内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定辞退.他に受けている企業で志望度が高いものがあったため.【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活をしていいと言ってくださった.むしろ応援してくれたのですごくやりやすかった.【内定に必要なことは何だと思うか】伸び悩んでいると思われがちな小売業界だが,かなり市場規模が大きな業界です.中小企業と比べるとかなりでかい.舐めてかからずにしっかり対策するべきであると思います.また競合他社がいるので他社のリサーチや強み弱みも知っておいた方がいいと思う.何回か説明会やインターンシップに出ると顔や名前を覚えてくださる社員の方がいるので,そこも大切であるのかなと思います.また,接客業であるので,愛想良く面接では話すこと,社員の方は厳しくないのでリラックスして挑めば何も問題はないです.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出ない人はこの会社で何をしたいのかが明確にはっきり決まっていない人であると思う.自分がこの会社に入って何ができるのか,どう働きかけていきたいのかが重要で,今までの経歴などは今回の面接では重要視されていないと感じた.【内定したからこそ分かる選考の注意点】意外とすんなり選考は進んでいく.しかし,1次面接で適当に行ったことを最終面接では深掘りされるのでしっかり言ったことを覚えて,自分で深掘りされても大丈夫なように対策しておくことが大事.あと笑顔が重要であると思う.【内定後、社員や人事からのフォロー】今の選考状況や悩みはあるかなど手厚くサポートしてくれた.