18卒 | 筑波大学 | 女性
あなたの『強み』は何ですか。それを岩手銀行でどのように活かしたいですか。
私は困難なことがあっても、決して諦めずに努力することできる人間だ。私は陸上部で、大学に入学してから一度も高校の記録を超えたことがない。しかし、今まで諦めずに目標に向かって鍛錬した結果、身体だけでなく心も鍛えることができた。また、その努力を見ていた仲間が私を信頼し、一緒に練習を求めてくるようになった。この経験は、貴行においてお客様から信頼を得るために、自分の地道な努力をしていく場面で生きると思う。 続きを読む
他人に自慢できる学生時代に自信を持って取り組んだことと、その成果について教えてください。
大学3年生の時、陸上のリレーで全国入賞するために、選手1人ひとりの課題に向き合い、チームのマネジメントに尽力した。チームのほとんどが400m専門外の選手で、試合に出ることに不安を感じていた。そこで、400m経験者の私から1人ひとり技術面のアドバイスやメンタル面のサポートをしたことで、選手の自信につながった。結果、全国8位入賞することができた。この経験から、自分がチームの成長に貢献できたと感じた。 続きを読む
今までの人生において、一番”困難”だと感じた状況と、それをどのように乗り越えたか教えてください。
私は、大学2年生の時、陸上の関東大会の1週間前に骨折した。「入賞したい」という目標に向かって努力してきただけに、大きく落胆し、陸上から離れたいと思った。しかし、元来負けず嫌いの私は、この経験を「原点に帰るいい機会」と考え、栄養、睡眠、練習の面から自分の身体を作り直すチャンスと捉えた。1人での練習が続き苦しく感じることもあったが、自分自身と向き合ったことで、再び自信を取り戻すことができた。 続きを読む
あなたが今最も興味を持っているもの(分野・対象は問いません)について、その理由と魅力を教えてください。
私は、「スポーツが人に与える影響」に興味を持っている。私は、大学で体育専門学群に所属しているため、スポーツは身近なものだと感じていた。しかし、世の中を見てみるとスポーツの価値やメリットがあまり知られていないことに気づかされた。今は2020年に向けて様々な企業がスポーツを通じて社会貢献に取り組んでいるが、今後も成長産業になると思うので、私もスポーツを通じて地域に貢献していきたいと思う。 続きを読む