総合営業職
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそこから学んだこと、感じたことを教えてください。
大学と地域の連携プロジェクトに参加しました。意欲ある地元の方と協働し、地域の特産品の価値を高めることで地域振興に繋げるという活動でした。その中で困難だったのは、地元の親子を対象とするイベントの実施です。開催の約2か月前に、感染症の影響で対面からオンラインでの開催に変更になりました。それにより、準備しなければならないことが急増し、少ない期間の中での対応が求められました。班のリーダーだった私は、準備事項を洗い出し、役割分担を明確にすることで対処しました。その際に特に意識したのは、個人の特性に合わせた役割分担です。例えば1年生は次年度に主要メンバーになることを考えて私とともに当日の計画づくりを担当し、デザインや機械の得意なメンバーにはオンラインツール等の説明資料の制作を任せました。普段からメンバーとの対話を大切にし、個人の特性を知っておくことがいざというときに役に立つと学びました。 続きを読む
当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。
人の生活に寄り添う仕事がしたいと考え、志望いたします。ゼミで地域再生に取り組んだ経験から、人々が安心して暮らせるよう、サポートしたいという思いを持ちました。中でも貴社は時代やニーズに即した保険を提供しておられ、貴社であればお客様の生活を支えるパートナーになれると考えます。人の想いを汲み取り行動できるという私の強みを活かし、地域社会に貢献したいです。 続きを読む