株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

村田製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社村田製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田製作所の 本選考

村田製作所の 本選考体験記(72件)

22卒 最終面接

一般職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
企業のホームページやIR情報がとても充実しているのでそこをしっかりと隅から隅まで読み込むことを大切にしました。ムラタの強みは技術力→軽薄短小技術・一貫性体制。供給力の高さ。情報力が挙げられます。また人を大切にしている企業だと推しています。一般職では・事務アシスタント(経理・企画・人事など)・営業アシスタント・技術アシスタントと3つあります。なのでただただ一般職を志望する理由ではなく、一般職のなかでもどのアシスタントを志望するのかという理由が必要です。また求める人物像は1、自ら考え行動できること。2、あらゆる環境に飛び込んでいく勇気。3、ムラタという企業に共感し、仲間と同じ想いをもつこと。の3つがあげられています。顧客満足度のみならず従業員満足度も大切にしている会社です。 続きを読む

22卒 内定辞退

技術職(自由応募)
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
まず村田製作所には明確な競合他社が存在するが、そこと比べてなぜ村田製作所なのかは、企業比較や自身の原体験の振り返りを通じて、言語化した。また自身は村田製作所のインターンシップに参加していたため、その社員の方が話されていたことを思い出しながら、文章に書き起こし、社員の方の何に惹かれたのかを自己分析と結びつけて、志望動機を明確にした。また技術力を売りにしている企業であるため、志望する職種の話になったときに技術的に高度な話に合わせられるように、その職種の専門用語や村田製作所の売りの技術なども復習しておいた。実際に「○○という言葉知ってる?」「ムラタ○○やっているんだけど知ってる?」と聞かれたので、やはり準備しておくべきである。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

村田製作所の 直近の本選考の選考フロー

村田製作所の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
「変化し続ける世の中で、常に世界中を支え続ける」ことです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われている貴社で、進化し続ける世の中を何十年先も支え続けたいと思っています。そして一般職として、貴社の縁の下の力持ちとなり支えたいです。私は演劇の経験を通し、舞台に立つことが多くありました。その中で舞台成功の裏には、たくさんの方々の支えがあることを実感しました。次は私がアシスタントとして、一緒に働く仲間の支えになりたいと思いました。私は営業アシスタントが第一希望です。貴社の高い技術力を誇る商品を世界中の人々に利用して頂くためには営業の方の存在が必要不可欠だと思います。その中で営業アシスタントは営業の方とペアを組み、同行することができると伺いました。営業の方と共に取引先に貴社の商品の良さを伝えるために、常に広い視野を持ち、先回りの行動をして営業の方のアシスタントに努めます。そして自身の強みである「目標に対して着実に努力する力」を活かして様々な事を勉強し、「貴方に仕事を任せたい」と思ってもらえる存在になりたいです。現在IoT化や自動運転、医療分野など様々な産業で電子部品の需要は高まっていると思います。このような進化し続ける世の中で、何十年先も世界中の産業を支え続ける事ができるよう、貴社の一員として成し遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

職種: 技術職(自由応募)
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。世界を支える生産体制に環境管理やIEとして貢献できる働き方ができるからです。私は○○で学ぶうちに製造業の環境管理に興味を持ちました。その中で世界に広がる御社では環境管理やIEでさらなる最適な生産体制に取り組んでいることを知りました。そこで自身の○○の経験を活かして世界を支える生産力に貢献してみたいと考え、技術でも環境でも世界のリーダー的存在にしたいです。もうひとつが御社の社員の方の姿に惚れ込んだからです。インターンシップでは社員の方が自身の仕事にプライドを持ちながらも、生き生きとした笑顔で「絶対にこの会社に来た方がいい」と話されていました。そんな姿から御社であれば様々な挑戦を続けてきた私の情熱を絶やさずに働くことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

村田製作所の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください
電子部品を通して世界をよりよくしていきたい。御社は高い技術力を保有しているだけでなく、海外売り上げ比率も非常に高い。世界中の顧客から信頼を寄せられる御社であるからこそ、この目標が達成できると考えている。その中でサプライチェーンマネジメント(SCM)として働きたい理由は2つある。1つは自分の学生時代の経験を最大限発揮することができるためだ。大学で英語サークルのチーフとして複数のイベントを統括した際には、準備から当日までの計画を立案し、各部署や幹部と連携を取った。トラブルが起こった際には、原因を素早く特定し、計画への影響も考慮しながら対応策を練った。私はこのように全体を俯瞰しながら、様々な人と連携することを得意としており、SCMの仕事でも活用できると考えている。さらに、私は心配性という性格も影響してリスクマネジメントに長けている。上記のイベントでも、質の向上と同時に計画が大きく崩れて失敗に繋がらないよう、こまめに進捗確認するなどいくつかの対応策を用意して対応することができた。御社は一貫した生産体制を敷いており、働く中でこうした俯瞰的な目線を持つことは非常に重要である。また、身近なものにも多数活用されていることから、製品の安定した供給が必須であり、その点で私のリスクマネジメント能力も活用できる。こうした強みを生かしながら御社でSCMとして活躍し、その製品を通して世界をより良くすることへ貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

Q. 村田で成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて教えてください。
私は貴社で「日本のモノづくりを通して、世界を支えたい」という夢を実現したいと考えている。中学校3年生の時にオーストラリアでホームステイをした。その際にホストマザーが日本のモノづくりの技術力・信頼度の高さを力説してくれた。1人の日本人としてとても誇らしく、世界的に認められている日本のモノづくりを通して世界を支えたいと考えた。貴社の製品は特定の製品ではなく、「ムラタが止まれば、世界が止まる」と言われるほど幅広い最終製品に使われている。貴社の製品を通して、世界をあらゆる面から支えられると考えている。その上で、営業を志望する。なぜなら、貴社の製品の提案活動をお客様と行うことによって、製品の拡販に貢献でき、自分の夢も実現できると考えているからだ。そのためには、技術職の方や工場の方などを巻き込まなければならない。「オールムラタ」で仕事が進むように、サークルの代表としてメンバーと対話した経験で培った相手への理解力をもち、粘り強いコミュニケーションを取っていきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

村田製作所の グループディスカッション

人数

2020卒
地域の再活性に賛成か反対か
2019卒
M&Aをするにはどちらの企業にすべきかA社派、B社派の二つに分かれて討論した。
2019卒
交通アクセスの悪い田舎町を盛り上げるために、どのような施策を行えばよいか?
2019卒
どの会社とM&Aすべきか(3対3に座り位置でグループ分けされ、ディベートのようなことをする)
2018卒
地域の過疎化した図書館を維持するべきか人の多い地区に移転するかどうかについて

村田製作所の 面接

一般職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. モチベーショングラフを用いてあなたの人生をお話ください(幼少期~高校生)
私は小学生の時水泳やバトントワリング・英会話に習いごとに通いました。そんななか中学1年生の時に負けず嫌い精神を培いました。バトントワリングで選手コースに憧れてオーディションを受けましたが落ちてしまったことや、発表会などで立ち位置を付けられたときに目に見えて自分のレベルを実感し落ち込みました。この経験から負けず嫌いの精神を養いました。また高校生の時に人生で1番の挫折を経験しました。今まで習い事として行ってきたバトントワリングと部活動としてのバトントワリングに練習の厳しさを感じて、初めて辞めたいと思いました。しかし1度始めたことを途中で逃げ出すことはしたくないという想いから最後までやり抜くことを決めました。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. モチベーショングラフを用いて、今の人格が形成された経緯を説明してください。
わたしの人生をモチベーショングラフを用いて振り返っていきます。まず○歳のころ、親のすすめから○○をはじめました、はじめは嫌々でしたが続けているうちに楽しさに気付き○○の楽しさを知りました。○歳頃に自身の意思で○○をやりたいと希望し○○を習い始めました。自身で初めて選択をしたことなので今でも印象に残っています。○歳頃に骨折を経験しやりたいことが出来ない日々が続きました。また○歳頃は自身の好きなものである○○が友人に理解されず、好きなものを好きだといえない日々が続きました。このことから、自身が大切にしているものを否定されることの悲しみを学びました。この経験が現在の意見が食い違っても頭ごなしに否定しないということに結びついています。○歳頃にものづくりに携わりたいという想いから大学に入学しました。○歳には○○を経験し、老若男女様々な人とふれあうことで価値観が広がりました。○歳には専攻を変更し、○○の開発に挑戦しました。現在は小さい頃から培われた好奇心を活かし、やりたいことへ挑戦をし、○○という最先端技術の開発に努めています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策