総合職G / 総合職A
就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいことについて記入してください。(200字)
「北海道に寄り添い、支える」という想いを成し遂げることができると考えたためです。 銀行は信頼を基に融資以外にコンサル等の支援を行います。中でも貴行は地域からの信頼が厚く、ほくほく連携などによる広い情報網を持っています。これらを活かし課題を抱えている地元企業と同じ目線で、この先を考えた提案が可能だと思います。入行後には、私の強みである提案力を活かしお客様に多面的な解決策を提案したいと思っています。 続きを読む
あなたが学生時代にもっとも打ち込んだことをその取り組み内容、およびそれによって得られたものについてエピソードを交えて記入してください。(400字)
私は、50人が所属するボランティアサークルの副代表として、後輩の育成に力を入れました。 当時、コロナ禍により活動が減り、会議では後輩の出席率が低下していました。原因は、活動のイメージができず理想と現実の差を感じている事だと考えました。そこで通常の活動に近いイベントを2つ企画しました。 1つ目は定期的な技術習得の講習会です。私たちのサークルで催しの度に一環して行っているバルーンアートなどを教えながら、ボランティア活動への想いも伝えることができました。 2つ目は桜ライトアップイベントの企画です。徹底した感染対策のガイドラインと企画書の作成は苦労しましたが、来てくれる方の笑顔を後輩に見せることができました。 これらにより全体の士気を向上させ、サークルのモットーである【人を笑顔にする】を継承することができました。私自身も諦めず自ら考え行動する事で、人の心を動かすという事を学びました。 続きを読む
あなたがこれまでの人生において最も感動したこと、または感謝していることについてエピソードを交えて記入してください。(300字)
私が感謝していることは大学受験時の周りの応援です。 私は志望校であった小樽商科大学に向けてセンター試験を受けました。しかし、緊張による動揺で、結果はD判定でした。この結果から、担任の先生に志望校の変更を提案されてしまい、今までの努力が無駄に感じ、落ち込みました。 そんな時、両親を含め周りから応援をしてもらいました。具体的には、志望校に行きたい理由の再確認や合格点までの点数の確認、発破かけるなどをしてくれました。 以上の支援から挑戦するべきだと判断し、猛勉強し受験しました。 結果として、志望校に合格しました。 以上の経験から、今の私がいるのは周りの助けがあってこそなのだと思いました。 続きを読む