大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

【22卒】大阪ガスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12395(大阪大学/女性)(2021/5/20公開)

大阪ガス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大阪ガス株式会社のレポート

公開日:2021年5月20日

• 大阪大学

実施した

最終面接以外はオンライン

関西電力との違いを明確にしておくべきだと思う。実際に面接では中計をもとに関電との違いを述べて下さい、といった質問をされた。よって、同じガス会社での比較よりも、関西電力との比較を行うべきだと考える。(そもそも商材が違うが、、、。)具体的に企業研究を行った手段としては、①インターンシップに参加し、資料をもらう、②OB訪問や知り合いの内定者に頼んで対策方法等を教えて頂く、③財務諸表分析をおこなった。特に、財務諸表分析に関しては関西電力よりも財務的に健全であることが明確にわかったので、していてよかったと思う。最近のトピックで言えば、メタネーション等も大ガス特有の取り組みだと思うので、新聞等も用いて調べてみる価値はあると思う。

私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、生活に欠かせないガスを関西で供給したり、幅広い事業を展開する等関西の人にとってなくてはならない存在であること、2つ目は社風が魅力的であることの2点です。1つ目に関して、私のモチベーションの源泉は自分の大切な人に貢献することにあります。私の大切な人は関西に多く住んでいるので、関西で生活を支える商材・サービスを扱う企業で働きたく考えています。この「関西で影響力の大きな企業」という軸から、私はインフラ企業、その中でも特に全員が必ず利用するエネルギー業界を志望しております。ただ、ガスか電気かで考えた際に、個人的な意見ではありますが、私は自分の住む近くに原発が出来る、と考えるといい気持ちはしないので、後ろめたさを感じずに働ける、ガス業界で働きたいと考えております。また、2つ目の社風に関して、御社の社員方はとても業務に対して熱量を以て取り組んでおり、またとても親身で暖かいなと感じました。いい意味ですごくわちゃわちゃしている雰囲気に私はここで働きたいと感じました。以上の2点から御社を志望します。

2021年03月 上旬

あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。/現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか?(成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など)/あなたらしさを表す写真(100字以内 )

マイページより提出

ウェブで入力

各設問で整合性が取れるように書いた。具体的には、アピールポイントを2つほどに絞って、そのアピールポイントに合うエピソードだけを抽出した。

合格者のエントリーシートを就活サイトを参考にして研究した。どのような強みが受けがいいのかを研究した。

ワンキャリア、就活会議

2021年03月 上旬

人事部担当者

直接

自己紹介→質問→逆質問→合格通達と次回面接の日程調節、事務連絡

負けず嫌いで向上心の高い人を採る傾向にあると、企業研究を通じて感じた。よって、一貫して負けず嫌いをアピールしたことが評価に繋がったと思う。

非常に和やか。自分のことを本当に知ろうとして下さっている雰囲気が見て取れる。時間が長いこともあり、かなり詳しめに深堀はされる。

就活会議、ワンキャリア

学業についての頑張りを教えてください。

エントリーシートにも記載させていただいておりますが、専攻語の試験で専攻内1位の成績を修めました。これが学業における一番の頑張りです。入学後間もない頃は、私は学科の勉強に苦手意識を持っていました。理由は2つあって、1つは友人たちの効率を重視した勉強方法を真似していたが、そのスタイルが自分に合っていなかったこと、もう1つは学生時代に最も注力したアルバイトの売上向上と時期が被っていた為、時間管理が上手くできず、勉強する時間を十分に確保できなかったことです。そうして苦手意識が形成されましたが、1年の終わりのテストで友人に負けたくない、という負けず嫌いな性質が出てきて、次の試験では学科1位を取ってやろうと目標を設定しました。そこで、長時間の学習を習慣化し、地道に千文以上の例文を覚えました。これはアルバイトがある中でも移動時間や、家事の効率化を図ることで時間を捻出することで達成出来ました。こうして地道に勉強していった結果、半年後に学科1位の目標を達成しました。

自分のことを5つの単語で表現してください。

そうですね、、、向上心、好奇心、白、共感力、負けず嫌い、ですかね。<白色とは具体的にどういうことですか?(笑)>そうなりますよね(笑)白色って、他の色と混ざると、水色やグレのようにいい感じに中和して色をマイルドにすると思うんですよ。ただ、それにより、白色が混ざっていることはわかるじゃないですか。私自身も、他の人と協働する際には、どの人のアイデアも判断軸的には良い場合、折衷案を出します。ただ、自分の意見もその中に組み込んでいく、といった感じです。他の人と上手く混ざり合っていいものを創り上げるけど、自分の意思もちゃんと主張していく、という意味を込めた白色です。あとは肌の色も白めなので白色です。(笑)

会社の教育センター
直接

問題集をひたすら解きまくった。ただ、難易度はそれほど難しくなかったので普通に対策をしていれば大丈夫だと思う。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

史上最強のSPI&テストセンター

対面面接
本社ビル

人事部

受付(研修センター)→ウェブテスト→本社へ移動→面接

企業研究を行っているかのチェックが入った。あまりしっかりとしたことは言えなかったものの、合格を頂けたので、そこまで気負う必要もないと思う。

非常に和やか。研修センターでは、ウェブテストの管理を行う人事部の方に加えて自分の1次面接を担当して下さった人事部の方が応援に来て下さる。

特になし

就活会議、ワンキャリア

先日、中計などがリリースされましたが、これを踏まえて関西電力との違いを述べて下さい。

はい。そもそも前提として、扱っているメインの商材や財務体質が違う、ということは再度感じました。間違っていれば大変申し訳ございませんが、他に、最近のトピックスで言うと、「メタネーションの有無」が大きな違いだと感じました。メタネーションを大きく掲げているのはエネルギーインフラ業界の中でも御社特有だな、と感じました。技術的な課題がまだ残っていると新聞などで拝見しましたが、これが実現すれば日本の目指すカーボンニュートラルの達成に大きく寄与するのではないかと思い、私自身すごくワクワクしております。また、少しずれてはしまいますが、再エネ比率の目標値を大きく変えられたことも特徴的だと感じました。環境に優しい取組を次々とされているな、という印象を受けました。

希望部門とその理由を教えてください。

はい、希望する部門は3つあります。資源海外事業部、人事部、家庭向け営業です。資源海外事業部では、自分が勉強してきた外国語を用いて、投資案件に従事してみたいです。これが叶う課はわかりませんが、具体的には南米で再エネ投資を行いたいです。人事部を志望する理由は、私のモチベーションの源泉である大切な人に貢献する、ということにマッチしていると感じるからです。リク面では、人事部の方がビザの手配までもが担っているとお伺いしました。経験上、私は補佐役として働き、他の人の役に立つことが好きな傾向にあると考えているので、そうした人を支える人事部で業務に従事したいです。家庭向け営業に関して、私は人と話すことが好きです。なので、特に若手のうちは直接顧客の顔も見ることで、社会の人の役に立っていることを実感したいです。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社風の違い、歩めるキャリアが内定を承諾した企業の方がいいと考えたから。

辞退したので不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

期限は設けられなかった。迷っていると率直に伝えると、リク面等を工面して下さった。気の済むまで就活をしていいというスタンス。

大ガスに興味があるのであれば、インターンシップに参加するべきだと思う。インターンシップからの早期選考で採用の枠のほとんどが埋まると思う。また、初期配属で営業を希望するのであれば、リク面から面接まで一貫して明るい感じを出す必要がある。配属に関係なく、選考を通して負けず嫌いをアピールするとウケがいいように感じた。学歴は他のインフラ企業と同じように基本的に京阪神が多く、その後、関関同立が続いてくると思う。

私はその場での内定ではなかったので、迷われていたように感じた。内定が出た理由は、最終面接は失敗したものの、インターンでのワークや一次面接での評価をある程度頂けていたからではないかと思う。出ない人との違いは、営業所の方とも上手くやっていけるようなコミュニケーション能力の有無だと思う。

恐らく今年から、本社でウェブテストを受けさせられる。(最終面接と同日に)なので、インターンシップ経由の選考だからと言って、ウェブテストの勉強をさぼるべきではないと私自身痛感した。また、論理的思考力も必要だが、それよりかは自己主張が強い方が受け入れられやすいと思った。

大阪ガス株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他の選考体験記を見る

志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私が貴社を志望する理由は3つある。まず1つ目は貴社であれば生まれ育った四国地方に恩返しができると考えたからだ。産業・生活の基幹であるガスというインフラを通して四国を活性化させたいという想いがある。2つ目は四国4県に事業所を構えており、都市ガス・LPガスを供給している貴社は技術力・信頼度共に非常に高く、自分のしたい事が実現できる企業であると感じたからだ。そして3つ目は世間からガス会社に対して抱かれている堅いというイメージを払拭させるために、2017年のガス小売り自由化に合わせ新事業に参入することで貴社に貢献したいと考えたため貴社を志望した。 続きを読む

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策