技術系総合職
あなたの考え方に影響を与えた出来事と、その出来事前後でどのように行動が変わったかを教えてください。
アルバイト先の個別指導塾で担当する生徒が途中退塾したことです。科目ごとに担当講師が異なるにも関わらず、連携不足で指導方針に統一性がないことが原因でした。それまでは業務に関して受動的でしたが、講師間の連携を深めるために懇親会を毎月企画し、指導方針の統一のために授業研修を提案しました。その結果、1年間で在籍生徒数は1.8倍となりました。この経験から、おかれた環境に満足せず、他者を巻き込み課題を解決するやりがいを学びました。 続きを読む
あなたが魅力に感じる会社の条件3つを理由と併せて教えてください。
チームで連携を行い、業務を行うこと。 1人では解決できない課題に対し、周りを巻き込み解決することに挑戦したいからです。 裁量権が与えられる環境であること。 自ら考え、行動し、それが成果として見えることがやりがいに繋がると考えているからです。 世界で活躍できる制度や事業があること。 3回の留学経験から得た広い視野を活かし、将来は世界で活躍したいと考えているからです。 、環境問題を根本から解決できる素材に興味を持っているからです。 続きを読む
あなたの趣味について、その良さや面白さが第三者に伝わるように述べてください。
私の趣味は創作料理をすることです。創作料理の魅力について2つ紹介します。1つ目は新たな発見ができることです。桃とチーズなど合わなさそうな食材の組み合わせに挑戦し、誰も知らない組み合わせを発見することができます。2つ目は周りの人に喜んでもらえることです。料理をすることで人が集まるきっかけとなり、食を通じて喜びを共有できます。このように、創作料理は人に喜んでもらえる新たな発見ができ、生活の充実度を上げることができます。 続きを読む