囲気も明るくなったと部長にも評価されました。 今後はこの強みを生かし、顧客や関係者のニーズを汲み取ることで業務を円滑に行い、企業の利益に貢献したいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学と地域の連携プロジェクトに参加しました。意欲ある地元の方と協働し、地域の特産品の価値を高めることで地域振興に繋げるという活動でした。その中で困難だったのは、地元の親子を対象とするイベントの実施です。開催の約2か月前に、感染症の影響で対面からオンラインでの開催に変更になりました。それにより、準備しなければならないことが急増し、少ない期間の中での対応が求められました。班のリーダーだった私は、準備事項を洗い出し、役割分担を明確にすることで対処しました。その際に特に意識したのは、個人の特性に合わせた役割分担です。例えば1年生は次年度に主要メンバーになることを考えて私とともに当日の計画づくりを担当し、デザインや機械の得意なメンバーにはオンラインツール等の説明資料の制作を任せました。普段からメンバーとの対話を大切にしていたため個人の得意なことを見極めることができ、無事にイベントを成功に導けました。 続きを読む