株式会社岩手銀行のロゴ写真

株式会社岩手銀行 報酬UP

【22卒】 岩手銀行 銀行業務全般の通過ES(エントリーシート) No.42673(早稲田大学/男性)(2021/5/25公開)

株式会社岩手銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月25日

銀行業務全般
Q. 趣味・特技についてお書きください。
趣味:NBA観戦、カメラ、作曲、セーフティバント 特技:カメラ、モノマネ、バーベルスクワット150kg 続きを読む
Q. あなたが、「岩手銀行」を志望する理由と、当社での仕事を通じて実現したいことを述べてください。
「岩手の発展を通じ日本をより豊かにしたい」という思いがある。具体的には、地方企業に対し経営的・戦略的な側面からのコンサル業務を通して企業の活性化を図りたい。10年前まで零細企業を営んでいた祖父が、地元の銀行員に経営に関する相談をする姿を何度も見てきた。私もコンサル業務を通して、祖父のような経営者を助ける仕事がしたい。その中でも貴行を志望する理由は、健全経営に徹する事を理念とする点だ。お客様と信頼関係を築き、最適な提案の実現する銀行としては、貴行がかなり優れていると感じた。 続きを読む
Q. 学生時代に「力を入れて取り組んだこと」を3つ挙げてください。
①筋力不足という課題を見過ごしがちだった母校軟式野球部にて学生投手コーチに就任し、4年間筋トレの啓発及び指導に当たった。 ②大学入学から3年半、公認会計士試験に挑戦し続けた。(4度失敗し、現在は断念済み。) ③高校1年生冬に軟式野球で負った右上腕骨嚢腫のリハビリに5年かけて取り組んだ。 続きを読む
Q. 上記でお答えいただきました3つの取り組みのうち、「最も力を入れて取り組んだこと」の内容と、その経験を社会人生活でどのように活かしていきたいかを述べてください。
母校の校舎内にトレーニング施設がない事を反故に、選手も他のコーチも筋力の向上を諦めていた。しかし、筋トレもおろそかにできないと私は警鐘を鳴らし続け、実際に投手陣を近隣の区営ジムに連れて行き啓発・指導し、筋トレに対する意識改革を行った。長期的に続けることで他人からの信頼を勝ち取った経験を貴行でも生かして、地域に信頼される銀行マンとして働いていきたい。 続きを読む
Q. あなた自身をPRしてください。
私の長所は継続力である。高校の軟式野球部のオフシーズンに、腰にパラシュートを巻き付けて向かい風に向かって走る練習を取り入れて2年間続けた。 一方で、制球力を付ける為に毎日ブルペンで100球近く投げ込んで肩を壊すなど、一つの物事に固執しすぎる傾向が短所にもなりうる。今では反省して、闇雲に物事に取り組むことのないよう、スケジュール帳で日々のタスクを管理するようにしている。 続きを読む

株式会社岩手銀行のES

会社名 株式会社岩手銀行
フリガナ イワテギンコウ
設立日 1932年5月
代表者 岩山徹
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目2番3号
電話番号 019-623-1111
URL https://www.iwatebank.co.jp/

岩手銀行の 選考対策