これまでに経験したアルバイト内容ご入力ください。(200字以内)
2年半○○で接客アルバイトをしていた。社員の丁寧な対応と浪人時代にアルバイトをしていた懐石料理店の対応を自分の接客に反映し、それを後輩にも教え続けた。また、お客様満足度アンケートの呼び掛け運動を従業員全体で強化し、アンケート数を増加させた。お客様が求めていることが明確になり、自分の接客に反映させることができた。その結果、アンケートで毎月8割程度5点満点を獲得した。 続きを読む
志望動機(300字以内)
人に寄り添いながら生まれ育った○○県を盛り上げたいという夢があり、貴行を志望する。ゼミの研究で「女性の地域活動」をテーマに、北海道○○市の○○地区に住む方にインタビューをした。取材で○○地区に対する不満や今後してほしいことを聞き、地域活動を通じてどのような提案ができるのかを考えた。このことから、人に寄り添って地域の発展に貢献できる地方銀行に興味を持った。貴行では中小事業者の支援を行いながら地域の活性化に寄与しており、私の夢が実現できると感じた。それを目指すうえで、顧客の悩みを解決する必要がある。そこで私の強みの周囲を巻き込む力を活かし、その課題解決に繋げることができると考えられる。 続きを読む
あなたがこれまでどのような人生を歩んできたか教えてください(400字以内)
小さい頃は水泳・テニス・ピアノといった習い事をし、学校行事でも様々な役割に挑戦していた。幼稚園ではマーチングのドラムメジャーを務め、小学校では学習発表会でセリフの多い役に挑戦したことをきっかけに好奇心旺盛な性格になった。中学では、経験したことのない卓球に挑戦して練習に没頭したところキャプテンに就任し、初めて人の前に立つ経験をした。高校では、友人が生徒会選挙に立候補したことから応援演説をし、委員会では副委員長を務め、サポート役を経験してきた。この性格を活かし、大学では2年半飲食店のアルバイトに取り組んだ。お客様に商品を薦めるには自分がその味を知らないといけないと考え、通常商品や期間限定の商品を食べ、商品の良さを伝える工夫をしていた。この経験から、人のために何かをして、喜んでもらえる仕事に興味を持った。その中でも、生まれ育った岩手県の発展に尽くすことができる貴行を志望する。 続きを読む