ナルックスの「選考」を希望しますか?
希望する 幅広い技術革新を達成するために、研究開発などを惜しみなく行うこと、その環境を会社を挙げて作っている部分に魅力を感じました。またそんな貴社の成長に貢献したいと考えたため。 続きを読む
研究テーマ・ゼミの内容を簡単に教えてください
会計について多角的に考えるために、学生一人一人が興味を持った内容について調べて、発表を行う。またその内容について、学生、教授を交えて議論を行うことによってさらなる学びを得ることを目的にしています。 続きを読む
職業を選択する上で、最も大事にしたい、または譲れないこと、またその理由について教えてください(400字程度)
職業を選択するうえで最も大事にしたいことは、その職業に魅力を感じ、好きになれるかどうかということです。近年日本では、転職をしてキャリアアップを図っている労働者が増加してきましたが、まだ一つの企業に長く勤めあげることが主流であると考えています。今の日本の企業数は約360万社程度あるとされており、その中から就職したい企業を選択しなければなりません。長く勤めることを考えるならば、その企業が展開する事業や理念に共感できるかが必須であると考えます。企業は社会的責任を背負っており、自分が働いている企業が社会に対してどのように貢献しているかを理解し、好きになれるかが重要であると考えます。好きだからこそ、企業により貢献しようという気持ちになり、長く勤めることができるだろうと考えます。このことから、職業を選択するうえで最も大事にしたいことは、その職業に魅力を感じ、好きになれるかどうかということです。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったことについて教えてください(400字程度)
私が力を入れて取り組んだことは会計の学習です。学部生のときは、経営学部に所属し主に会計について学びました。その中で会計に関わる資格を取得したいと考え、日商簿記検定2級に挑戦しました。試験は2度受験したものの、2度とも不合格でした。不合格の原因は、会計についての内容理解が進んでいないことだと考えました。そこで、損益計算書や貸借対照表などの内容理解を中心とした学習に変更しました。なぜその解答になるかを追求し、学習をする時間を決め、継続して学習を進めることで内容の定着を図りました。結果として、簿記検定2級に 合格することができました。学習を続けているうちに、学んだことを活かすことができる、企業の財務・経理部門で働きたいと考えるようになり、より高度な学習の場を求めて大学院に進学し学習を続けています。 続きを読む