三菱UFJ信託銀行株式会社

三菱UFJ信託銀行の本選考体験記

本選考体験記

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 立教大学 |   内定入社
A. セミナーに複数回参加することで、それぞれの会社のカラーを感じることができたので、セミナーには積極的に参加するべきであると思う。内定者によるセミナー、若手行員によるセミナー、人事担当者によるセミナーと、色々な立場の人に会って話を聞ける機会があるので、1回1回の機会を大切に、しっかり下準備(質問の内容をあらかじめ考える等)をして臨むと、有意義なものになるのではないか。また、SPIやテストセンターが足切りのために科せられる企業も多いため...

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 一橋大学 |   内定入社
A. ・三井住友信託銀行との違いを明確にする。・なぜデベロッパーでは無いのか(自分は不動産志望であったため)を深く掘り下げてくるので、その違いを研究する。・三井住友信託銀行のリクルーター面談に参加して、志望動機や業務内容等などのアドバイスをもらい、それをそっくりそのままUFJ信託銀行で話す。・三次面接や最終面接など、選考が進むほど、自己分析が必要になってくる。どの企業でも必要となってくることなので、しっかりと分析するべし。

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定入社
A. 信託銀行は業務内容が難しいので、説明会には多く出席した方が良いと思います。またそれに加えて私は企業のHPから各部門の業務内容を抜粋してPCでまとめを作っていました。また、他の企業ではあまり行っていませんでしたが、説明会等で配布された冊子などもよく読み込んでいました。

18卒 内定辞退

Img human 18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
A. 自分にとって「信託銀行」は全くなじみのないものだったため、とにかく企業が開催するイベントに参加した。企業HPの業務説明やIR情報などを読み込んで銀行と信託銀行の違い、通常業務と信託業務の違いを明確にイメージできるようになっておくことが重要だと思う。自分の時は面接前日に信託銀行の融資部門が全て三菱UFJ銀行に移行するなど信託銀行が大きく変わる年度だったため、日経新聞などを注意深く読み込むなどして金融業界への理解を日常的に深めておくこ...

Img human 18卒 | 神戸大学 | 男性   2次面接
A. 企業研究で行ったことは、信託銀行ならではの業務が他の信託銀行とどう違うのかという点で、実際にそこまで異なるということではないが、それでも他の信託銀行と比べて、マーケット業務や資産運用がこの会社では規模が大きいなどの他者との差別化について調べた。また、受託財産や資産運用に興味があったので、説明会やセミナーには積極的に参加をして、これらの業務に携わる社員の方々に質問を行った。OB訪問は行わなかったが、会社のセミナーのような形でOB訪問...

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
A. 企業研究はネットや本ではあまり行わず、OB訪問を通して行った。ネットや本では書いてあることの信ぴょう性が高くないと思ったので、なるべく現場で働いている社員の声を聞くことを心掛けた。OB訪問では説明会や座談会では聞けない裏の話も聞けるのでなるべく行うべき。給料の話や残業の話など「本当の意味で」就活生が気になる話はぜひOB訪問をしておきたい。OB訪問のコネが見つからなければ、他の銀行や証券会社などの社員にOB訪問して、その社員に他の会...

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. 銀行の中でもメガバンクとは異なる信託銀行の業務内容がホームページだけでは分かりにくかったので、UFJ信託の本社で行うボードゲームを使った体感ワークには参加したほうがいいと思います。このワークではボードゲームを行った後、座談会も用意されており、内定者とのお話もできるので企業研究にはもってこいだと思います。このボードゲームの勝敗は選考とは全く関係ないので、知識ゼロの人でも気負うことなく参加できると思います。

Img human 17卒 | 慶應義塾大学 |   2次面接
A. 説明会がたくさんあるので、それに参加すれば十分な知識がつくと思います。私は5回くらい参加しました(もっとたくさん開催されていて、毎回参加している友達もいました)。社員さんとお話できるセミナーや、業務体験セミナーなどはとてもためになるので参加することをオススメします。それと、三井住友信託銀行との比較は必須でやったほうが良いです。社員さんに聞けば教えてもらえます。業務内容についてはパンフレットにも詳細に書かれているので読み込むといいと...

A. なぜ金融、なぜ銀行、なぜ信託銀行、なぜ御社なのかという順番で自分の志望理由を考えていくと、自然と細かく企業分析ができました。他の銀行との違いをはっきりと分析するのはもちろん、なぜ「銀行」でなく「信託銀行」なのかということをしっかりと説明できるように準備しました。その際に参考にしたのは、実際に働いている社員の方々に質問させて頂いたセミナーの内容です。したがって開催されるセミナーには積極的に参加することをおすすめします。

Img human 16卒 | 関西学院大学 |   2次面接
A. 三井住友信託銀行との差別化は重要だと感じました。それを徹底的に企業研究すべきだと思います。そうすれば、志望動機に深みが出てくると思いますし、話す内容の説得力も増すと思います。OB訪問をする学生は全体の3割ほどしかいませんので、まずはOB訪問をすることをお勧めします。

Img human 16卒 | 東京女子大学 |   1次面接
A. 説明会に一回は参加すること。ESに印象に残った説明会について書かなければならない。また、説明会とES提出の期間が開くので、印象などをメモしておくといい。この会社は筆記やテストがないぶん、人物重視であると考えられるので、受け答えはしっかりとしたほうがいい。

Img human 16卒 | 明治大学 |   1次面接
A. 私はこの会社に対する志望度が低かったため、セミナーに1回しか行かなかったことを後悔している。やはり企業研究をするにはセミナーに多く行き、社員の話を実際に聞く必要があると感じた。ESにも「この会社のセミナーで印象的だったものは?」という設問もあったので、最低でも2,3回はセミナーに参加することをお勧めする。信託銀行は学生にとってはあまり馴染みがないため、支店訪問をして「どんなお客さまがいるか、社員がどう対応しているか」を見ると信託銀...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 説明会を非常に速い段階から開催してくれる。最初は「信託とは何か」という基本知識をいれるためのセミナーから、「業務別セミナー」や「若手社員懇談会」、「人事の目線」といった多くの種類のセミナーを開催してくれた。あちらから社員と会う機会を設けてくれるし、社風を感じれる機会が多くあった。セミナーには積極的に参加するべきだと思った。