株式会社ラプラス・システムのロゴ写真

株式会社ラプラス・システム 報酬UP

ラプラス・システムの本選考対策・選考フロー

株式会社ラプラス・システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラプラス・システムの 本選考

ラプラス・システムの 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 京都市立芸術大学大学院 | 女性
太陽光を主とした自然エネルギー系のシステム管理会社であることから、太陽光パネルの開発状況や関連する事業等について、時事に則して調査を行った。説明会のアンケート調査で、企業研究の中で興味を持ったニュースについて回答したところ、後の一次面接でそれについて質問され、興味関心の持ち様を知ってもらうことができた。ただ、基本的に面接においては人柄や学生時代の取り組みを評価する姿勢のようなので、総合すると今までの成果を整理して説明すること、真摯に受け答えをすることが重要だったように思う。また、例年通りかは不明だが今年度の採用活動は比較的早めの時期に行われているため、予めスケジュールを確保しつつ選考に望んだ方が良いと思われる。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 大阪教育大学大学院
興味がある企業の同業他社の説明会もできるだけ多く参加し、比較すること。また、説明会や面接の際の人事の方または現役社員の対応や雰囲気から社風をつかみとり、自分に合っているか確認する。面接は、数をこなすことで慣れるので、本命企業を受ける前に幾つか面接を受けた方が良い。大学の就職係が開催する就職活動対策セミナーには積極的に参加し、就職係の職員と仲良くなる事で、面接の対策や就職活動の相談に乗ってもらうようにする。 続きを読む

ラプラス・システムの 直近の本選考の選考フロー

ラプラス・システムの 志望動機

22卒 | 京都市立芸術大学大学院 | 女性
Q. ラプラス・システムを志望する理由を教えてください。
私がラプラス・システムを志望する理由は、先進的な科学技術の分野にありながら「分かり易さ」にこだわり、性能は勿論、ビジュアル面でも優れたシステムを提案する貴社の理念に強く共感したからです。私は大学においてビジュアル・デザインの研究に取り組み、その中で専門書の研究内容を子どもに伝えるにはどうすれば良いかという課題制作を行なった際、知識や技術を伝達するための表現方法の工夫の重要性に気づき、この学びを活かして社会に貢献したいと考えました。そうしたビジュアル的なアプローチを積極的に取り入れている貴社の一員となり、自然エネルギーの普及促進のため、多くの人に理解を得られるシステムの提案に取り組みたいと考えています。 続きを読む

企業名: ラプラス・システム
16卒 | 大阪教育大学大学院
Q. ラプラス・システムを志望する理由を教えてください。
太陽光発電をはじめとした自然エネルギーの分野において、正確な計測ができるだけでなく、誰が見ても分かり易くて親しみやすいデザインの表示システムを開発している点に魅力を感じた。御社の技術は、太陽光発電のみではなく、今後様々な分野に応用できる可能性があると感じた。また、システム開発未経験者であっても、研修等でスキルを身につけることができ、やる気のある人は手を挙げればやらせて頂ける環境であるところにも魅力を感じた。 続きを読む

ラプラス・システムの 面接

22卒 | 京都市立芸術大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に取り組んだ制作課題の中から一つ選び、その内容と過程について説明してください。
2019年、修士1回生の夏に○○の保育園で行った企画展示についてご説明します。この企画は子どもたちにとっては見慣れた場所である園内ホールを舞台に、”見て・触って・遊んで楽しい”を提案するため、私を含めた修士の有志メンバー7人で取り組みました。何が必要かを様々な視点から検討し、最終的に、海の中の秘密基地をモチーフにして、会場の設営を含めた共同作品と、モチーフに添った個々の作品を合わせて展示することにしました。メンバーや保育園の方々との協議を繰り返し、企画発足から3ヶ月の製作期間と1週間ほどの設営期間を経て完成しました。展示期間中はメンバーも子ども達と同じ目線から楽しみ、子どもたちはもちろん、保育士の方々や付き添われた親御さんたちも含め、とても喜んでもらえました。 (深掘りされた質問)この企画は当時の先輩が園長からの相談を持ちかけられたことがきっかけで、メンバーも先輩が多いなか、私もぜひ参加したいと手を挙げました。対象となる子どもたちは0歳〜5歳と様々だったので、作品の遊び方・安全性・耐久性には特に気を遣いました。企画進行にはwebのクラウドサービス等を活用しながら常にアイディアの共有を行い、情報伝達の齟齬がないように気をつけていました。 続きを読む

Q. 大学の研究の進め方
卒業した先輩のデータや論文検索の結果をもとに試薬の合成を行っています。思っていた結果にならない事も多いですが、実験はトライ&エラーの繰り返しであると考えているので、諦めずに試行錯誤しており、失敗した経験を次の実験に活かせるように工夫しています。実験結果について研究室の仲間や教授と話し合い、今後の実験の進め方について考えることも多いです。一人で考えるよりも、様々な人の意見を聞く事が大切だと思っています。回答にあたり注意したのは、専門外の方にも伝わるように分かり易い言葉を選んだこと。 続きを読む

ラプラス・システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 京都市立芸術大学大学院 / 女性
事業内容がある種ニッチで、会社の規模もそれほど大きくないということもあり、企業理解はあらかじめ進めておかないと選考の過程でつまづくことになると思う。選考に関しては割とスピード感がある方なので、志望理由含め、実際に働くイメージを固めてから臨んだ方が受け答えがしっかりして良い筈。人柄をよく見ているようなので、変に態度を作らずに真面目にしていれば間違った評価は下されない。学生のうちは学生として時間を有意義に使ってほしいという姿勢でなので、無理に職務に沿った行動を起こす必要はない。 続きを読む
就職に対し、自分にとって必要な項目とそうでない項目を明確に整理し、それに沿って行動しているかは大きいと思う。結局のところ相性が重要で、その判断は数をこなさないと難しい。面接まで行かずとも、説明会や資料請求の段階でも判断基準にはなる。自分のライフプランに合っているかどうかで考えれば企業選びは進めやすく、数をこなしやすい。 続きを読む
私が受けたのはクリエイティブ職関連の選考のため、実力は大いに関わってくる。一つの完成度というよりも、実技試験においては時間がかなり限られてくるため、全体の進行度を見て適切に割り当てる必要がある。その辺りの管理能力も問われているのだろう。 続きを読む
16卒 / 大阪教育大学大学院 /
企業名: ラプラス・システム
面接で自分が応えた内容を覚えておき、次の面接でさらに深堀されても良い様に備えておくことが大切。筆記試験では時事問題や一般常識、環境や情報分野の知識を問われたため、普段から意識しておいた方がよい。 続きを読む
社風に合っているかだと思います。仕事は一人でするものでなく、皆で協力し合い行うものであると考えている人や、未経験者でもチャレンジしたいという気持ちの強い人が内定を頂けていると思いました。 続きを読む
一貫性をもった応え方をすること。深堀される事が多く、話を大げさにしてしまうと後の質問で答えられなくなるので、正直に話す方がよい。最終面接の質問数が最も多かったため、最後まで気を抜いてはいけない。 続きを読む

ラプラス・システムの 会社情報

会社名 株式会社ラプラス・システム
フリガナ ラプラスシステム
設立日 1990年6月
代表者 堀井雅行
本社所在地 〒612-8083 京都府京都市伏見区京町1丁目245番地
電話番号 075-604-4731
URL https://www.lapsys.co.jp/

ラプラス・システムの 選考対策

• 株式会社ラプラス・システムのインターン
  • 株式会社ラプラス・システムのインターン体験記一覧
  • 株式会社ラプラス・システムのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ラプラス・システムのインターンの面接
  • 株式会社ラプラス・システムの口コミ・評価