株式会社池田泉州銀行のロゴ写真

株式会社池田泉州銀行 報酬UP

池田泉州銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社池田泉州銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

池田泉州銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 中学校で力を入れたこと
Q. 高校で力を入れたこと
Q. 大学で力を入れたこと
Q. 上記のうち1つ詳しく
Q. 入行後にやってみたい業務
Q. 志望理由
公開日:2023年11月20日
Q. 中学校・高校・大学で力を入れたことを教えてください。 (例)アルバイト、フットサルサークル、受験勉強、地元の吹奏楽団 など、ひとことでお願いします。
Q. 池田泉州銀行を志望する理由と入行後にやってみたい業務をあわせて教えてください。
公開日:2023年10月11日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ◆学生時代の活動 【中学】
Q. ◆学生時代の活動 【高校】
Q. ◆学生時代の活動 【大学】
Q. ◆上記のうち1つについて詳しく教えてください。 ※300字以内
Q. ◆当行への志望動機を教えて下さい。 ※300字以内
Q. ◆入行後にやってみたい業務 200文字 • 窓口テラー • 後方事務 • 融資事務 • 個人営業 • 法人営業 • 本部業務
公開日:2022年11月11日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 上記(中学校・高校・大学で力を入れたことを教えて下さい)のうち1つについて詳しく教えてください。
Q. 当行への志望動機を教えて下さい。
Q. 上記設問(入行後やってみたい業務)で選択された理由を教えて下さい。
公開日:2022年6月9日
Q. 中学校・高校・大学で力を入れたことを教えてください。
Q. 当行への志望動機を教えて下さい。 ※300字以内
Q. 入行後にやってみたい業務
Q. 上記設問(入行後にやってみたい業務)で選択された理由を教えて下さい。 ※200字以内
公開日:2022年6月21日
Q. 中学校・高校・大学で力を入れたことを教えてください
Q. 当行への志望動機を教えて下さい
Q. 入行後にやってみたい業務 上記設問(入行後にやってみたい業務)で選択された理由を教えて下さい。
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 中学校・高校・大学で力を入れたことを教えてください。 例)アルバイト、フットサルサークル、受験勉強、地元の吹奏楽団など、一言でお願いします。
Q. 上記のうち1つについて詳しく教えてください(300字以内)
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 中学・高校・大学それぞれの時期に力を入れて取り組んでいたこと
Q. 上の3つの中からどれか1つを選んでその詳細を説明してください(300字以内)
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 上記のうち1つについて詳しく教えてください。
Q. 当行への志望動機を教えて下さい。
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは主体性と忍耐力です。大学一回生から百貨店内の居酒屋でホールのアルバイトをしています。仕事内容は多く、体力を要するため離職率が高く、その中で継続して働くのは大変でした。また、お客様に商品を直接提案する機会が多く、慣れない間はとても苦労しました。しかし、日々の業務の些細なことにやりがいを感じ、自ら周りに声をかけ、仲間と切磋琢磨することで大変な時も乗り越えてきました。お客様への商品の提案においても日々の中で年齢や性別別に人気な商品を分析することで瞬時に最適な提案ができるようになりました。そのようになるまで時間はかかりましたが、地道に努力することでお客様に喜んでいただける機会が増えました。このような経験から自ら周りに働きかける力や、忍耐力を持ち地道に努力できる力を持っています。この強みを活かして貴行では地域の方々に信頼され、周りの方々と共に成長できる人材になりたいと思っています。  続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望する理由(300文字以内)
貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は、地元大阪で多くの人々の幸せに携わる仕事をしたいという想いがあることです。その中で生活と切り離せないお金を取り扱う金融業界を志望しています。貴行は、大阪唯一の「独立系」という他行にはない強みや、メガバンクに負けない緻密なネットワークを活かすことで最適なサービスを提供できます。また、若手のうちから活躍できる環境があり、私自身も成長しながら地元のお客様の幸せに貢献できると考えました。 二つ目は行員の方々の魅力です。インターンや座談会に参加した際、和やかで人間力を大切にされている方が多いと感じました。そして私もこの一員になりたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 自己PR 400文字
私の強みは、どんな状況においても最後まで諦めずにやりきる力だ。この強みを最も発揮したのが、半年間のアメリカでの留学生活だ。当初の英語力はTOEIC490点ほどであり、思うように意思疎通ができず学生の輪に入れない、ディスカッションの授業では周りに圧倒され、非常に悔しい思いをした。原因は間違えを恐れる自分の気持ちの弱さにあると考え、たとえ分からない内容でも粘り強く授業内で発言したり、積極的に地域ボランティアや語学交換会に取り組んだ。その結果、最初は「何あいつ頑張っちゃってるの?」と自分を見ていたクラスメイト達も、次第に真摯に向き合ってくれるようになり、ディスカッションの授業で一番の成績を手にすることができた。これは、私が何事も諦めずに行動した結果であり、この行動力と言える私の強みを活かし、困難の前にも、自ら新たな手段を発見、実行することで社会で活躍できると考える。 続きを読む
Q. 志望理由 300文字
人にとって必要不可欠なお金を通して、働く上で「縁の下の力持ち」として「世の中に必要とされる人間」になりたいと考え志望します。これは中高ラグビー時代のプロップというポジションで「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて本当に助かった」と言ってもらえたことがきっかけで、多くの部員から必要とされることに喜びを感じたのがその理由です。数ある銀行の中でも「都市型」で、大阪唯一の「独立系地方銀行」として独自のネットワークがあるところに魅力を感じています。貴行の強みを活かして地元のお客さまとより密に信頼関係を築き、共に成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は、チーム全体を把握し、その中で自分の役割を自覚して行動することができます。この力を発揮したのが、留学生とのハロウィン企画の担当を務めた時です。初めは、チームでの会議がうまく進みませんでした。私は、議題や議論の過程が曖昧になっていることが主な原因であると考えました。そこで、私は書記を務めることを申し出て、議論の内容をわかりやすい形で全員が把握できるようにしました。具体的には、議題を常に大きな字で明示しておくこと、文字だけでなく図を用いて議論の過程を見やすくすることを心がけました。また、懇親会を積極的に企画し、意見が言いやすい環境になるよう取り計らいました。このような取り組みの結果、会議が円滑に進むようになり、チーム一丸となって企画に取り組むことができました。貴行でも、今自分に何が求められていて、何ができるのかを常に探しながら仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望する理由を教えてください。
私は、顧客と長期的な信頼関係を築きながら、その成長に貢献したいという思いを持っており、銀行を志望しています。中でも貴行には、大阪で唯一の「独立系」地方銀行であるという特徴があります。だからこそ、関西のお客様に対して、他の地方銀行にはないフットワークの軽さ、そして独自のネットワークを活かした迅速かつ最適な提案ができると考えます。また、職業紹介業務などの新規ビジネスや、大阪万博を見据えたファンドの設立などを通じて地域活性化に積極的に取り組む姿勢に感銘を受けました。そんな貴行で、お客様と信頼関係を築きながら、地元である関西の発展に貢献したいと考え、貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は何事も我が事として捉えることができ、常に人一倍の責任感があります。 私は大学1年生の頃からカフェでアルバイトをしています。現在は通常の接客やドリンク・フード作りなどの業務の他に、発注業務や新人教育、廃棄登録も任されており、お店をより良くするにはどうすれば良いのかを考えながら、日々責任感と向上心を持ち続けながら働いています。私は他のスタッフに指導するだけではなく、アルバイトのみんなが嫌がるフロアの掃除や、お客様からのご意見にも率先して耳を傾けることを心掛けています。人に押し付けてばかりでは、説得力がなく誰も付いてこないと考える為です。自ら率先して行動することにより、元々モチベーションに差があったスタッフも、自ら進んで行動してくれるようになりました。貴行でもどんな仕事も成長できるチャンスと捉え、向上心と人一倍の責任感を持ち、大いに貢献したいです。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望する理由を教えてください。
私は夢や目標を持っている人や企業の手助けをしたいと考え、金融業界を志望しています。その中でも貴行を志望致しました理由は2点あります。1点目は、地域に根付いた独立系の銀行である強みを活かし、いち早くお客様のニーズに合わせた提案ができ、新しい事業にも挑戦する貴行の姿勢に魅力を感じた為です。私も貴行の一員として、常に挑戦し続けたいと考えています。2点目は、「人の池泉」と呼ばれる貴行で働きたいと強く思った為です。座談会に参加した際に、お客様・従業員問わず「人」を大切にしているのが伝わり、私もこのような方々と共に関西の人や企業のために働きたいと感じました。地域の方に信頼していただける行員になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
飲食店アルバイトにて料理提供スピードに関するご意見を20%削減 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください
私が勤めていた飲食店では、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられているという問題がありました。この問題を解決するために在庫管理に注目し、曜日ごとの商品の提供量データを基に作り置きすべき数を明確にしました。これにより、在庫管理に要する時間が削減され、調理に集中することが出来ました。その結果料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
Q. 志望理由
大阪に寄り添い金融面でお客様の課題を解決したいと思い志望しております。そう思ったきっかけは小学生の頃小学校バザーの安全面での課題解決に取り組んだことです。この経験から課題解決の楽しさを実感しました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店のアルバイトにおいて料理提供に関するご意見を20%削減するなど課題解決に取り組んで来ました。また、社会に必要不可欠なお金に携わることや生まれ育った関西の経済に貢献することは大きなやりがいであると考えております。この目的である金融面での課題解決を果たすために銀行業界を、中でも貴社は独立系として地域企業や住民のための独自戦略をとることができるため志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
相手のニーズに自分の考えや行動で応えていくことにやりがいを感じてきたため、人の生活を支えることのできる金融業界を志望しています。その中でも貴社は、地方銀行の中でも地域に深く関わっていることで、独立系ならではの独自の事業を展開していることに興味を持ちました。私は貴社で、お客様一人一人に沿った親切で、相手を思いやった対応を心掛け、関西の活性化を支える企業に、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. アルバイト(100)
私は大学生活で3つのアルバイト経験をしました。1つ目はテーマパークのアトラクションクルー、2つ目は喫茶店でのホール業務、そして3つ目はホームセンターでのレジ業務です。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私は常に疑問を持つ姿勢で、臨機応変に対応することができます。大学生になり、お客様を笑顔にするテーマパークのクルーにあこがれ、クルーとしてアルバイトを始めました。しかしお客様に対し、効率的な対応ができず、同僚にも迷惑をかけてばかりでした。そこで周りに常に気を配ることと、先輩クルーを観察してまねることを心がけました。そして飲食店やトイレの位置をノートにまとめるなどして、スムーズな対応ができるようになり、先輩からも褒められるようになりました。また私は、更にできることはないか常に考える性格です。そのためお客様と話す中で、遠方から来たお客様にはパークのおすすめアトラクションを伝え、近隣のお客様にはあまり知られていないスポットの紹介をするなど、自分なりの工夫もしました。このように私は状況を判断し柔軟に対応する力に優れています。 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は地元に根付いた独立系銀行であることです。私は関西で生まれ育ち、地域の方に支えられてきました。そのため貴行で働き、今までお世話になった方々に恩返ししたいと考えています。2つ目は貴行が女性の働きやすい環境づくりに努めている点です。私は結婚しても仕事を続けていきたいと考えています。そのため女性活躍に力を入れており、かつ全員を総合職として採用している貴行で働きたいと感じました。わたしはこれまでのアルバイトにおいて、お客様とコミュニケーションをとり、相手に合わせた対応をすることを大切にしてきました。そのためこの経験を活かし、お客様に信頼される行員になります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 今までで何かを成し遂げた経験とそこから学んだことを教えてください。
大学では、ゼミの活動の中でゼミ長を務めました。私は地域のマーケティング戦略を研究する、ゼミに所属しています。その中で、3年生の間、企業コラボコンテストにゼミ生11人で参加をし、地元メーカーとコラボしました。これまでリーダーなど人の前に立って行うことをした経験はありませんでしたが、学生生活最後の大学生の間に、1度は先頭に立って活動したいと思い、立候補しました。しかし皆を引っ張りながらゼミ生と取り組んでいたのですが、仲間に埋もれている気がしてリーダー像が分からなくなってしまいました。そこで私だけが出来ることは何かないかと考えました。私は、メーカーと連絡を取ることが出来ったので、定期的に連絡をとり、ご指摘を頂くように働きかけました。その結果グループへ次の課題を見つけ出すことも役割であると学びました。グループとしてもコンテストは賞を獲得し、社長から「親身になって考えてくれて嬉しかった」と評価をして頂きました。 続きを読む
Q. ご自身の弱みとそれを克服するために取り組んでいることを教えてください。
ゼミのグループワークの中で、意見を一方的に言ってしまった経験があります。私はゼミ長として皆を引っ張っていかなければと思い、なるべく多くの考えを共有しようとしました。しかし、ゼミ生から「さっき言ってたことと同じだった」と話を聞き、発言の場を取ってしまったと感じました。この言葉により、チーム内の雰囲気を変えなくてはいけないと考えました。改善するため、前もっていくつかの案を考えてこようと宿題を出したり、全員の前で発表がやりにくい人にはメールなどで文字を使って考えを聞くようにしました。チームとして取り組むには、自由に意見交換できる場作りが大切だと分かりました。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望する理由を教えてください。
関西で働きながら、人や企業と関係性を築きたいからです。私はゼミ活動の中で、中小企業へコンサルティングを行った経験があります。その際に、「直営店を建てたいけれど費用がかかる」と悩みを聞き、課題解決に携わりたいと思いました。それが出来るのは金融業界だと、目を向けています。中でも貴行は、阪神エリアで唯一の独立系の地方銀行だからこそ系列に縛られるものがなく、業務が幅広く、自身が活躍できるフィールドも広いと魅力を感じました。また、「失敗しても同じ目線に立って先輩行員が助けて下さり、自由に挑戦させて頂ける」とお聞きし、自身が成長しながら地元の活性化にも貢献出来る貴行で働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行で実現したいことと、そのためにご自身の強みや経験をどう活かせるかを教えてください。
些細なことでも相談していただける、お客様のパートナーのような行員になりたいと考えます。私は塾の講師としてアルバイトをしており、小学生から高校生までと幅広い学年を担当しています。当初は関係性が薄くなるのではと悩みました。そこで、休み時間を使ってコミュニケーションを取りました。すると悩みを打ち明けてもらえ、生徒と向き合うことが出来ました。この経験で得た「関係性を築く」という力を、お客様と共に課題解決することに役立てます。貴行は融資での支援だけでなく、雇用などのサポートも出来るリレーション推進部があり、そのようなお客様が持つ様々なニーズをカバーできる環境のもとで活躍したいと考えます。 続きを読む
Q. アルバイト経験
塾の講師を大学入学以降、現在まで続けています。これまで人に何かを教えるという経験がなかったので、生徒がより理解できる説明方法とは何かと常に意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. これだけは負けないと思う自分の強み(500字)
私の「これだけは負けない」という強みは、相手や周囲の状況を考えて課題を解決するために行動する力です。 3年間続けているアルバイトで、新人教育担当として、教育制度の改善に取り組みました。アルバイト先は人員不足で、新人従業員に早く、的確に仕事を理解してもらわないといけない状況でした。そこで、私が新人の頃に教育係によって個人差があり、理解しづらかった経験を基にして、「チェックシート」を提案しました。これはそれぞれの作業工程を細かく箇条書きにしたものを、新人従業員と教育係が一枚ずつ持って、一緒に各項目をチェックしながら教えていきます。これで教え漏れを防ぐことができ、ベテラン従業員の我流の見直しにもなりました。また、他の教育係に引き継ぐ際にも、どこまで教えているのかわかりやすくなりました。また、どうしてそのことをするのか、失敗したことなども加えた記憶に残る教え方を心掛けました。この結果、他の教育係に「教えやすくなった」と言ってもらえ、教育期間を1か月短縮することができました。今後もこのように考えを巡らせて、人、物事に誠実に向き合う姿勢で貴行に貢献していきます。 続きを読む
Q. これまでに最も困難に直面した経験、またそこから何を学んだか(500字)
高校時代に所属していたバレーボール部で、監督失ったことです。監督に「やる気がないならバレー部解散」と言われてしまいました。監督にそれまでも何度も厳しく指導されてきましたが、「解散」と言われ、何度も謝りに行きましたが、話を聞いてもらえませんでした。これをチームが成長するいい機会だと捉え、何度も部員と話し合い、何をすべきなのか、今自分たちに足りない部分は何なのかを考えました。練習場所の確保は市民体育館や近くの小学校にお願いをしに行きました。場所がない日は外で筋肉トレーニングをしたり、もう一度学校生活での授業態度や、挨拶を見直しました。また、今まで練習の姿勢も監督に対しても受け身だったことが、監督と信頼関係を築けていなかったと考え、ただ謝りに行くだけではなく、断られても毎日監督に部員一人ひとりが、目標や一日の感想などを書いた日誌を提出することを提案しました。この結果、監督に私たちのバレーに対する想いが伝わり、監督として戻って来ていただけました。このことから、練習に取り組む姿勢が変化して、チームに一体感が生まれました。この経験から、困難な状況でも前向きに自分から行動していく大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい。(500文字以内)
私の強みは「自ら考えチャレンジ」する姿勢です。 この姿勢はサークル(13 名)を立ち上げての「兵庫県篠山市日置地区」活性化に向けての取り組みにも表れています。サークルを立ち上げたきっかけは、農作業の実習で日置地区に住む温かい人々に出会ったことです。実習後も交流を継続し、地元の方に喜んでもらいたいという思いが強くなりました。そこで私は、学生が継続して日置地区で農業の手伝いができる環境づくりに取り組むために、学内でサークルを立ち上げることを目指しました。まず、日置地区の魅力を多くの人々に伝えるために朝日新聞に記事を投稿しました。その後、ポスターやSNSを利用した声掛けで人を集めることでサークルを立ち上げに成功しました。現在約15名の学生が、月に1度農作業に参加しており、今後も参加者を増やす予定です。  貴社で仕事を行う場面でも自らチャレンジする姿勢を大切にしたいです。独立系地方銀行である貴社の強みである独自のネットワーク・フットワークの軽さを生かし、お客様に自由度の高い新しいサービスを提供したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでに最も困難に直面した経験があれば教えて下さい。またそこから何を学んだのか教えて下さい。(600文字以内)
所属するボランティアサークルで、兵庫県篠山市日置地区において、空き店舗を利用した地元の方々の交流スペースづくりに取り組んだ際に困難に直面しました。地域の人々に愛される空間を作りたいと思う一方で、交通手段の少ない日置地区では家にこもりがちな方が多く、ただスペースを提供するだけでは人は集まりません。地元の方に足を運んでいただけるスペースには何が必要か、話し合いが難航しました。 私は、地元の方の交流スペースに対する意見を直接聞く必要があると感じ、公民館やスーパーの前で地元の方への聞き込みを行うことを提案しました。実際に聞き込みを行った結果、子育て世代の人同士が交流する場所を求める声が多いことに気付き、昨年12月に交流スペースを利用した地域の小学生向けのクリスマス会を実施することにしました。私はイベントで必要になる楽器や装飾品を借りるため、日置地区の小学校と交渉するとともに、イベントのポスターを作成し、小学校や公民館で配布しました。当日は地元の子供15人とその両親が集まり子育て世代の方々に大変喜んでいただけました。イベントの開催を通じて、人々に喜びを与えられる企画を自ら立ち上げ、実行するやりがいを感じました。 この経験から、「自ら動く」大切さを学びました。困難に直面したとき、自分の目で現場を見て現状や課題に向き合うことで、今までにない新しい視点で物事をとらえることが出来ると感じました。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望した理由及び今後池田泉州銀行で実現したい夢や目標について教えて下さい。(600文字以内)
私は将来、人々の生活に様々な面から寄与することで人々の暮らしに楽しみや喜びを与えられる仕事がしたいと考えております。その中で貴社に興味を持った理由は、人事部である斎藤さんのお話を聞いたことです。地域に根ざし、関西をより活性化させるための幅広い事業・サービスを展開されているところに魅力を感じました。さらに自治体と連携することで地域企業の雇用を創出するなど、大手の銀行には出来ない独自の取り組みに、地域において存在感・使命感の大きな仕事が出来る環境が貴社にはあると感じました。また社員の方々と会話する中で従業員・お客様問わず「人」を大切にする貴社の社風を感じることができ、私もこの社員の方々とともに関西の人々に喜んでいただけるような挑戦がしたいと思いました。  私が貴社で実現したい夢は、関西に住む人々が将来自分の街で就職し、生涯を関西で過ごすことに誇りを感じていただけるような社会を作ることです。そのために、貴社ではフィナンシャルアドバイザリー部の社員として、お客様の信頼関係を絶やさず、お客様にとって最善の提案を行いたいです。また、銀行員として高い専門性を身につけた後、リレーション推進部において貴社の強みである自由度の高い連携を生かし、より魅力的な地域へ向けての新しいサービスを生み出すことで、人々に愛される地域づくりに貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
私の強みは【自分自身で役割を見出し、組織を成功へと導くこと】である。体育会準硬式野球部に所属しており、入学当初から常に主力として活躍してきた。しかし、2回生春に身体のケアを怠り、肩を故障し野球をプレーすることができない状況に陥った。その時、どのような目的で練習を行うか理解できず、故障したことをいつまでも引きずる毎日であった。しかし「このまま引退しても何も成長できない」と考え、視野を広く持ち当時他校を分析する係(偵察係)がないことに気づき、その部署を自身が考えて創設した。以降は組織の勝利のために本気で尽力した。その結果、偵察効果が要所で影響を与え、目標の「大学日本一」を達成し、組織を成功へと導いた。また、偵察係の仕事が認められ、試合に出ることはできないにも関わらず投手リーダーに任命され、二年連続日本一のために、組織の運営に携わり努力し続けています。このように自ら迅速に行動し役割を見出すこと、役割を全力で果たし組織を成功へと導く力は特に長けている。 この強み活かし、自分自身の役割1つ1つの仕事に本気で取り組み、世界中のお客様の日常生活の源泉を支え、社会発展と生活水準に良い影響を与えたい。 続きを読む
【月間目標営業利益達成に向けての困難と努力~売上ワースト店舗からの脱却~】 スーパーマーケット夜間品出しバイトを3年間継続中である。しかし、入社して1年が経った頃、店舗全体の月間目標営業利益率達成回数は年に3回と近隣店舗と比べればワーストの業績であった。この課題を店長から相談された私は、周囲を巻き込み日常業務を全力でこなす上で、加えて他店の広告・商品並びの調査、そして学生目線からのオススメ商品の発注を任せていただいた。取り組みを始めて間もない時は売上に貢献できずにおり理由として他社分析を劣っており、【価格】という面で困難があった。そこで、同部門の方々と相談して実践したことは催事場やエンドの陳列の工夫など【価格】以外で勝負することであった。結果的に発注した商品を次々とお客様が購入してくださるようになり、売上は右上がりに、そして12カ月連続で目標営業利益率を達成した。本社からは表彰されるほどの優秀店舗へと組織を成功へと導いた。また店長からは「頼りにしているぞ」と声を掛けられ、自身が行う業務の責任感の大きさを実感した。 この経験から、自身の業務に責任感を持ち、成功へと導くやりがいと常にお客様目線で考え粘り強く努力していくことの大切さを学んだ。この経験を活かし、お客様の「お金」を扱うことへの責任感と、表面化されていない価値【付加価値】を粘り強く追求する。将来的には、貴行を関西NO1の地方銀行へ導く。 続きを読む
【銀行業界】「責任感と人々の生活に密接に関わり役に立ちたい。」という軸がある。これは学生時代の経験から起因する。中でも人々の生活に不可欠なお金を扱う銀行に特に興味を抱いた。実際どんな仕事をしても人の役に立つが,すべての人の生活に関わっているお金を扱う銀行で働くことが、最も幅広く人の役に立ち責任感があると確信した。そして、総合金融サービス力で幅広いニーズに応えられる銀行は世の中の企業で最も存在感が大きいと考え、第一志望する。 【貴行・志望理由】独自戦略でもある、先進テクノを活用による技術開発の支援、アジアチャイナビジネスでの海外進出支援などから貴行のお客様に対する本気さを感じることができ、様々な成長できる環境が存在することに心が惹かれた。また貴行は地域創生を掲げているだけではなく、「実行力」を基にしっかりと具体的な取り組みをされている貴行の一員として従事したいと考え、軸にも合致することから強く志望する。【夢】法人営業で自身の「人間力」で勝負をして可能性を広げていきたいと考えている。また成し遂げたいことは地方銀行の醍醐味であるゼロの状態から将来性を感じる企業の成長に携わって、一つでも多くの企業を発展させていくことである。5・10年とキャリアを積むにつれて、若い行員の育成にも力を入れなければならない。最終的には、どの部署の案件にも迅速に対応できる真のバンカーになることが最大の夢である。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
私の強みは「納豆の様な粘り強さ」です。それを最も発揮したのが、テニススクールのアルバイトで、8週に渡ってラケットを販売したことです。私が担当していたある受講者のラケットが古く、性能が落ちている事が目に見えて分かりました。そこで、「ラケットを買い換えてみませんか」と提案してみた所、「現在のラケットに満足している」と断られました。しかし、受講者に快適なテニスライフを送って頂きたいという想いから、私はラケット販売を諦めることが出来ませんでした。そこで、少しでも販売を円滑に進める為に、2つの事を実行しました。 ・受講者に合いそうなラケットを5本ほど選び、試打ラケットとしてレッスンに持って行き、実際に使用して貰う事。 ・説得力を高める為に、自分で実際に薦めているラケットを使用し、生の感想を伝える事。 以上の事を念頭に置き、何度も断られましたが、挫けずに声掛けを行いました。その結果、徐々に商品に興味を持って頂くことができ、「コーチの熱意に負けたよ」と言って頂きました。そして、8週に渡ってラケットを販売する事が出来ました。これは、私の持ち前の「粘り強さ」による粘り勝ちであると思っています。 続きを読む
私は困難な状況でも、挑戦的に取り組み、チームとして成果を挙げる事が出来ます。それを最も発揮したのが、高校の部活動です。私は男子硬式テニス部の副部長を務めていました。2年生になり、団体戦での「◯◯出場」という大きな目標を掲げました。しかし、私の高校は毎年良くて2回戦止まりの弱小校でした。さらに、「48人という比較的多い部員数に対して、練習環境が整っていない」「指導者の不在」という2つの大きな障壁が立ちはだかりました。そこで、目標を達成する為に大きく3つの事を心掛けました。 ・練習環境が整っていない為、他校に合同練習や練習試合を積極的に申し込みました。そして、他校の恵まれた練習環境を利用して、練習や試合経験を積みました。 ・試合後に必ず相手と会話をする事です。特に試合に負けた場合には、敗因を追求し、自分の弱点を把握しました。 ・日々の練習や試合等で気付いた事を記す為のテニスノートをつける事を全員に義務付けました。テニスノートを定期的に読み合い、練習では全員の弱点を把握した上でメニューを考え、弱点克服を徹底しました。 以上の事を念頭に置き、基本的に雨の日以外は毎日、血の滲むような練習を重ねました。その結果、◯◯で96校中準優勝し、目標に掲げていた高校史上初の「◯◯出場」を果たす事が出来ました。そして、全員で涙するほどの達成感を味わう事が出来ました。 続きを読む
私は20年間育った関西で、「より深く地域に密着して人や企業の精神的な支えになりたい」という想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも、貴行は新しいことに挑戦する風土や風通しの良さ・若手の活躍も魅力であると説明会に参加し、実感しました。そして私は、接客のアルバイト経験から「お客様一人一人の要望に応える対応」を心がけ行動し、上手く対応できると働きがいや嬉しさを感じ、この心がけを仕事でも生かしたいと考えています。その中で、参加した貴行の説明会や座談会で行員の方々が、必ず「お客様の真のニーズに気づき、そのニーズに答えられる人間力の形成が大切」と仰っていました。貴行で働く行員の方々は、常にお客様のことを想い、日々業務に励んでいるのだと感じ、この環境で私も働きたいと強く思いました。私は貴行で「こつこつ努力し続ける」という強みを生かし、地域のお客様から必要とされる行員になります。お客様の真のニーズにいち早く気づき、期待を超える提案をするためには、まずは地道にお客様を事細かく知ることから取り組み、信頼関係を築いていきたいと考えています。そしてお客様により良い提案をするために、常に高度な金融知識を身に付けることも欠かしません。人として「お客様よりもお客様のことを考える人」となり、私にしかできない提案をすることで、お客様に必要とされる、地域に必要とされる行員になり活躍し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 「これだけは負けない」と思う自分の強み
私の強みは、責任を強く意識し、優先順位や効率を考えながら課題をやり遂げる「遂行力」です。私はデパートの惣菜売り場でアルバイトをしています。そこは人員に対して商品が多いため、朝の開店準備を時間までに間に合わすことが難しいと気付きました。私は、準備の遅れによって本来売れるはずの商品を売るチャンスを逃すことに危機感を覚え、誰よりも早く出勤して準備をすることに決めました。そしてレジ締めの場合は、翌日作業しやすいように調味料や包装資材の補充を欠かしません。また、夕方出勤の場合は、新商品やイベントの確認のために余裕をもって行動します。これらを意識することで売上の向上や廃棄の削減に繋がります。以前、廃棄率が20%を超えた時期が続き、商品の特長の勉強や値引き時間の調整、そして後輩に売上や廃棄率に対して意識を持つように声をかけることに取り組み、約2ヶ月かけて廃棄率を10%以下にまで削減することに成功しました。アルバイトの身ではありますが、当事者意識をもって、お店のためにできることを考え行動することが大切だと思っています。また、この遂行力は社会で生きていく上でも必要な能力だと実感しています。 続きを読む
Q. これまで最も困難に直面した経験、そこから学んだこと
カナダの語学研修で経験したコミュニケーションの壁に直面したことです。私は大学2年生の4月から7月まで、カナダのトロントでホームステイをしていました。人生で初めて海外に行くということで、大きな期待と楽しみを胸に抱いて向かいました。ホームステイ先には小学生のホストブラザーが2人いました。私が来た当初、彼らは私に警戒心を抱いており、話しかけても無視されたり嫌な顔をされたりしたため、落ち込む日々が続きました。しかしある時私は、幼い頃は自分の心に正直であること、言語も文化も異なる人間と接することで、彼らにとってストレスであったり不安を覚えたりすることは当然だと考えるようになりました。私は「挨拶はコミュニケーションの入り口」と信じているので、毎日の挨拶は欠かさず、常に笑顔で接することを決め、積極的に関わることに努めました。2人の反応に手応えを感じながら粘り強く接していると、1ヶ月半後の私の誕生日に彼らが似顔絵をプレゼントしてくれました。その時の喜びと感動は今でも忘れません。この語学研修を通じて学んだことは、言語や文化の違いがあったとしても、自分からコミュニケーションをとることを止めるのではなく、相手の気持ちやバックグラウンドを理解する努力をし、粘り強く自分の誠意を見せることで、相手に受け入れてもらえる可能性が広がるということです。また、人に笑顔で接することの重要さを再確認しました。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望した理由及び、今後実現したい夢や目標
私が貴行を志望する理由は、貴行が大阪で唯一の独立系地方銀行であり、関西地域に寄り添った地域密着型の銀行ということに魅力を感じるからです。私は大学進学をきっかけに関西に来ました。こちらに来て4年目になりますが、地方からこちらに来たからこそ、関西の方々の温かさや面白さをひしひしと感じることが出来ています。大学やアルバイト、学生団体の活動を通して、多くの人と関わる中で関西地域が好きになり、将来にわたって「関西の方々に恩返しをしたい」と思うようになりました。そして、地域の方々とより深い信頼関係を築くことが重要である地方銀行で働くことは、アルバイトの接客でお客様との信頼関係を大切にしてきた私にとって、仕事を通じて感じるやりがいが大きいと考えています。次に、貴行で実現したい夢は、関西の経済の活性化に貢献し、関西から日本を盛り上げるというものです。そのため法人営業として、地域企業のお客様を相手に、新事業創出や海外のビジネス展開を支援したいです。地域企業の発展が関西の活性化に繋がるということで、そのお手伝いをすることが出来る銀行業は大きいやりがいを感じながら生き生きと仕事ができると思います。当然のことですが、この夢を実現するためには、業界問わず多くの情報や知識を得ることが必要であり、銀行業に携わるための資格やスキルを要するので、残りの学生生活で学んでいこうと思っています。 続きを読む
Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい。(500 文字以内)
私の強みは粘り強さです。私はサークルで私は大学のサークルで世界の僻地に行くという テーマの下にメキシコなどの海外を自転車で走りました。サークルで自分の企画をプレゼ ンし参加者を募り参加者のニーズなども聞きとり計画に反映させながら計画を完成させ、 達成してきました。相手と自分のニーズを調整し現地で計画を達成する際に粘り強さを発 揮しました。例えばメキシコの砂漠を走る計画を作った際に、野生のサボテンを食べたい という意見がありました。しかし食べられるサボテンがあるかどうかは分かりません。最 初の頃は食べられるサボテンがあれば食べ、なければ食べないという二択しかありません でした。しかしその二択だと現地で食べたいという気持ちが先走り無理やりサボテンを食 べるという流れが生まれる危険性もあったので妥協点を粘り強く探し続け野生のサボテン が無ければスーパーでサボテンを買って砂漠の中で食べるという妥協点を見出しました。 計画での総走行距離は千から二千キロなので一日百キロ進んでも日々の地道な積み重ねが 大切です。そうした終わりが見えない状況でも地道に距離を重ねていくことでどんな状況 でも発揮できる粘り強さを培ってきました。 続きを読む
Q. これまでに最も困難に直面した経験があれば教えて下さい。またそこから何を学んだのか教えて下さい。(600 文字以内)
私の困難は立派な舞台でプレゼンをしなければいけない状況になったことです。私は緊張 しやすい人間であるため人前で堂々とプレゼンをすることが得意ではありません。この苦 手意識を 何とかしたいと思いつつも機会を掴めずにいた時に、友人から学内コンテス ト の誘いをもらいました。自分の弱みと向き合ういい機会だと考え一緒にすることに決めま した。そして最終選考まで残っていよいよ立派な舞台でプレゼンをする時が近づいてきま した。本番前にはしっかりと準備していきましたが、予想通りに緊張してしまい満足でき るパフォーマンスを発揮することはできませんでした。しかしコンテストに出場すること でプレゼンが上手な人の発表を間近で見ることができ刺激を貰う事も出来ました。そして私は緊張することで抑揚をつけることが疎かになるなど自分の課題をより明確に把握でき ました。そういった私の課題を見つけた以上に今回の挑戦によって私は緊張しやすいとい う特徴とずっとこれからも付き合っていかなければいけないものだと感じる共に、どうや って付き合っていくかを考えさせてくれるきっかけになりました。自分の弱みを克服する のではなく付き合っていくという発想を与えてくれた経験でした。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望した理由及び今後池田泉州銀行で実現したい夢や目標について教えて 下さい。(600 文字以内)
私は法人営業を通じて取引先を支援することで地元である大阪の発展に寄与したいと考え 地域密着を掲げる貴行を志望しました。特にアジアチャイナ本部の設置など他の金融機関 と差別化したサービスを提供して地域に貢献しようとしている点に共感しました。お金と いう色が無い商品をどのようにコーディネイトしていき色を付けていくのかという銀行の 仕事に魅力を覚えました。学生時代にサークルの中で様々なニーズや意見を聞き出し調整 して計画を作って達成して培ってきた調整力を生かして、貴行において取引先の密な関係 を築いて経営を支援していきたいと考えます。多くの金融機関が存在する大阪という地域 の中で、地元企業から信頼を得ていくために現場を大切にする姿勢で企業と関係を築いて いきたいと思います。そのために貴行において私は初心を忘れない銀行員として地域の発 展に寄与するために、学生時代にアウトドア活動や学業を通して培ってきた粘り強さを生 かして学び続ける人間でありたいと考えます。そして大阪の発展に寄与するという思いを 忘れずに大切にして金利で企業と取引するだけではなく、多くの企業としっかりとした関 係性を築いていき経営を支援していきたいです。将来的には事業再生や海外進出支援など 幅広い分野において企業の経営を支援できるような銀行員になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. これまでに最も困難に直面した経験があれば教えてください。またそこから何を学んだのか教えてください。(600文字以内)
1年間個別塾の塾講師のアルバイトをしていました。当初は授業の展開方法がわからず、単に自分の知識を教えるだけの授業となってしまっていました。なのである時生徒2人から、「生徒は周りを他人に囲まれ緊張したままなのに先生は授業をしてくるから勉強しにくい」、「本当にわからない所を教えてくれない」という2点の指摘を受けてしまいました。しかし私は、これは自分を成長させる機会なんだと前向きに捉え、指摘してきた生徒を含む全塾生約80人が塾に行って勉強すると決めたその意思を受け止め、全力でサポートしようと誓いました。そのためにとった行動として、以下のように授業の展開方法を2点改めました。1点目は、生徒の部活動や趣味等を話題にした日常的な会話をして生徒の緊張をほぐしてあげ、「勉強しやすい環境を作ること」、2点目は、計算が苦手なら計算問題の小テストを毎回授業の初めに5分間実施して計算力をつけさせる等「生徒の学力に応じて授業を工夫すること」です。これらを心がけた結果、「先生のおかげでテストの点数が良くなった」と言ってくれる生徒が増えました。この経験を通して、相手が今何をして欲しいと望んでいるのかを理解し、一人一人が持つ異なるニーズに応じた行動をとる力が身につきました。現在でも、相手が望んでいることを考えた上で発言をしたり行動をとるようにする等心がけながら生活しています。 続きを読む
Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えてください。(500文字以内)
相手の気持ちを考え、相手のためになる行動をとることができます。1年間スーパーのレジでアルバイトをしていましたが、当初は慣れない作業もあったので、自分のミスや不手際さからお客様の気持ちを損ねてしまうことがありました。そこで、どのような接客をすればお客様に気持ち良くお買い物をして頂けるのかということを考え、以下の3点を心がけました。1点目は、スキャンした2リットル飲料等重たくて大きな商品をカゴに移す際横に寝かせて置いて、その上に商品が置けるスペースを作る等「商品のカゴへの移し方を改善することにより、スキャンのスピードアップに繋げること」、2点目は、値引きシールの付いた商品を値引き忘れしないように、スキャンする際商品をよく見ることを欠かさない等「スキャンの正確性を高めること」、3点目は、お客様の目をしっかり見ていらっしゃいませと言う等「基本の接客を徹底すること」です。この結果、お客様から「ありがとう」と言って頂ける回数が非常に増えました。この力を生かし、職場の上司や仲間の考え、加えてお客様のニーズを丁寧に理解し、自分のとるべき行動へと移していきたいです。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望した理由及び今後池田泉州銀行で実現したい夢や目標について教えてください。(600文字以内)
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴行の説明会や座談会に参加させていただいた際、必ず行員の方々が「お客様の悩みをいかに聞き出し、その上で彼らのニーズを満たす提案を出来るような人間力の形成」に力を入れているとおっしゃっていました。このことから、貴行で働く行員の方々は全員、お客様のためになることを常に考えられているのだという印象を受け、魅力に感じ、そのような環境下で私も働きたいと考えたので、志望致しました。もし貴行に入行できた際には、「相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとれる」という長所を生かし、地域のお客様全員から信頼を寄せられるような行員になりたいです。実際にお客様一人一人のニーズに応じた行動を心がけていても、上手くお客様のためになる提案が出来ない時があるかもしれません。しかしそんな時でも、貴行の行員の方々がされているように、お客様の悩みを聞き出すためにまずお客様のお話を傾聴し、信頼関係を築いていきたいです。その上でお客様のニーズを満たす提案を行い、より厚い信頼を寄せられるような行員に成長したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 大阪大学 | 男性
私の強みは、「人や組織の成長のために努力を惜しまず、自らも成長する」という点です。その例として、大学合唱団で指揮者を務めたことが挙げられます。そこでは2年間指揮者を務め、80人の団員を相手に一人で指導を行いました。そこで合唱団が良い演奏をするために必要なことは、私が声の良し悪しを聞き分け、団員の良い声を引き出す能力を身につけることだと考えました。しかし、私は大学まで音楽の経験がなく、他人よりこの能力が劣っている分、合唱団が普段行っている練習だけではこの力をつけることは出来ないと感じました。そこで私はプロの声楽科を訪問し、師事することで、団員の手本となるような声の出し方を自ら習得しました。また、プロの指導方法を身をもって学び、それを合唱団の指導に取り入れました。これを2年間継続して実践することで、演奏会では500人収容のホールで喝采を浴びるほどの演奏を行うことが出来ました。団員からは「野口の指導があったからこそ良い演奏ができた」と言ってもらえました。また、観客からのアンケートでは、「また観に来たい」という意見を多数頂くことができ、合唱団だけでなく、自分自身も成長した瞬間だと感じました。 続きを読む
指導者として信頼を得られないという困難に直面し、人への指導には能力だけでなく人間的に尊敬されることも必要だと学びました。その事例として、大学合唱団で指揮者を務めていた経験が挙げられます。そこでは、80人程の団員が指揮者の歌唱指導を基に練習を進めていました。しかし、指揮者を始めた頃は団員が私の指導について来ず、演奏は聞くに耐えませんでした。指揮者には、どの団員にも負けない歌唱力といった音楽的な能力だけでなく、人として認められる人柄や統率力といった人間力も求められました。そこで、団員が「この人になら教わっても良い」「この人なら指揮者を任せられる」と思えるような指揮者になるため、私は次の2点のことを行いました。1点目は、音楽的な面で尊敬してもらえるよう、自らの歌唱力を向上させ、指揮の見やすさを高めたことです。このために、プロの声楽家に合唱の発声を教わることで歌唱法を学び、プロの指揮者に師事することで指揮の実力を磨きました。2点目は、私自身の人柄を認めてもらうために、練習とは別の場面で団員と積極的にコミュニケーションを取ったことです。ある時、団員の意向にそぐわない一方的な指導を行っていることに気付いたため、私の独りよがりな指導にならないように団員の意見を取り入れて練習を組み立てました。その結果、指導者として能力面だけでなく人間的にも信頼を得られ、団員が私の指導について来るようになりました。 続きを読む
夢や目標を持って頑張っている人への最も近しいお手伝いが、幅広い業界を通じて出来ると考えたからです。私は合唱団をまとめる指揮者を務める中で、「一生懸命に頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」、「自分が指揮者であることで、団員をどう満足させられるか」を常に考えて役割を全うしていました。その中で、私にしかできない方法で人の役に立ちたいと感じました。また、就職活動で様々な企業を見る中で、人のためになれる仕事を幅広い業界との関わりを持ってやりたいとも感じました。貴行でこれらを実現できると考えた理由は以下の2点です。1点目は、関西の地方銀行として関西に密着したお付き合いをしながらも、アジアチャイナ本部を設置することで、アジアやアセアンのお客様のお手伝いもしようとしているからです。これから発展を遂げようとする人が多い地域で、その発展のお手伝いが出来る点に魅力を感じました。2点目は、プライベートバンキング本部を構えることで、お客様の幅広いニーズにスピーディに応えようとしているからです。独立系銀行ならではの連携先の幅広さと決断までのスピード感は、お客様の満足に大きく繋がると考えます。また、少数精鋭だからこそ知識の幅が広く、それがお客様へのご提案の速さに繋がっているというお話も伺いました。以上から、貴行がお客様の夢の実現のために、非常に近しい立場からお手伝い出来る銀行だと感じ、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい500文字以内。
私は挫折を乗り越え、エネルギッシュに行動できる人間で、根性と行動力では誰にも負けません。2011年に大学受験失敗という挫折を経験しました。ブランド力があり、生徒数が多く、人脈の多様性が期待できることから立命館大学合格という目標を設定しました。浪人時代は、勉強法の試行錯誤に時間を注いだのち、中学時の復習から始めました。毎日16時間勉強し、偏差値を現役時より20上げることができ、立命館大学に合格することができました。1度失敗した経験を元に、成績が伸びない子供たちを助けてあげたいと思い、現在も塾講師のアルバイトを続けています。大学ではフットワークの軽さを重視し、3年間でスキューバダイビングサークル、アメリカ留学、飲食店でのアルバイトなどさまざまな環境に自分から身をおいてきました。これにより、違った値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。これまでの経験から得た能力を生かして、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでに最も困難に直面した経験があれば教えて下さい。またそこから何を学んだのか教えて下さい600文字以内。
私が今までで最も困難に直面したことは「浪人時代の受験勉強」です。私は高校3年間必死に勉強してきたつもりでしたが、同じ大学に8回受験し、すべて不合格という結果に終わりました。進学先が決まらなかったときに絶望感と努力が報われない悔しさがこみ上げてきました。なぜ自分はこれだけ勉強しても成績が伸びないのか、自分は元々勉強が向いていない人間だったのではないのかと様々なことを考えました。そして考え抜いた結果、「勉強法の間違い」だということに気が付きました。受験に失敗してからの3か月間は勉強法についての試行錯誤に時間を注ぎました。友人や先輩などにアドバイスをもらい、様々な方法を試しながら自分に一番合った勉強法を探しました。そして反復力を重視した勉強法を見つけ、中学の基礎の範囲からやり直すことにしました。1日16時間は勉強し、偏差値を20上げ、第一志望である立命館大学合格することができました。必死に努力したこの経験で、ちょっとしたことでも諦めたり、へこたれたりすることが無くなりました。この経験は周りからみれば、遠回りだったかもしれませんが私にとっては、かけがえのない経験だったように感じています。 続きを読む
Q. 池田泉州銀行を志望した理由及び今後池田泉州銀行で実現したい夢や目標について教えて下さい600文字以内。
私の当行を志望した理由は2つあります。1つは、当行で私の強みである“フットワークの軽さ”が活かせると思ったからです。強みを活かして、数多くの営業先を回り、経験を積んでから、最終的には「頼られる支店長になりたい」です。大学在学中にセノーテという地底湖でスキューバダイビングをするという目標を達成するために、全く知らない土地であるメキシコに一人旅を行いました。知らない土地に身を置くことで、土地の知識を吸収する能力を極限まで高めることができました。この吸収力などによって現地で友達を作ることに成功致しました。新規のお客様を訪れる場合でも、大学中に培った強みを活かせば、柔軟に対応できる自信があります。この環境で、私の強みであるエネルギッシュに行動し、吸収できる能力を活かせば、「頼られる支店長になりたい」という最終目標に一歩でも近づけると感じています。2つ目は当行の外貨両替取扱高が平成23年以降、常に地銀トップクラスの座にあり、26年度上期も全国地銀No.1の取扱実績を有しているからです。このことから当行は関西地域だけでなく、海外に目を向けている一番の地方銀行だと認識しています。私は関西を元気にしたいという思いと世界を相手にして仕事をしたいという思いの両方を兼ね備えた人間です。この思いを叶えることができるのは当行だけだと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
【追求心】です。私は何事も追求しないと気が済まない性格です。私は4歳から14年間、ピアノを習っていました。毎日の練習で課題を見つけ、それを解決するために練習します。そしてその練習の中でまた新たな課題を見つけていく、といった作業でした。ピアノは努力に比例して上達していくため、辛い練習も続けることが出来ました。また、映画『ハリー・ポッター』が大好きな私は、一人でイギリスに行き、スタジオ見学や撮影地巡りをしたことがあります。そうして「好き」を追求したことで作品を見る目も変わり、より『ハリー・ポッター』を楽しむことができるようになりました。これらの経験から、追求することは、【自身の成長に繋がる大きな要素】であり、また、【新たな視点を得るための鍵】であると知りました。自身の追求心を活かし、何事も妥協せず、求められているものに気づき、新たな視点でより良いサービスを追求できる行員になりたいです。 続きを読む
【スペインで一から人とのつながりを作り上げ、自分の力で生活したこと】です。知り合いもおらず言葉も文化もわからないまま単身スペインに行き、2013年8月から1年間の留学生活をスタートさせました。初めの2週間は人と話すことが怖く感じ、学校に行くことができず、家にこもっていました。しかしある日、同居していたドイツ人が部屋にやってきて、スペイン語もドイツ語もわからない私を身振り手振りで励ましてくれました。私は、このままではいけないと感じ、翌日から積極的に外出するようにしました。通行人に道を聞いたり、ボランティアに参加するなど、スペイン語を話す機会を自ら増やすよう心掛けると、語学もめきめきと上達し、上級クラスに入ることができました。そのことでさらに自信がつき、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りるなど、自立して生活できるまでになりました。工夫を凝らしやり遂げたことで、困難に立ち向かう精神力を得ることができました。 続きを読む
私は、人を支える仕事に就きたいと考えており、生涯に渡ってお客様と密に関わっていくことのできる金融業界に魅力を感じています。その中でも銀行業務は、様々な業界の企業、幅広い年代の個人のお客様と深く関わる仕事であり、社会への影響力も貢献度も高く、とてもやりがいのある仕事であると感じました。そして、数ある銀行の中で、貴行は関西で最も規模が大きく、地域の住民にとって非常に身近な存在です。さらに、新しいことにチャレンジする風土や風通しの良さ等、社内の環境も魅力であると感じます。以上が貴行を志望する理由です。そして、私は今後貴行で、「自身が生まれ育った関西の活性化に貢献したい」「人と企業をサポートしたい」と考えています。私は高校時代、運動部のマネージャーを務め、選手のサポートのため日々尽力していました。その経験から、人を支えることの楽しさややりがい、感謝されることの喜びを知りました。それは、銀行の業務に通じるものがあると思います。お客様を第一に考え、地域の成長を支える行員になりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 「これだけは負けない」と思うご自身の強みについて具体的事例を交えて教えて下さい。 500
主体的に課題解決に取り組む思考力・行動力である。所属する××部でチーム改革に取り組んだ事がある。代がかわり初めて迎えたリーグ戦で惨敗した。原因に主力の先輩選手が抜けた事が挙がったがそれだけではなかった。チームを纏める立場にも関わらず三年生が独善的プレーを続けていた。リーグ後の話し合いは荒れた。しかし腹を割って話す事で自分達の過ちに気づきチームを率いる自覚が生まれた。勝ちたい。その思いで私は最高学年として副将としてチームを改革した。まず個人のレベルアップのため練習量を週一回増やし週五回に増やし肉体強化を図った。次に戦術を学ぶ為に指導者としてプロを招いた。最後にエースの得点力に頼りきりであった為チームに合う連携プレーを探し連携を主体とし、相手に合わせた戦略を練った。これらの練習改革によりチームの総合力を大きく向上させた。今、最後の大会である春リーグに取り組んでおり初戦は勝利を収めた。この調子で引退を飾りたい。仕事の場面でも部活から得た力でお客様の潜在的なニーズを読み取り、新しい需要を生み出す営業マンになりたい。 続きを読む
部活動でチーム改革を行った事だ。上記の練習改革を行う上で問題があった。主力と控えの勝つ事に対する意識の差だ。改革により練習量は増え練習は厳しくなった。初めはその事に対し皆納得していた。しかし暫くして控えを中心に不満の声が上がった。厳しい練習に取り組んでいるのに試合に出られずモチベーションを失っているようであった。監督がいないチーム状況の中でこのような不満にどう対処していいかわからず、戸惑った。当時のチーム状況から誰一人選手を欠かすわけにはいかなかった。強いチームを作りたいという事は私の独り善がりであるのかと悩み、葛藤した。しかし、選手たちから話を聞くと彼らもまた悩んでいた。試合に出られない悔しさやもっと上手くなりたいという想いをぶつけあい、結論が出た。それは全員を有効に活用し、全員で勝利を目指すチームを作る事であった。練習量は勝つために必要だ。だが皆に何らかの役割があればモチベーションも維持できるだろうと考えた。そこで次の事を行った。まず意欲向上のために固定化していたレギュラーを解体し意欲を刺激、競争を煽った。次にデータを用い選手の長所を把握、守備専門等の役割を作りピンポイントで起用し、全員で勝つ事を掲げた。これらの結果選手の意識を勝つことに統一し不満を解消させ、上記の練習改革を成功させた。以上の経験から問題点を見極めその解決に主体となり動く力を身に着けることができた。 続きを読む
就職活動の軸と一致したからである。私の就職活動の軸は「自己成長し、また他者の成長も助ける事ができる業界」と「生まれ育った関西で活躍し関西、特に大阪を活性化できる仕事」の二点である。その上で、金融業界は商品がどの企業も基本的に同じである。差別化点は、「人」であり、「人」で勝負する分、お客様の判断基準は「人」の質であり、高いレベルのサービスが求められるため、より自己成長できると考えた。またその中でも銀行はお客様に対して融資を行い、法人のお客様がより大きく成長する事を助けられる。よって一点目の軸を満たす銀行を志望した。また二点目の軸から地方銀行を志望した。数ある地方銀行の中でなぜ貴行を志望したかというと、生まれ育った大阪にある事と、阪神間の地銀の中で唯一独立系であり、阪神淡路大震災の時の経験から、最も地域に貢献する意識が高いという事を行員の方から伺ったからだ。やはり大阪に住む身としては最も地域に貢献し大阪を元気にできる所で働きたいと考えた。将来的な目標であるが、法人融資担当として地域経済を発展させる架け橋となりたい。ただ融資を行うわけではなく、何度もお客様の下に足を運び、融資を求められる背景に何があるのかを見極め、そこに課題がある場合はその解決を行い、お客様の真のパートナーとして信頼される存在になりたい。そして最終的には関西企業を活性化させ関西を元気に盛り上げられる存在となりたい。 続きを読む

池田泉州銀行の 会社情報

会社名 株式会社池田泉州銀行
フリガナ イケダセンシュウギンコウ
設立日 1951年9月
代表者 鵜川淳
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町18番14号
平均給与 636万1000円
電話番号 06-6375-1005