アルビス株式会社のロゴ写真

アルビス株式会社 報酬UP

アルビスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

アルビス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルビスの 本選考体験記一覧

22卒 | 山形大学 | 男性   内定辞退
アルビスが他のスーパーと違い独自に行なっていることや他店との違いを明確に区別することが重要であると思う.また自分がアルビスに入社し行なっていきたいことをイメージすることが重要であると考える.そのためにアルビスが行なっている説明会やインターンに参加しておくべきである.マイナビや合同説明会などは同じことを言っているので何回も出る必要はなく,1回出ておけば大丈夫.また他のスーパーマーケットの説明会にも参加し,他店との違いをはっきり理解するのも大切であると思う.社員の方も優しい方が多いので,わからないことがあれば電話やメールなどで質問するのもいいのかなと思う.ある程度企業研究を行えば大丈夫であると思います. 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 男性   内定辞退
貴社の「食を通じて、地域の皆様の健康で豊かな生活に貢献する」企業理念に強く共感したからです。貴社は店舗運営の他に「とくし丸」事業の展開により、自ら店舗に行けない消費者に向けても「食べて楽しむこと」を伝えられる強みがあると考えます。私は、人間の命を支える「食」に携わる仕事を希望しています。さらに地元に貢献したいという思いがあり、地域密着で貢献している貴社で「食べて楽しむこと」を広く消費者に伝えたいと思っております。また、貴社のアプリケーションを用いた、お客様の購買データを基にした情報発信にも関心があります。私は農学部で食品の品質保持等を学んでおり、食材を長持ちさせる方法や栄養情報など、学んだ知識を生かした提案もできるのではないかと考えております。貴社の一員として、地域の暮らしの向上に貢献していきます。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2対1ではなく,まず一人が質問をし,質問し終わったら人が変わり質問をしてくるという形でした.どの方も温厚で優しい方でした.【企業選びの基準について】私の企業選びの基準は、「成長できる環境かどうか」という点です。具体的には、会社と共に自分自身も成長出来る環境がある企業に就職したいと考えております。私は大学2年生から現在まで続けている塾講師のアルバイトを行っていました。アルバイトを始め,その中で分析力,粘り強く物事に取り組み問題解決を図る重要性を学びました.その中で、私の説明能力が高まることで、子供たちにも良い影響が与えられることを実感しました。また、他の塾講師にも指導方法をレクチャーできるようになり、塾全体で成長することが出来たと考えております。このように学んだスキルに磨きをかけ周囲全体に影響を及ぼし、御社に貢献してきたいと考えております。【アルビスの課題について,店舗だとどこで働きたいか】私の考えるアルビスの課題は、他社スーパーやネットスーパーとの競合はもちろんのこと、ドラッグストアやコンビニエンスストアとどのように差別化を図っていくのかであると考えます。この最近、ドラッグストアやコンビニエンスストアでも食料品を売り始め、参入が多くなっていると考えます。その中で差別化を図るために、ドラッグストアやコンビニエンスストアにない生鮮食品の豊富さでアピールをすることや、中食の増加に合わせたお弁当や惣菜、調理品の豊富な品揃えを実現する必要があると考えます。私は青果部門で働きたいです。私が農学部で学んだことを生かすことができると考えています。例えば、野菜ごとの栄養素や品質保持方法など提案できるのではないかと考えています。また、日々青果に触れることによってさらに知識を深め、お客様とも関わることによりニーズを理解していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやりたいことを明確に持っておくことが重要であると感じた.就活について何を重要視しているのかも聞かれた.

22卒 | 山形大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】富山本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付,面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務,財務の部長【面接の雰囲気】面接官の印象は柔らかい感じだった.私の場合女性の社員の方がいて,その方からどんどん質問され,もう1人はそれを見ているという感じでした.【他のスーパーとの違い、私の考える御社と他社との違いは,なぜ小売業界なのか】他社と御社の違いは、北陸トップシェアであることや移動販売事業の「とくし丸」により自ら店舗に行けない消費者に向けても「食べて楽しむこと」を伝えられる強みがあると考えます。御社は、県内以外にも店舗を持ち広範囲に影響を及ぼすことができます。お客様の購買データをもとにした情報発信についても取り組みがあるとお聞きし、貴社の一員として、地域の暮らしの向上に貢献していきたいと考えています。なぜ小売業界なのか私はお客様に密着した生活に役立つことをしたいと思い、衣食住を支える小売業界を選びました。その中でスーパーマーケット業界は、中食の増加や新型コロナウイルスによってスーパーマーケットの需要はさらに高まっており、生活になくてはならないものです。また、農学部出身ということもあり、ニーズに応じた食料品の提供を行い、食の楽しさ等を伝いたいと思い小売業界の中でもスーパーマーケット業界を志望いたしました。【どのようなキャリアプランをたてているか,入社したら何の部門で働きたいか】将来は、営業戦略に関する業務を行い日々アルビスの魅力をお客様に伝えられるように周りを引っ張っていけるようになりたいです。そのために、私は入社後先ずは店舗で経験を積み、お客様の声や実際に働く人の声に耳を傾け、今後の課題や改善方法を考えていきたいと考えています。入社したらどの部門で働きたいか様々な部署に興味がありますがその中でも販促政策に興味があります。農学部で培った知識を活かし食品の良さを伝え、お客様に楽しく買い物をして頂きたい、実際に食材を見て触れて買う楽しさを味わっていただきたいです。また、お客様の購買データを基にした情報発信にも興味があり、商品購入後の品質保持方法の提案などを考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接で話したことをもとに評価されていると感じたので,話したことを覚えておくことが重要.その場凌ぎであるとバレる.

アルビスを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望理由は2点ございます。一点目は私の就活の軸と御社の経営方針が合っていると感じだからです。私の就活の軸は「地域に寄り添い、人々の生活を支える仕事」です。そのため、御社の個店主義という経営戦略で、地域に密着形し、お客様の寄り添った店舗が作れるところが魅力を感じました。お客様の意見を反映させた売り場作りができるのことは現場に決済権限があるからこその強みであると考えます。インターンシップに参加し、その後、実際に三徳新宿本店を訪れたことで、地域のニーズやライフスタイルに合わた商品を提供する御社の強みを肌で感じました。 2点目は、御社が接客を重要視している企業であるからです。御社ではお客様に対して、いらっしゃいませは使わず、おはようございます。などの挨拶を使用していると聞き、お客様とコミュニケーションが取りやすい環境があると感じました。私自身、アルバイトを通じて、接客の楽しさを学だため、その経験を活かし、御社が大切にしている「健康・安心・安全・美味」が揃った商品の魅力をお客様に伝えることが出来ると考えています。お客様とのコミュニケーションを通じて、お客様との信頼関係される店員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
私は、生まれ育った宮城に貢献できるような仕事をしたいと考えています。高校時代に東日本大震災を経験し、地域に役立てる仕事がしたいと漠然と考えていました。大学で地域系の授業を受けていたとき、私は宮城県が好きで地域の方々と関わ りながら仕事がしたいと考えるようになり、これが就職活動を進めていく上での軸となりました。仙台三越ではお客様の要望を超えるサービスを提供していて、地域に密着してお客様のために働くことができ、まさに私の理想とする働き方が実現できると思いました。入社後は、私の「相手を思いやって行動する」という長所で、お客様のニーズに応えていきたいと考えています。 続きを読む

アルビスの ステップから本選考体験記を探す

アルビスの 会社情報

会社名 アルビス株式会社
フリガナ アルビス
設立日 1968年12月
代表者 池田和男
本社所在地 〒939-0402 富山県射水市流通センター水戸田3丁目4番地
電話番号 0766-56-7200
URL https://www.albis.co.jp/