22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
-
Q.
趣味(OpenESを使用)
-
A.
私の趣味はキャンプです。中でもキャンプの良さはテントを建てることや料理を作ることなど、全て仲間と協力しないと出来ないため、友情が深まるところです。私は大自然の中にテントを張り、山の中で美味しい料理を作って食べることが幸せです。(OpenESを使用) 続きを読む
-
Q.
特技(OpenESを使用)
-
A.
初対面の人と誰とでも仲良くなれることです。人見知りの相手にも、「○○さんは場の空気を和ませてくれる」と良く言われます。(OpenESを使用) 続きを読む
-
Q.
自己PR(OpenESを使用)
-
A.
私の強みは相手の立場に立って考え、行動を起こしていくところです。その強みを発揮したのは、飲食店のアルバイトの経験です。そのアル バイト先では初めて後輩が入ってきた年、半年後に過半数の後輩が辞めてしまうという問題がありました。その原因は教育体制が整っておら ず、育成不足のまま繁忙期に入り、後輩の不満を溜めていることだと感じました。そのため次の年は、教育体制を整えようと思い、マニュア ルブックを作成するアイデアを店長に伝え、実行していきました。そうしたことで、既存スタッフにとってもスムーズに業務指導を行うこと ができ、新人スタッフにとってもすぐに仕事を覚えて馴染めるようになったため、従業員全員が働きやすい環境が整いました。このような強 みを活かして、貴社ではお客様の立場になってどのようなことを求められているのか、どのような不満があるのかを考え、すぐに行動して解 決していきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
-
A.
飲食店のアルバイトでのお客様満足度向上に全力を尽くしました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通 」が90%でした。そのため店長と話し合い、勤務歴が長く総括していたことから私は後輩スタッフの育成をすることになりました。私は評価 を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人 スタッフが後で確認するために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終了時に フィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では五段階の一番上である「最高」が90%になりました。そして成果が認め られフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む