「あなた」という人間について長所、短所、性格、雰囲気など、ありのままを教えてください。
私の長所は現状に満足せず、努力を続けるところです。具体的には、ピアノや勉学において、どんなに忙しくても妥協せず自分の最大限の努力を続け、ピアノでは県のコンクールで賞を獲得、大学では成績基準の奨学金を受け取るなど結果を残しました。 一方で私の短所は、責任感が強すぎるあまり、問題を1人で抱え込んでしまうところです。これを改善するために、仕事を依頼される時点でその仕事にかかる時間や労力を確認し、自分の手に余るようであれば前もって相談したり、周りに助けを求めたりすることを心がけています。 続きを読む
あなたの『ナンバーワン』(いちばん得意なこと、アピールポイント)は何ですか。具体的に教えてください。
サポート型のリーダーになれることです。〇〇サークルの〇〇としての活動では、部員に積極的に話しかけ不安をひたすら聞き、時にはアドバイスをして、一人一人の状況を見ながらフォローすることを心がけていました。結果、引退時に仲間から「技術面でも精神面でも支えになる〇〇だった」という言葉を貰いました。 続きを読む
学生時代にいちばん力を入れたことはなんですか。具体的に教えてください。
〇〇サークルの〇〇の活動です。参加率が低く練習が思うように進まないことが課題でした。原因は定期演奏会が年1回しかなく目標が遠いところと特定し、隔月での中間発表会を実行することで、身近な目標が設定できるように工夫しました。結果、出席率が30%から70%まで上がり、密度ある練習が出来るようになりました。 続きを読む
今までに自分で試練と感じたことについて、その克服結果を含めて教えてください。
大学の勉強です。私立大学に進学し、成績基準の給付奨学金を受給できないと学費が払えないという状況に不安を感じていました。中でも〇〇が苦手なことが1番の課題でした。そこで教授に積極的に質問する、友人に流れを説明するなど「言語化すること」を意識しました。すると、理解できない所が明確になり、ピンポイントで対策が出来るようになりました。結果、〇〇の成績でSを取れ、奨学金を4年間継続受給できました。 続きを読む
群馬銀行を志望する理由および入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください。
「経済面から人々の可能性を広げたい」という思いから、貴行を希望します。私は奨学金のおかげで大学に通えている経験から、「お金が未来の可能性を広げる」と実感しています。そして、群馬県に強固な基盤を持つ貴行で働くことにより、私の地元である○○県の可能性を広げていきたいと考えています。入行後は、事業承継問題や生産性向上に取り組みたいです。そこで、お客様の潜在的なニーズを引き出し丁寧な対応を心がけることで、「〇〇さんに任せて良かった」と思われるような、社内外で絶大な信頼を置かれる行員を目指します。 続きを読む