株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

豊田自動織機の企業研究一覧(全34件)

株式会社豊田自動織機の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

豊田自動織機の 本選考体験記一覧

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
やはり、この会社と比較されやすいのはいわゆるトヨタ御三家と呼ばれるデンソー、アイシンです。それらの企業と比較して、豊田自動織機の強みはなんなのかを把握することが重要です。ここをおろそかにすると豊田自動織機じゃなくてもいいじゃん、と思われかねません。強みでいうと、例えば「物流事業を大きく展開しており、自動車事業への依存度が低い」、「部品だけでなく完成車も製造している」などが挙げられますね。私はこれらの情報を仕入れるために、OBの研究室訪問や1dayプログラムなど様々なイベントに参加しました。さらに、リクルーターがついてくれたので実際に働いている社員の生の声を聞けたことも大きかったです。企業研究をしっかりしていると、面接で「この子は会社についてよく調べている」と評価され熱意も伝わりやすくなります。なので、企業研究を行う際はIR資料などで自分で調べるだけでなくイベントには積極的に参加することをオススメします。あとは、時事ニュースも把握しておくと良いでしょう。これは、企業HPのプレスリリースや経済ニュースなどで知ることができます。逆質問などで有効に使えることがあります。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定
はじめの方は、企業のホームページから製品について調べ、ウェブ説明会などで詳細に学んでいきました。また、デンソーやアイシンなど他社との比較を行うために、企業研究を行っているサイトなどもみて学んでいました。しかし、一番重要なのは、実際に企業で働いている社員の方々から直接お話を伺うことが、大切であるとおもいます。インターンシップや1dayイベントなどに参加すると、企業で働いている社員の方々とお話させていただける機会を設けていただけたり、リクルーターとの面談やOB・OG訪問を最大限に活用することが重要であると思います。そこで、エントリーシートや面接に活かしていくために、企業の風土であったり、社員の方々の働き方などを学んでいくことが一番良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退
私は企業研究として、インターンシップや誰にでも参加することが出来る各種イベントに参加しました。インターンシップでは、オンラインでの実施でしたが、オンラインの工場見学や実際の業務に近い形でのグループワークによって、豊田自動織機で働く際のイメージを掴むことが出来ました。また、各種イベントでは社員の方の座談会をオンラインで視聴することが出来、それによって社員の方の雰囲気やどのように働いているのかを知ることが出来ました。また、各社員の部署の専門的な話を聞くことが出来たので、事業や業務に内容に関してもインターネットで調べるだけでは知りえないことまで知ることが出来ました。また、就活会議をはじめとした各種就活サイトで各学生のレポートを拝見し、インターンに備えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性   2次面接
この会社の「企業研究」で行ったこと:企業の採用ホームページを参考にしたり、企業のYouTubeでの会社説明会などの動画、事業内容説明の動画を見た。また、就活サイトなどを拝見し、この企業の特徴や強みなどを把握するようにした。また、OB訪問や先輩などから話を聞き、情報収集に努めた。企業が開催しているオンラインでの会社説明会にも積極的に参加した。 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと:具体的な事業内容やその事業内容の今後の展望や会社としての方向性、方針など。 有益だった情報源(サイト・本など):就活会議などをはじめとした就活サイトを参考にした。また企業の採用ホームページなどを参考にした。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

総合職技術系
21卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性   内定入社
まずは完成車メーカーと部品メーカーの違いを抑える。そして、その部品メーカーの中でもこの会社がどの立場なのか、どんな製品を作っていてその製品どんな使い道なのか、それらから生まれる会社の強みは何かを考えることが大切です。 特にL&F、繊維機械以外であればトヨタ自動車と大いにかぶっているように思えるのでその差別化をしっかりしておくのも重要 またこの会社は、L&FではtoCっぽい側面、それ以外ではtoBの側面ように事業によって文化も全く異なるはずなので、その辺の話は、社員に聞くのが最も手っ取り早い。事業が多い分、それぞれの技報もいろいろ企業HPに乗っているので、それらを読んだりすることで製品への理解、今後の展望の理解が深まると思われる。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

技術系
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
比較的何をやっているのか知られていない会社なのでまずはホームページなどで事業内容や各分野の売り上げ構成比などを詳しくチェックしました。また、織機の採用ページに登録すると、大学OBで構成されるリクルーターから連絡が来る。このリクルーターとの個別面談で会社の雰囲気や社員の雰囲気を知ることができる。このリクルーター面談である程度評価されると、工場見学に誘われる。その工場見学で自分の気になる部署を選んで、現場で働く技術系社員の方々とお話しすることができるので、たくさん質問して疑問点を解消しておくとよい。なお、工場見学の後にはリクルーターとの飲み会がセッティングされており、さらにかなり詳しく話を伺うことができる。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 金沢大学 | 男性   内定辞退
豊田自動織機は、2月半ば頃から伝統的にリクルーター面談を行っている。このリクルーター面談が非常に重要である。マイページを作っている人に対して順次リクルーターから面談の案内が来る。私自身、2月に急にメールが来て驚いたのを覚えている。インターンに参加していなくても面談の案内はくるようだ。豊田自動織機の本選考を受けようと考えている人は遅くとも冬までにマイページを作っておこう(リクルーター面談を行わない選考ルートもあるらしいが、こちらは極めて難易度が高い)。豊田自動織機のリクルーター面談は全部で3回あり、回数を追うごとに社員の年次は上がっていく。これらを全て突破すると部室長面談と言われる実質の最終面接に呼ばれる。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

事務職(総合職)
21卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
大きく3つに分けられる事業部門について理解を深めておくことは非常に大切であると思います。①産業車両②自動車③繊維機械について、偏った理解しかなければその時点で落とされてしまいます。(フォークリフトをきっかけに応募する学生が多いと社員さんが仰っていました) 企業分析については企業HPやニュース、また2~3回開催されるリクルーター面談で事足りる印象です。リクルーターでお世話になった社員さんが所属する部門を中心に深堀するとその後も組み立てやすいかと思います。 リクルーター面談では事業理解:人柄=2:8、部室長面談では事業理解:人柄=5:5ほどで質問されます。各選考を通して評価ポイントが非常に分かりづらいと感じたので、ある程度の質問をできるような間柄になったリクルーターに対してフィードバックを求めてみるのもいいかもしれません(先方から評価をくださることはほとんどありません)。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
豊田自動織機の場合は3つの攻め方があると思う。自動車部門では車両事業志望ならばトヨタグループ間の車種の棲み分けを意識して豊田自動織機でないとダメな理由を突き詰め、エンジンやコンプレッサー事業志望ならばなぜ完成車ではなく自動車部品メーカーなのか?を突き詰めることが何よりも重要だと感じる。しかし自動車部門ではトヨタ自動車と明確に差別することが難しいと感じる。そこで私は当初自動車部門志望だったが、産業車両部門志望に切り替えて行った。フォークリフトは豊田自動織機のオリジナリティが詰まっているし、OB・OGの話を聞いたり工場見学をしていくうちに志望理由が固まった。豊田自動織機の場合はOB・OG訪問やそれを通じて工場見学に行くことが企業研究で役立った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 首都大学東京 | 男性   内定辞退
なぜ豊田自動織機なのかを明確な理由と共に説明できるようにすること。自分の夢や目標を掲げ、それに豊田自動織機がどのように適しているのかを確り述べることができるとベストだとおもう。 企業研究の基本はHPになると思うが、私の場合はやはり現地・現物・現実の三現主義を徹底的に実践していくことが大事だと考えていた。そこでイベントなどには必ず参加し、現場で活躍する社員の声を聞くことを重視したり、他社のインターンなどで工場見学に参加する際にはどのような物流ソリューションを自動織機が提供しているのかを記憶しておくようにした。またyoutubeなどにあげられているソリューション例なども確り見ていくことが大事だとおもう。特に最近では自動倉庫に投資を行っているので、ダイフクなどライバル社の説明会やインターンに参加するなどして情報収集を行った。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

事務職
18卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
豊田自動織機は、リクルーター制度をとっており、このリクルーター制度によって内定をもらえるかもらえないかが決まるとも思います。ここで、なぜ豊田自動織機か、なぜほかの企業だといけないのかを具体的に説明できると、次の選考へと進めます。そのために、企業研究では、企業説明会や懇談会などに積極的に参加し、情報を集めておく必要があります。面談では、自分の活きたい部署やしたい仕事、興味を持っていることについてよく聞かれます。私は、中東など海外で行われている豊田自動織機の拡大戦略について興味を持っていたのでそれを説明しました。ただ、あまり世間には知られていない会社でもあるので、情報を得ることが難しいです。リクルーターの方と仲良くすることで情報をいただくなど、積極的な行動を起こす必要があると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
エントリー後にリクルート専用のホームページが開設され、その中に先輩社員のお話や製品の詳細、会社の強みや弱みなどの細かいデータが詰まっており、また随時更新されていましたので、それを逐一目を通しておき、会社について多くのことを知っておくべきだと思います。また、グループディスカッションがあるため、それを想定した練習を重ねておくべきかと思いましたし、他社の選考情報というシートの記入もありましたので、就活の軸が定まっているような会社名を書いておくべきかとおもいます。なお、説明会・工場見学・選考などの予約を専用ページにて行なうのですが、すぐに満席になってしまいますので、お早めに予約する事をお勧めいたします。 続きを読む

豊田自動織機の ステップから本選考体験記を探す

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧